NFLZ19 12 февраля, 22:13 Киберспорт

Viewer Pass от Valve и прогнозы на Challengers Stage к IEM: Katowice 2019

Viewer Pass от Valve и прогнозы на Challengers Stage к IEM: Katowice 2019

В преддверии главного турнира по CS:GO - IEM: Katowice 2019, компания Valve выпустила Viewer Pass (Зрительский пропуск). Кроме этого, была интересная жеребьевка первых матчей Мажора.

Viewer Pass (зрительский пропуск) - аналог компендиума в Dota 2, стоимостью в 10$. За просмотр матчей, выполнение заданий вы сможете улучшать свою медаль пропуска, что в последствие позволит вам получать сувенирные наборы. Да, как и обычно, особенность Major-ивента это "сувенирки". Из основных нововведений от Valve, это то, что сувенирные наборы теперь получат только обладатели Viewer Pass, а не все игроки, которым повезет. 

Получается так, что за сувенирные наборы теперь нужно платить не только деньги, но и уделять время (просматривая десятки игр на мажоре), но появилась гарантия. Она заключается в том плане, что сто процентов за игры вы сможете получить сувенирные наборы. Valve сделали лимит, на один аккаунт максимум три сувенирных набора. Кроме этого, обладателям пропуска добавили неограниченное количество граффити любимых команд и по традиции Pick`Em Challenge (прогнозы на все стадии мажора).

Исходя из этих изменений, есть пару вопросов, а окупится ли пропуск и будет "+". Всего у нас, потеря 10 долларов и 3 сувенирных набора за 20-30 просмотренных игр. Всегда в цене были кейсы с карты Cobblestone, но этой карты нет в мап-пуле, а это означает, что сундуки со всех  карт будут стоить примерно одинаково и тут будет влиять ценовая политика тех, кто получит сувенирные наборы раньше. Если коротко, то окупятся те сундуки, которые проданы в первый игровой день, чем дольше будет идти турнир, тем дешевле будут наборы.  

А вот и некоторые интересные подробности жеребьевки первых матчей Challengers Stage. Особенность в том, что первые пары формировали, по сути, сами команды. Организаторы Intel Extreme Masters: Katowice 2019 провели голосование среди команд-участников Major. То есть, если большинство команд голосуют за то, что fnatic сильнее остальных, а Vici Gaming слабее, то у "фнатиков" #1, а у "вичи" #16 и эти коллективы играют в первом матче Challengers Stage.

Жеребьевка Challengers Stage к IEM: Katowice 2019 (Первые игры 13 февраля в 16:00 по Москве):

fnatic (#1) против Vici Gaming (#16)
NRG Esports (#2) против Winstrike Team (#15)
Cloud9 (#3) против Grayhound Gaming (#14)
Ninjas in Pyjamas (#4) против FURIA Esports (#13)
ENCE eSports (#5) против Team Spirit (#12)
Team Vitality (#6) против TyLoo (#11)
G2 Esports (#7) против Vega Squadron (#10)
AVANGAR (#8) против Renegades (#9)

Выглядит объективно, но с другой стороны, команды которые занимают с 9 по 16 позицию являются аутсайдерами, только потому что их выбрали другие коллективы по сильнее и большинством. Будет забавно, если эти команды пройдут в следующую стадию и покажут себя с лучшей стороны.

Пару интересных фактов из этого голосования:

- Половина команд, которые "вернулись" (Returning Challengers * 9-16 место с прошлого мажора) входят в условный топ-6 это fnatic (#1), Cloud9 (#3), Ninjas in Pyjamas (#4)
- Остальные команды (Returning Challengers) расположились вокруг топ-10 это G2 Esports (#7), Vega Squadron (#10), TYLOO (#11)
- Пять команд, которые пробились на турнир через миноры расположились ниже топ-10 это NRG (#2), ENCE (#5), Vitality (#6), AVANGAR (#8), Renegades (#9)
- Team Spirit (#12), FURIA Esports (#13), Grayhound (#14), Winstrike (#15) и Vici Gaming (#16) подходят к чемпионату в роли аутсайдеров
- Команда fnatic голосовала также как и большинство команд если взять средний показатель
- Команда NRG Esports голосовала за совершенно другие коллектив чем большинство (большая разница со средним показателем)
- Команды больше всего согласились на том, что Grayhound должны расположиться на #12-#15 позиции
- Разногласия получили с командой Renegades, их ставили с 5 по 12 место, в итоге они на 9 строчке.

 Прогнозы на Challengers Stage к IEM: Katowice 2019:

Завершат эту стадию со статистикой 3:0 (3 победы 0 поражений) - Vitality

Аргументирую это решение лишь тем, что на европейском миноре в составе выделялся лишь один игрок это ZyWOo и можно сказать, что он больше других в Vitality заслужил попасть на Мажор. Таким образом, игроки должны приложить максимум усилий, чтобы показать себя во всей красе и пройти без поражений. Но есть ещё NiP, которые не так просты как кажутся.

Завершат эту стадию со статистикой 0:3 (0 побед 3 поражения) - Grayhound Gaming

Австралийцы из Grayhound Gaming достигли своего потолка, вообще попав на этот Major-турнир. Круто, что команды из разных регионов показывают себя, а особенно из Австралии. Интересно, как они тренировались против команд из Европы с плохим интернетом и был ли у них буткемп перед этим турниром. В общем, по первым матчам будет все понятно, но пока без побед для них.

Команды, которые пройдут дальше (их 7 + восьмая со статистикой 3:0 *У меня Vitality)

Долго расписывать тут нет смысла, некоторые коллективы месяцами не проводили официальные игры, но пока именно эти команды должны идти дальше: NiP, NRG Esports, fnatic, Cloud9, G2 Esports, AVANGAR, Renegades.