BlackfinN 04 апреля, 17:37 Прочее

Самый противоречивый спорт.

  Бодибилдинг - один из самых противоречивых видов физической активности. При всей своей распространённости и популярности, он скорее всего никогда не будет включён в олимпийскую программу. Профессиональные атлеты с обложек журналов прекрасно выглядят, однако с завидной регулярностью попадают в больницы, а то и вообще умирают, не дожив и до пятидесяти. Нет даже единого мнения о том спорт ли это вообще. 


Спорт или не спорт?

  Вся основная критика сходится в одной триггерной точке культуризма - на турнирах оценивается лишь внешний вид выступающих. Что по большому счёту не очень отличается от обычного конкурса красоты. Напрочь отсутствует соревновательный момент относительно функциональных качеств человеческого тела.  Не нужно быть быстрее, бросать снаряд на более далёкое расстояние, попадать мячом в кольцо или ворота. Нет шкалы градации сложности элементов выполняемых на сцене.

С другой стороны на подготовку человек тратит ничуть не меньше времени и сил чем, к примеру, классический тяжелоатлет. Соблюдает похожую, а то и более жёсткую диету. Годами совершенствует технику выполнения упражнений. Да что там говорить, даже если ты любитель и никаких особых достижений не преследуешь три тренировки в неделю это минимальный непререкаемый стандарт. Это ничуть не меньше чем в боксёрских или борцовских секциях. Подвох здесь кроется в самой цели тренировок. Бегун - спринтер наращивает мышечную массу ног, чтобы быстрее пробежать стометровку. Для культуриста же, по сути, набор максимальной мышечной массы и есть основная цель - по этому критерию его будут оценивать судьи. Силовые показатели играют второстепенную роль. Как правило подбирается такая техника с которой выполнять конкретное упражнение будет сложнее, мышцы при этом получат лучшую нагрузку, но результат в количестве повторений будет скромнее. Получаются своеобразные качели: увеличив результаты в «чистых» силовых потеряешь в мышечной массе, и наоборот. Да, были попытки скрестить бодибилдинг с художественной гимнастикой – была такая категория на турнирах, проводить самостоятельные соревнования по многоповторной силовой работе, в которой «качки», конечно, выиграют у пауэрлифтеров и тяжелоатлетов. Но большой популярности ни то ни другое не получило.


   

ЗОЖ или не ЗОЖ? 

   Уже давно перестало быть секретом, что атлеты-профессионалы плотно сидят на гормональных препаратах. Допинг - контроль не проводится даже в любительских федерациях. П осути без фарм - поддержки нельзя выиграть и чемпионат захолустного городка. Огромные дозировки и сочетания препаратов это одна из главных причин проблем со здоровьем представителей «железного спорта». Любой студент - медик знает, что стероидная терапия имеет побочное действие на сердечно - сосудистую систему. А конкретно вызывает атеросклероз сосудов, закупоривание их холестериновыми бляшками. Лично для меня загадка, почему в среде российского «билдерского» сообщества эта тема была поднята лишь недавно.

  Необходимость постоянно поддерживать максимальный собственный вес, превышающий биологический естественный предел, также не способствует здоровой работе всех систем организма. Вот и получается, что внушительно выглядящие чемпионы пропагандирующие культ здорового образа жизни, на практике имеют к нему малое отношение. 

 Давайте будем честны, в любом циклическом или силовом виде спорта «фарма» это такая же норма. Да, есть контроль, но постоянно совершенствуются способы его обхода. Может быть, дозировки препаратов в этих видах спорта скромнее, не всегда эти вещества являются гормональным, обладает более слабым действием. Это все равно существует. Один мой школьный приятель, например, подавал надежды в беге на лыжах и даже для подготовки к региональным соревнованиям он использовал анаболические препараты. Спорт высоких достижений совсем не полезен для здоровья в любых проявлениях. 

 После завершения карьеры подавляющее большинство спортсменов имеет проблемы с суставами, позвоночником. Ещё есть такой интересный термин как «спортивное сердце». Это когда сердечная мышца, адаптируясь к повышенным нагрузкам, увеличивается в размерах. В этом плане олимпийские виды спорта имеют те же недостатки что и бодибилдинг.


 Ну и скромное мнение в заключении. Лично для меня культуризм – это спорт. Жесткий, тяжелый, своеобразный. Признаем же мы спортом кёрлинг в конце концов!

  Грамотно используя элементы бодибилдинга в своих тренировках можно поддерживать или улучшать показатели своего организма. Избавиться от неприятных заболеваний вроде остеохондроза, других проблем с опорно - двигательным аппаратом. Подготовить своё тело к нагрузкам на работе, если она связана с оными. Улучшать результаты, выступая в других видах спорта, локально прорабатывая нужные мышечные группы по культуристическим схемам. Да и просто улучшить своё настроение за счёт позитивной оценки от окружающих. Не перегибай и «тренажёрка» по соседству отплатит здоровым телом в симбиозе с хорошим самочувствием!