BlackfinN 07 апреля, 16:30 Футбол

Не снявшие валенки. Команды-неудачники сезона #1

Шальке 04.

   Первый в списке коллектив из Гельзенкирхена, занявший в прошлом сезоне второе место в Бундеслиге, опередив ближайшего преследователя - Хоффенхайм на приличные восемь очков. Также команда дошла до полуфинала кубка Германии. Некоторые перепады, от года к году, в результатах немецких команд это в принципе явление заурядное. Однако «горняки» были подвержены этому в меньшей степени и долгое время были завсегдатаями основной сетки еврокубков. 

   В этом же турнирном году болельщиков Шальке ждало ещё большее разочарование, чем сезоне 16 /17, тогда гельзенкирхенцы прочно осели в середине таблицы. Пять поражений на старте чемпионата и борьба за выживание на протяжении всего соревнования. Не скрасило картину и относительно удачное выступление в Лиге чемпионов. Немцы заняли вторую строчку в группе опередив откровенно слабо проводящих евросезон Галатасарай и Локомотив. А потом были исторические 0-7 в Англии от Манчестер Сити. В кубке Германии клуб также не показал ничего выдающегося, вылетев в одной четвёртой от проводящего хороший сезон Вердера. 

 Монако.

Особенно претит сердцу русского болельщика провал команды из южного княжества. Выбор нашего соотечественника Александра Головина казался правильным во всех отношениях. Команда уже закрепилось в статусе топ-клуба на просторах Франции. После выхода из Лиги 2, в элитном дивизионе они никогда не занимали место ниже третьего. Ещё пару сезонов назад «монегаски» дошли до полуфинала Лиги чемпионов и достойно выглядели в борьбе с финалистом - туринским Ювентусом. Невыход из группы розыгрыша лиги образца следующего сезона казался досадным недоразумением. 

   Однако в 2018-м французы повторили своё «достижение» образца предыдущего года: четвёртое место в групповой стадии и непопадание даже в плей-офф Лиги Европы. Поначалу в чемпионате Франции команда выглядела неплохо, уверенно обыграв на выезде Нант и сыграв вничью с одним из фаворитов Лиллем. После этого последовала чудовищная четырнадцатиматчевая серия без единой победы, благодаря которой коллектив получил «постоянную прописку» в районе дна турнирной таблицы. Казалось бы, удачное выступление в Кубке французской лиги бесславно прервалась поражением от аутсайдера - Генгама. В кубке же Франции Монако смог пройти только представителя третьего по силе дивизиона Кане-ан-Руссильон и прекратили выступление уже на стадии 1/16 финала в противостоянии со скромным Мецем.