BlackfinN 13 апреля, 20:46 Футбол

"Околофутбол" на периферии.

   После проведения чемпионата мира в нашей стране к футболу приковано гораздо больше внимания, чем в былые годы. В наследство от прошедшего турнира многие команды получили новые прекрасные стадионы и дополнительную группу болельщиков. Только вот волна инфраструктурного бума, накрывшего европейскую часть страны, не смогла перевалить за Уральский хребет. На периферии всё осталось как минимум без изменений, а то и со сдвигами в худшую сторону. 

   Расскажу немного о буднях болельщиков в хорошо мне знакомом Барнауле. В столице Алтайского края существует один профессиональный футбольный клуб – Динамо Барнаул, процитировав одного известного телекомментатора: "да есть и такая команда". Стадион "Динамо" находится в историческом центре города на основной транспортной артерии - проспекте Ленина. Такой удобной локации могут позавидовать и столичные "фаны", хотя этот безусловный плюс один из немногих. Ещё несколько лет назад при входе на стадион процветала торговля газетами, но не потому, что местный болельщик отличается особой интеллигентностью. Дело в том, что уборкой сидений между матчами абсолютно никто не занимался, чтобы уйти с матча в джинсах аналогичные частоты, что и при входе приходилось немного раскошелиться. 

   Самая культура боления в регионе всегда находилась на довольно высоком уровне. Это отмечали приезжие команды и болельщики. Даже собравшиеся на крытой трибуне, где обычно сидят, если говорить на околофутбольном сленге, простые "кузьмичи", могли задать жару при определённых обстоятельствах. Неплохо ранее дела обстояли и в среде "ультрас". Во многом это было благодаря одному из самых известных болельщиков города - Михаилу Раппопорту, в более узких кругах известному как Майкл. Михаил вёл успешный бизнес по организации рок - концертов в регионе, владел местной достопримечательностью - "Рок-н-ролл кафе", это позволяло ему обеспечивать материальную поддержку фан-движению. На трибунах всегда были баннеры, барабаны, своя фанатская атрибутика. Чего только стоит перформанс с девушками топлесс, раскрашенными вместо одежды в цвета клуба. Майкл также и сам активно участвовал в поддержке команды дома и на выездах. После его переезда несколько лет назад в Калининград фанатский  "движ " испытывает определенные трудности. 

   Что касается хулиганской среды, она всегда имела свою специфику. Даже, несмотря на знак анархии, заменяющий букву "А" в словосочетании "West Siberian Dynamite", исключительно "панковской" она никогда не была. Что было видно, например, по составу одной из самых известных хулиганских группировок - "AR Crew". Зарубались парни в основном 10 на 10, реже 15 на 15. Очень малочисленные выезды это в принципе особенность всего сибирского и дальневосточного "околофутбола". Злейшими врагами барнаульских хулиганов  всегда считались болельщики "Металлург-Кузбасс" из Новокузнецка. 

   Касательно же непосредственно самого футбола, в конце нулевых один сезон клуб, обычно выступающий в зоне "Восток" ПФЛ, провёл в первом дивизионе. Из-за слабого финансирования команда не показала игру уровня второй по силе лиги. Несмотря на занятое место в зоне вылета Динамо было предложено остаться в дивизионе и на следующий сезон, однако администрация края финансировать это отказалась. Последующие годы, как мне показалось, перед командой стояла задача радовать болельщика, но ни в коем случае не занимать первое место, так как денег на это в регионе ни у кого нет. В текущем сезоне в турнире и вовсе участвуют всего шесть команд, включая фарм-клуб новосибирцев - Сибирь-2. Динамовцы занимают предпоследнюю пятую строчку – один из худших результатов в истории.