BlackfinN 15 апреля, 17:45 Футбол

«Двойник» Криштиану Роналду в РПЛ.

  В прошедшую субботу Джордже Деспотович забил победный гол Оренбурга в ворота московского ЦСКА. Поражает цель серб пока не часто, но это уже третий мяч, принёсший его клубу победу. До перехода в РПЛ игрок пылил в чемпионате Казахстана и прославился там не только своей яркой игрой, но и празднованием голов. Джордже полностью копировал празднование Криштиану Роналду: прыжок с разбега к угловому флажку и принятие характерной позы после, чем немало веселил местную публику. Также у Деспотовича была полной приключений история трансферных переходов.

   Серб игрок довольно интересный, я был уверен, что он не затеряется ни в команде Владимира Федотова, ни в премьер-лиге в целом. Впервые увидел его на поле в чемпионате Казахстана, воспитанник знаменитой Црвены Звезды довольно часто забивал и был, если не ошибаюсь, в тройке лучших бомбардиров по ходу турнира. Учитывая, что клуб из Талдыкоргана не отличался сверхатакующей игрой и не обладал креативной полузащитой, результат был хороший. Поэтому не вызывало удивления, что по окончании полугодичной аренды в Жетысу игрок перешел к одному из лидеров чемпионата - Каирату. Тогдашнему тренеру алматинцев Владимиру Вайссу нужен был игрок способный составить реальную конкуренцию в атаке безальтернативному Жерару Гоу, бывший игрок Краснодара почивал на лаврах лучшего бомбардира премьер-лиги и немного расслабился. Здесь менеджеры Кайрата не прогадали, Деспотович, конечно, не посадил Гоу на лавку, однако был очень полезен, забивал мячи в матчах с соперниками более высокого класса, чем середняки казахстанского чемпионата, в играх с такими командами Гоу иногда растворялся на поле. Это, вероятно, и помешало ивуарийцу закрепиться в российском чемпионате. Джорже же регулярно поражал ворота топовой Астаны и оппонентов клуба по Лиге Европы. После окончания полугодичного арендного соглашения все болельщики ждали подписания форварда на постоянной основе. 

 

  Доподлинно неизвестно что произошло на самом деле, то ли в Црвене Звезде обиделись на вылет из еврокубков от алматинцев, то ли была попытка Кайрата получить игрока бесплатно обходными путями, в итоге серб сам выкупил личный контракт у белградцев, но со странным условием: не играть за команду Вайсса ближайшие пол года. В ещё большем шоке фанаты "народной команды" были, когда игрок подписал контракт с принципиальным соперником - Астаной. 

Ключевым исполнителем в стане нынешних "нрсултанцев" Джордже стать так же не удалось. Справедливости ради нужно сказать, что конкуренция в атаке столичной команды была ещё серьёзнее, чем в Кайрате: Джуниор Кабананга, играющий сейчас в Ла Лиге за Алавес Патрик Твумаси, основной форвард сборной Казахстана ( не забываем про лимит) Логвиненко. Из-за перебора исполнителей в 2017-м году Деспотовичу даже пришлось отправиться на правах аренды в крепкий костанайский Тобол. Тем не менее, выходя на поле за столичную команду, серб регулярно отличался, помогал Астане завоевывать титулы и брать очки в чемпионате. 

   Неплохой игрой и нестабильным положением в клубе Джордже заслужил внимание скаутов Лос-Анджелес Гэлакси. Американцы были готовы выложить за серба один миллион евро. Деспотович уже отправился на родину оформлять рабочую визу в США, когда в его карьере случилась ещё одна невероятная странность. Гэлакси подписал Златана Ибрагимовича, а швед дебютировал за Лос-Анджелес настолько успешно, что от покупки ещё одного нападающего в клубе решили отказаться. Напомню, что в первом матче за новую команду Златан отметился дублем, всего за 20 минут своего нахождения на поле помог своему клубу превратить безнадежные 1:3 в победные 4:3.

 Упущенный шанс попробовать себя в МЛС настолько разочаровал серба, что желания играть за Астану в не самой сильной лиге уже не было. В июле 2019-го Деспотович разрывает контракт с клубом и уже через неделю оказывается в Оренбурге. Ну а дальше вы знаете. 

   Что ж, если "казахский Месси" удачно вернётся из аренды в Уфу, то в чемпионате России может появиться новое захватывающее противостояние.