BlackfinN 11 апреля, 21:13 Прочее

"Тяжелые правила".

   Соревнования по тяжелой атлетике всегда были одним из моих любимых видов спорта в олимпийской программе. Не то чтобы я сам обладаю богатырским телосложением, но так уж издревле повелось, что если мужчина хочет показать свою удаль, то он поднимает что-то очень тяжелое с земли. А самые одарённые природой "богатыри" ещё и вскидывают над головой. Смотреть за этим всегда интересно, наверное, это у нас в генах. 

   В эти дни в Грузии проходит чемпионат Европы по "железному спорту". Пользуясь временем, хочу поднять уже набившую оскомину многим причастным к тяжелой атлетике тему. Тему судейства. Думаю девяносто девять процентов простых зрителей видевших сегодня вторую попытку польского спортсмена Бартлломея Адамуса, выступающего в категории до восьмидесяти девяти килограмм, не усомнились в том, что он взял вес. Однако правила действующие сейчас в федерации тяжелой атлетики обязывают судей не засчитывать попытку даже за минимальную "игру" локтя. Вот и у поляка на долю секунды "дёрнуло" обе руки. Но штанга в этот момент не сдвинулась, не опустилась, не было и в помине никакого дожима.  

   Со стороны это всё выглядит, мягко говоря, несправедливо и уж точно никак не способствует популяризации этой спортивной дисциплины. Если эстетика так важна, почему не считается ошибкой, когда на прямых руках штанга отклоняется в сторону одного из плеч? Тоже ведь выглядит не симметрично! Да можно понять правила по дожиму, хотя лично я всегда считал, что борьба спортсмена с весом из последних сил - это самое интересное. Наверное, оправдано и одно из последних нововведений, которое при равенстве результатов отменяет преимущество спортсмена, имеющего меньший собственный вес, над более тяжелым соперником. Это способствует зрелищности и выходу выступающих на более рекордные веса, смещает фокус от излишней сушки перед за взвешиванием к главному. Но это…

   Недовольны и сами спортсмены, и тренеры. Может быть у атлета, который берет вес абсолютно чисто должно быть какое-то преимущество. Мне попадалась, к примеру, предложение о том чтобы давать при помарке несколько штрафных секунд удержания снаряда. Но это довольно таки рискованно в плане здоровья тяжелоатлетов. Как вам вариант, что это играло бы роль при равенстве поднятых весов, взамен правилу "собственного веса", больше не действующему? Наверняка можно придумать и другие варианты. Было бы желание. 

   Искренне призываю международную федерацию тяжелой атлетики как можно скорее внести изменения в соревнования!