Stepan_IznG 05 апреля, 15:59 Баскетбол

5 летних трейдов НБА принципа "win-win"

на заметку командам: 5 потенциальных трейдов межсезонья

Плей-офф НБА уже близок, а значит и обменное лето не за горами! Помимо большого количества подписаний свободных агентов, оно всегда сулит неожиданные трейд-блокбастеры. Ну а мы рассмотрим пять потенциальных обменов, интересных для обеих команд.

Хассан Уайтсайд "Майами Хит" ⇋  Дуайт Ховард "Вашингтон Уизардс" + пик 2-го раунда 2019


27.1 млн (опция игрока) - 5.6 млн (опция игрока)
Для начала необходимо отметить, что и Хассан и Дуайт наверняка возьмут свои опции игрока на следующий год. Уайтсайд очевидно не получит на рынке денег бОльших, чем предусматривает его контрактная опция. Как и Ховард, до сих пор травмированный с декабря 2018, да и откровенно рассыпающийся на глазах год за годом.

"Майами": избавляются от токсичного игрока для раздевалки, который не доволен своим игровым временем и ролью на площадке. Так же "Хит", как команда погрязшая за налоговой чертой в последние годы, наконец выходит из него в следующем сезоне, а трейд Уайтсайда позволит им опуститься в район черты зарплатной ведомости и иметь хоть какую-то гибкость в подписании игроков. К тому же растущий центровой Бэм Адебайо уже показывает хороший уровень игры и способность к прогрессу. Все это "приправлено" достаточно высоким пиком во 2 раунде драфта этого года.

"Вашингтон": получают долгожданного "рим-протектора", который определенно полностью не показывает свой потенциал в условиях нынешней команды. Уайтсайд даже сейчас способен давать  статистическую линейку 15+15 плюс достойное количество блок-шотов. Это будет однозначный апгрейд по сравнению с сегодняшним Ховардом. В этом сезоне в столичной команде хорошо заиграл Томас Брайант, но это центровой полностью ориентированный на атаку. Хассан же способен дать команде куда больше именно под своим щитом. Джон Уолл полностью пропустит грядущий сезон, Отто Портер обменян в "Буллз", и команде нужны большие игроки и имена. Надо отметить тот факт, что владелец "Вашингтона" на днях уволил одного из сторожил фронт-офиса "Уизардс" ген. менеджера Эрни Грюнфельда, а новому ГМу придется доказывать свою состоятельность. Почему бы не начать с добротного, доступного для обмена игрока на проблемную позицию, к тому же всего с однолетним обязательством.

Энтони Дэвис "Нью-Орлеан Пеликанс" ⇋  Джейсон Тэйтум "Бостон Селтикс" + Эл Хорфорд + пик 1-го раунда 2019 от Мемфиса (защищен 1-8 в 2019, 1-6 в 2020 и незащищен в 2021) // Лонзо Болл "Лос-Анджелес Лейкерс" + Кайл Кузма + Брэндон Ингрэм + пик 1-го раунда 2019


Трейд-эпопея с участием Энтони Дэвиса завершится будущим летом и это факт. Игрок сам заявил о том, что хочет покинуть команду (а на днях  показал "фак" болельщикам в ответ на оскорбления) и пути обратно уже нет. Реальных претендентов на одного из лучших бигменов лиги два: "Лейкерс" и "Селтикс". "Нью-Йорк Никс" так же фигурируют в различных источниках в качестве претендентов на "Бровь", но это больше из разрядов слухов, так как свой единственный ценный актив, пик 1-3 драфта 2019, они вряд ли отдадут в "НО". Только в случае если удача на лотерее повернется к ним спиной и они не получат 1 пик драфта, а соответственно Зиона Уильямсона, они могут начать "скрести по сусекам" и собирать пакет в "Пеликанс" вокруг 2-3 пика, чем несомненно заинтересуют "пеликанов".

"Новый Орлеан": будут выбирать самое "жирное" предложение за свою единственную суперзвезду, цена на которую упала после февральских бесконечных слухов и переговоров. Тут все будет зависеть от целей, которые поставит владелец (Гейл Бенсон- вдова бывшего владельца "Пеликанс" и вряд ли она сильно увлечена баскетболом, соответственно много обязанностей падает на плечи высшего руководства франшизы) команды перед фронт-офисом: идти в перестройку и менять всех ценных игроков, на которых будет спрос, либо перестраиваться на ходу и брать уже готовых тиммейтов для Джру Холидея. После увольнения Демпси, в "Новом Орлеане" вакантно место генерального менеджера, и чем раньше они найдут достойную кандидатуру, тем меньше риска совершить ошибку летом при обмене лучшего игрока в истории франшизы.

"Бостон": в случае переподписания Кайри Ирвинга, а затем обмена Дэвиса , "Бостон" станет сильнейшей командой восточной конференции и одним из главных претендентов на чемпионство. Они получат возможно лучшего двухстороннего "бигмена" лиги в своем прайме, а каков будет его потолок в умелых руках Брэда Стивенса и штаба "Селтикс" мы можем только догадываться. Как бы дорог болельщикам не был Тэйтум,  обмен топ-10 игрока лиги они должны принять с распростертыми объятиями. Эл Хорфорд в этом сезоне начал сдавать и уже не так эффективен на обеих сторонах площадки, а Дэвис приходит как раз на его позицию.
"Лейкерс": получают идеального игрока для Леброна и возвращаются в гонку за чемпионством. Дэвис еще молод и способен отыгрывать в защите за себя и того короля, а Джеймс организует ему большое количество свободных бросков и чистых мячей под чужим щитом. Да, потеря трех игроков основы сильно ударит по команде, но у "ЛАЛ" останется место под потолком для точечного усиления.  

Майк Конли "Мемфис Гриззлис" ⇋ Аарон Холидей "Индиана Пэйсерс" + Ти Джей Лиф + пик 2-го раунда 2019 (45-60 остается у "Индианы")


"Мемфис": команда из Теннесси в последние годы плавно начинает перестройку и эпоха грит-энд-грайнда уходит в историю. "Гриззлис" долго не решались на обмен своего звездного дуо- Марка Газоля и Майка Конли. Еще в середине сезона 17/18, когда было понятно, что "Мемфис" ни на что серьезное не претендует, они могли получить за стареющего Марка очень хорошие активы. Но только этой зимой Газоль сменил прописку, когда цена на него уже снизилась в разы. Майк Конли так же попрощался с фанатами, но потенциальный покупатель не смог заинтересовать "Мемфис", и Майк остался под предлогом "ментора для новичка" Джарена Джексона мл. Конли на сегодня показывает очень добротный баскетбол и в целом провел сезон близкий к уровню "олл-стара", но команда уже выбрала вектор перестройки и этот обмен даст "Гриззлис" двух молодых и достаточно толковых баскетболистов. Аарон Холидей, который во второй части сезона занял стабильное место в ротации "Индианы", заменит Конли по позиции и хорошо впишется в молодые ряды команды. Ти Джей Лиф даст команде растягивающего 4-го номера и вариативности в передней линии.

"Индиана": после тяжелой травмы лидера "Пэйсерс" Виктора Оладипо, команда держит позиции на западе благодаря своей организованной защите, но в атаке испытывает серьезные проблемы. Еще неизвестно, как пойдет восстановление Оладипо к следующему сезону и в каких кондициях он вернется. Основной разыгрывающий команды Коллисон немного сдал в этом сезоне и не является игроком, который в критический момент решит эпизод или поможет команде выйти на новый уровень. Конли все еще хорош в защите, подтянул свой трехочковый бросок и вполне способен дать команде жизненно  необходимую вторую опцию в клатче. Контракт все еще большой, 2 года по 32.5 млн и 34.5 млн соответственно, но у "Индианы" нет проблем с платежкой, а суперзвездные свободные агенты вряд ли рассмотрят "Пэйсерс" летом для продолжения своей карьеры.

Андре Драммонд "Детройт Пистонс" ⇋ Тристан Томпсон "Кливленд Кавальерс" + Джеди Осман + пик 1-го раунда (от "Хьюстона")


"Детройт": получают хорошего подбирающего и неплохого рим-протектора в лице Томпсона, а так же добротного ролевика на вечно проблемную позицию легкого форварда, способного бросать 3. Джеди способен быть улучшенной версией Стэнли Джонсона, нереализовавшегося таланта "Детройта". Будет и возможность пополниться молодым ролевиком в конце первого раунда драфта 2019 на позицию, которую менеджмент сочтет наиболее проблемной. Главный тренер Дуэйн Кейси как никто другой в лиге способен наладить атмосферу в раздевалке и мотивировать ленивых, но способных игроков- Тристана, у которого, к тому же, следующий год будет "контрактным". Очевидно, что Драммонд и Блэйк Гриффин плохо сочетаются на площадке и насколько бы "Дре" не был любим местной публикой, именно Блэйк здесь настоящий лидер и человек, дающий результат. А платить 27 млн центровому, который несколько поблек и не показывает своего максимума в сезоне 18/19, бессмысленно. К тому же этот трейд слегка "расчистит" платежку команды.

"Кливленд": имея высокий пик на будущем драфте, а так же получая достаточно молодого центрового, который "закис" у "Поршней", "Кавс" могут существенно ускорить процесс перестройки. У них остается целая россыпь истекающий контрактов, многие  из которых, скорее всего, будут выкуплены, а костяк из Секстона, пика 2019, Кевина Лава и Драммонда+ Нэнса и Кларксона с лавки может бороться за плей-офф на Востоке уже в следующем году. Андре является одним из лучших подбирающих лиги, а так же в прошлом сезоне показал способность пасовать из "поста". Это очень поможет команде в движении мяча, так как основной разыгрывающий Сексон нацелен скорее на чужое кольцо. "Кавс"- команда небольшого рынка и танковать год за годом им нет смысла, болельщики требуют "хлеба и зрелищ".

Итуан Мур "Нью-Орлеан Пеликанс" ⇋ Деннис Шредер "Оклахома-Сити Тандер" + пик 2-го раунда 2021


В случае, если трейд по Дэвису с "Лейкерс" не произойдет или Лонзо Болл не поедет в обратном направлении.

"Пеликанс": получают достаточно неплохого разыгрывающего, который дополнит бэк-корт с Джру Холидеем. После ухода Рондо минувшим летом, "НО" попытали удачу с годичным подписанием Элфрида Пэйтона. Как и ожидалось, Пэйтон не дал команде необходимого "буста", пусть и совсем не провалил сезон. Шредер лучше как скорер и показал в этом году, что может играть в паре с другим разыгрывающим, так что совместимость в Холидеем не будет проблемой. Кроме того, за истекающего ролевика "Пеликанс" получают какой-никакой пик второго раунда и еще одну попытку попробовать с достойным ПГ на двухлетнем контракте в 31 млн.

"ОКС": контракт Денниса Шредера висит тяжелой ношей на переполненной платежке "Тандер"- по 15.5 млн еще на два года. А ведь они платят большой налог на роскошь, и тут каждый доллар имеет значение. К следующему сезону должен вернуться после травмы Андре Роберсон- важная часть защитного механизма команды. Шредер должен был дать команде вариативности в атаке, но немец оказался не способен показать свои сильнейшие качества без мяча в руках и рядом с Расселом Вестбруком. Деньги, которые платятся Шредеру и сумма налога никак не окупает импакта, приносимого "Тандер" на площадке. Придется отдать пик второго раунда, чтобы сбросить неприятный контракт и в обмен получить очень хорошего скорера с лавки. В условиях "ОКС" с их проблемами в атаке, 23 местом по проценту трехочковых, 43.2% с дуги от Мура придутся очень даже ко двору. Да и платежка полегчает почти на 7 млн.