BlackfinN 03 апреля, 21:55 Прочее

КиноТайм-аут #2 "Восхождение важнее любых женщин"

"Фри-соло"

Знаете что такое фри-соло? Не беда, я и сам не знал ещё пару дней назад. Хотелось включить что-то для фона за обедом, желательно из более-менее «свежего». Даже не стал читать аннотацию, просто выбрал понравившуюся картинку и нажал воспроизведение. Фильм оказался не художественным, а документальным, от моих любимых National Geographic. Видел я у них много чего, но это заинтриговало с первых же кадров. 

 «Фри-соло» - это стиль экстремального альпинизма, где восхождение совершается без страховки. Когда-то давно мне уже попадалось видео про людей, которые забираются на возвышенности высотой 100 - 200 метров. Этот же парень собирался установить рекорд, подняться на вершину Эль-Капитан - отвесный тысячеметровый кусок гранита. Расправившись с обедом, нажимать на паузу я не решился. 

  Картина смотрится практически на одном дыхании, хотя хронометраж чуть менее двух часов. Ну, может быть за исключением пары моментов, но это всё-таки «документалка». Визуально снято потрясающе. По ощущениям сравнить можно, пожалуй, только с «Прогулкой», где Джозеф Гордон-Левитт играет безбашенного канатоходца.

  Из познавательного присутствует сканирование мозга спортсмена-экстремала, что частично дает ответ на вопрос о мотивации таких людей. Интересно понаблюдать за подготовкой. Оказывается, практически у каждого выступа и более-менее крупного куска камня  есть своё название. Каждый участок нужно выучить досконально, далеко не так, как перед контрольной в школе. Не говоря уже об идеальной физической форме. 

 И само собой финальное восхождение. Поначалу думаешь, что если фильм вышел, то всё закончиться хорошо. Но по мере продвижения по маршруту больше склоняешься к мыслям о законах в современном мире медиа. Ведь «киношники» в любом случае останутся в выигрыше. 

 «Представьте, что вы пытаетесь завоевать золотую медаль в олимпийской дисциплине, но если не получится взять золото - вы погибнете»©.