BlackfinN 10 апреля, 13:27 Прочее

КиноТайм-аут #5 "Футбол здесь как религия".

"Гол!"

До Алекса Хантера была ещё одна история…


 Сантьяго Муньос - сын мексиканского эмигранта. Семья нелегально пересекала границу с США, когда он был ещё ребёнком. Сантьяго работает уборщиком в китайском ресторане, помогает отцу делать черновую работу для богатых американцев, а почти все перерывы между этими занятиями занимает футбол. Парень играет в любительской лиге, никаких шансов попасть в «большой спорт» у него нет. Без документов не пойти в колледж, а соответственно и не пробиться через отлично работающую в США систему отбора перспективных спортсменов.На одной из игр Муньоса замечает футбольный функционер из Англии и предлагает поехать на просмотр в Европу. Для паренька это шанс всей жизни. 

 «Гол!» - один из лучших фильмов о футболе. Он напоминает красивую сказку, но очень много в этой «сказке» правдивого. У продюсеров картины действительно были проблемы со сценарием, из-за чего был уволен первый режиссёр Майкл Уинтерботт. В итоге над лентой работал Дэнни Кэннон, но никто об этом не пожалел. 

 У тебя только один шанс. После первой ошибки тебя могут заменить одним из сотни желающих попасть на твое место. В команде можно найти не только друзей, но и встретить недоброжелателей, которые только и ждут случая, чтобы избавиться от конкурента. Родители не всегда тебя поддержат, считая занятия футболом слишком ненадёжным источником дохода на будущее. Даже если всё получится, одна травма может вмиг отправить тебя обратно в мир «простых смертных».

  Многое из этого я наблюдал не только в фильме, но и на реальном примере своего двоюродного брата. Он успешно занимался в системе школ барнаульского Динамо. Когда пришла пора выбирать: университет или футбол, под приличным давлением родителей он всё-таки выбрал учёбу. А потом торговал оптом полотенцами и занимался тому подобной деятельностью. Сейчас зарабатывает он неплохо, но я уверен, что может быть очень редко, но всё равно думает - «а что если бы?». И пусть почти невозможно повторить путь нашего Алексея Смертина, условным Александром Жировым быть не так уж и плохо. 

 Поэтому фильму веришь. Веришь и исполнителю главной роли Куно Беккеру, который сыграл эту роль превосходно. Да и когда ещё представится возможность увидеть на одном экране Зидана, Рауля, Давида Бэкхэма и Стиви Джи. 

 «Единственный кто может мне сказать, что я слабоват - это вы, но даже тогда вряд ли я соглашусь» ©.