BlackfinN 08 апреля, 17:21 Футбол

Не снявшие валенки. Команды-неудачники сезона #2

Фенербахче.

 Жертвой беспрецедентного заговора внутри команды стал в этом сезоне турецкий гранд. Противостояние нескольких важных сотрудников клуба то ли с новым руководителем Али Йылдырым Кочем, то ли с назначенным им главным тренером Филиппом Каку катастрофически сказалось на результатах команды. Чемпионом стамбульский клуб, конечно, не был давно, но за последние пять лет ниже второй строчки опустился лишь однажды. Летом турки отпустили несколько сильных игроков, несмотря на это целая россыпь известных исполнителей в составе осталась: Ислам Слимани, Андре Айю, Виктор Мозес, хорошо нам всем знакомый по выступлениям в России Матьё Вальбуэна, роберто Сольдадо, в недавнем прошлом игрок российской сборной Роман Нойштедтер, бывший ливерпулец Мартин Шкртел, француз Карлос Камени, чилиец Маурисио Исла.

  Ни болельщики, ни думаю, сами игроки никак не ожидали, что из зоны вылета в чемпионате Турции команда сможет выбраться только к 18-му туру. В групповую стадию Лиги чемпионов «народную команду» не пустила португальская Бенфика. Группу Лиги Европы Фенербахче с трудом преодолел, уступив по ходу осенней части турнира Спартаку из Трнавы, а также разгромно проиграл 1:4 загребскому Динамо. Не порадовал и кубок Турции - вылет в 1/8 от клуба второго дивизиона Умраниеспора. Ну а матчи с питерским Зенитом, находящимся не в лучшей форме, все российские болельщики помнят и так.



Вильярреал.

 С Вильярреалом крупные провалы случались и раньше. В сезоне 2012/13 команда прошла очищение второй лигой. После возвращения из Сегунды своей удачной игрой клуб из одноимённого города заставил всех быстро об этом позабыть. «Подводники» всегда финишировали в зоне Лиги Европы, а в сезоне 2015/16 финишировали в зоне Лиги чемпионов. По ходу этого розыгрыша чемпионата Испании к фанатам вернулись старые ночные кошмары. Вильярреал отчаянно борется за выживание, временами всё же показывая неплохой футбол. Но даже сверхрезультативная ничья с Барселоной не помогла команде покинуть зону вылета, а в этот игровой уик-энд подопечные Хави Кальехона уступили на выезде проводящему уверенный сезон Бетису. 

 В кубке Испании команда прошла лишь клуб второго по силе испанского дивизиона – Альмерию, произведя в одном из раундов двухматчевого противостояния по воротам соперника восемь результативных ударов, а на стадии одной восьмой вылетела от не хватающего звёзд с неба Эспаньола. 

  Порадовать может только выступление испанцев в Лиге Европы. Здесь бывший клуб Дениса Черышева ,права на которого по-прежнему принадлежат «подводникам», играет довольно неплохо. Вильярреал помешал выйти из группы московскому Спартаку, далее в плей-офф выбил санкт-петербуржский Зенит. Теперь в одной четвёртой финала их ждёт противостояние с соотечественниками из Валенсии, а возможно и с победителем пары Арсенал – Наполи в полуфинале. Тем не менее, с каждым туром чемпионата Сегунда становится всё ближе и, похоже, что Денис Черышев принял очень своевременное решение о переходе в Валенсию.