На выход, господа. От кого следует избавиться "Спартаку" летом

«Спартак» при Олеге Кононове нещадно критикуют все – от болельщиков «красно-белых» до именитых специалистов вроде Игоря Шалимова, тренировавшего «Химки» и «Краснодар». Столичный коллектив не выглядит единым целым, и это печалит – недавние чемпионы никак не могут собраться с мыслями и сплотиться. Никто не знает доподлинно, что творится в кулуарах клуба, но такие истории как с Гулиевым однозначно не прибавляют уверенности москвичам. Некоторым игрокам предстоит забирать трудовые книжки летом, и скорее всего в отделе кадров «красно-белых» состоится массовая раздача этих удостоверений.

Андрей Ещенко при Каррере в чемпионском составе играл важную роль в тактических построениях – его игра не вызывала рвотного рефлекса, а сам уроженец Иркутска собирался завершить карьеру в стане «Спартака». Увы, с течением времени в это верится с большим трудом – Кононову вечно травмированный защитник вряд ли пригодится с перспективой, в то время как возраст Андрея (россиянину пошел тридцать шестой год жизни) говорит явно не в пользу грамотной фланговой игры. В нынешнем сезоне существенные коррективы в количество игрового времени Ещенко внесли повреждения, вернее одно, которое оставило россиянина без футбола практически на пять месяцев. 


Аяз Гулиев, взращенный в системе московской команды, демонстрировал в высшей степени зрелый футбол в составе «Ростова», однако «Спартак» принял решение выкупить трансферные права на своего воспитанника. Пока что в большей степени это выглядит глупым решением, нежели правильным. И дело не в том, что Аяз на низком уровне провел выделенное Кононовым время, нет. Такие футболисты разлагают коллектив изнутри. Все начинают взирать не на их заслуги, а на происшествия с участием обозначенных людей. Конфликт с участием Гулиева и иностранного гражданина на дороге – повод не только для колких замечаний в адрес «Спартака» со стороны, но и проверки психического состояния футболиста. 



Александру Селихову категорически не везет – сначала травма, потом Ребров поймал кураж, потом снова повреждение. Травмированный палец Александра после операции только ленивый в социальной сети Instagram не видел – до того он был хорош! «Красно-белые» стремятся вернуть себе репутацию солидного клуба, но такие вратари как Селихов неустанно будут тянуть клуб к своему далеко не самому сильному уровню. Все прекрасно помнят поговорку, что вратарь – половина команды, и в случае с Селиховым это может стать не только оборотом речи, но и суровой реальностью. 

Когда половина команды тянет разве что на уровень «Амкара», совершившего переход в небесную лигу, то вторая половина начинает вторить и играет еле-еле. От Селихова «красно-белым» необходимо избавляться уже летом, так как острой необходимости в нем нет – опытный Ребров и талантливый Максименко зацементируют последний рубеж обороны хотя бы на два сезона. 



Дмитрий Комбаров уступает место в основе молодой поросли «красно-белых». Нет былого задора, за который Комбарова любили болельщики команды. Нет обилия голевых передач, за счет которых россиянин мог бы сохранить место в клубе. Нет уверенности в завтрашнем дне – ни со стороны руководства относительно Комбарова, ни со стороны Комбарова относительно продолжения карьеры в «Спартаке». Дмитрию уже тридцать два года, и сейчас самое время полюбовно расстаться с «красно-белыми». Быть может, стоит воссоединиться с братом-близнецом, успешно играющим за тульский «Арсенал»? Стопроцентно Кононов, дабы избавиться от ненужного элемента, выпишет ему самые потрясающие и восторженные рекомендации при приеме на работу в команду из города пряников. 



Полузащитника Александра Ташаева приглашать из «Динамо» не следовало. Во-первых, болельщики неоднозначно восприняли данный переход, во-вторых, футболист не может подстроиться под игровые схемы, в-третьих, Ташаев никогда не был и вряд ли станет ровней команде, которая бьется за выход в Лигу Чемпионов. Нынешняя ситуация в рядах «бело-голубых» в большей степени подходит Ташаеву, нежели стремление «Спартака» зацепиться за ниточку, имеющую возможность подарить «красно-белым» место в ведущем клубном турнире. Почти наверняка Ташаев не станет серьезным подспорьем для москвичей на финальном отрезке чемпионата, а летом, скорее всего, отправится в другую команду хотя бы на правах аренды. 



Покупка Георгия Тигиева, отлично проявившего себя в «Торпедо» и «Анжи», не окупилась. Да, кудрявый защитник неплохо отыграл за «красно-белых» в аренде, но после перманентного перехода сник и поймал апатию. Не добавило ему престижа и нарушение режима, когда он, находясь в аренде в самарских «Крыльях», угодил в неприятную историю. Сейчас футболист далеко от Москвы и «Спартака» соответственно – уроженец Северной Осетии нашел пристанище в Беларуси, где защищает цвета местного «Динамо».

Георгия Мелкадзе не побудила к голевым свершениям даже аренда в «Тосно». В клубе из Ленинградской области полузащитник не сумел отметиться результативными действиями и остановился в прогрессе. Безусловно, быть королем ФНЛ и затем доказывать свою состоятельность на уровне высшего дивизиона – совершенно разные вещи. Георгию уже двадцать два года, а он в Премьер-Лиге плавает, словно школьник с математическим складом ума на сочинении по литературе. 

Надо что-то с этим делать, и логичным выходом из сложившейся ситуации, при которой Георгий не является помощником «красно-белым», станет арендная командировка или перманентное расставание с фланговым игроком. Аренда, по всей видимости, может стать определяющей для дальнейшего пути этнического грузина в «Спартаке». 



В общем и целом, на расставание с командой набрался целый легион, однако не стоит забывать про Джано Ананидзе, который находится в подвешенном состоянии. В «Крыльях» грузинский исполнитель работает исправно и на команду, однако после дебютного гола за самарский клуб в игре с «Локомотивом» результативность кавказца сошла на нет. Центральный полузащитник Артем Тимофеев, также временно работающий в «Крыльях», интересен руководству команды, поэтому с ним с высокой долей вероятности продлят сотрудничество.