Звездный десант. Самые техничные игроки национальной сборной Азербайджана

Азербайджанские футболисты зачастую отличаются отменной техникой и страстью, которые присущи практически всем без исключения игрокам, представляющим Кавказ. Грузины и армяне не дадут соврать относительно технической оснащенности соседей – неоднократно кавказские дерби получались горячими и изобиловали моментами. Азербайджан собирает игроков с миру по нитке – большое количество тамошних игроков появилось на свет на территории других государств или же этнически являются не азербайджанцами. 

Центральный защитник Антон Кривоцюк имел возможность выступать за сборную Украины – оборонец родился в Киеве и до семнадцати лет находился в системе украинской «Зирки». Увы, «желто-синим», которых местные болельщики называют на украинский манер «жовто-блакитными», не удалось заполучить в свои ряды Антона. Лидер «Нефтчи» четыре года трудился на благо юношеских и молодежных сборных Азербайджана, приняв окончательно решение встать под знамена кавказской страны в начале текущего года. Кривоцюка отличает грамотная позиционная игра и классный отбор мяча, который он успел продемонстрировать в товарищеской игре с Литвой. 



Если Антон хотя бы родился в постсоветской стране, то Ричард Алмейда – бразилец по месту рождения. В Азербайджан тридцатилетний атакующий полузащитник впервые попал семь лет назад и, по собственному признанию, влюбился в Баку и другие города страны. Лирическое отступление – Азербайджан действительно невероятно красив и восхитителен, в стране замечательная самобытность и архитектура, заслуживающие того, чтобы увидеть эти красоты собственными глазами. 

Не сказать, что Алмейда исполняет роль системного игрока в тактических построениях национальной сборной, но он достаточно быстр, резок и техничен, а футболистов, имеющих полный спектр данных качеств, редко предоставляется возможность встретить. Алмейда, кстати, после шести лет непрерывного выступления за «Карабах» отправился в не менее чарующий Казахстан, но азербайджанские земли притянули Ричарда к себе – с января он вновь работает в «Карабахе». 



Эдди Исрафилов известен широкой публике как Эдди Паскуаль – фамилию мамы футболист не использует. Гороподобный опорный полузащитник, рожденный в Испании, получил замечательное спортивное образование – два года Элли числился в системе «Милана», затем перебрался с матушкой в Испанию, где постигал футбольное искусство под чутким руководством тренеров «Мурсии». 

Как итог, всю карьеру на взрослом уровне хавбек проводит в ставшей для него второй родиной стране, и сейчас уверенно действует в составе «Алькоркорна» из Сегунды (испанский аналог ФНЛ или Чемпионшипа). Паскуаля редко призывают под знамена сборной, однако он охотно приезжает защищать цвета исторической родины. Представители Анголы, кстати, не выходили на него ни разу, в то время как для «красной фурии» азербайджанец не слишком хорош, поэтому Азербайджан оказался безальтернативным вариантом. 



Форвард Рамиль Шейдаев выходил в составе «Зенита» на поле в рамках Премьер-Лиги, но особой славы не снискал. Поняв, что эпизодические появления в родном клубе не помогут развиваться, Рамиль отправился в «Трабзонспор», где его убедили в целесообразности принятия азербайджанского гражданства и, как следствие, получения опыта игры на международном уровне. Недолго думая, Рамиль решил играть за паспортную родину отца и не прогадал – в Азербайджане, в отличие от российской сборной, его ценят по достоинству, регулярно предоставляя игровую практику.

Коллега Шейдаева по амплуа, Руфат Дадашов, родился в азербайджанской столице, но всю карьеру проводит в Германии, куда эмигрировал вместе с семейством в раннем возрасте. Как и у Паскуаля, Дадашову не долго пришлось выбирать между национальными командами – в Германии его никто даже и не ждал, в то время как Азербайджан раскопал талантливого парня в недрах низших немецких лиг и предложил попробовать себя в футболке сборной. 

С тех пор Руфат, рост которого достигает отметки в сто девяносто сантиметров, на нерегулярной основе выходит за «огненных» и иногда забивает – последний точный выстрел пришелся на душу Северной Ирландии шесть лет назад. До уровня Второй Бундеслиги Руфат пока что не дорос, поэтому его трудовая книжка пылится в офисе заштатного «Пройссен Мюнстер». 



Полузащитник Араз Абдуллаев восемь лет назад наделал шума в прессе, став главным хедлайнером постсоветского пространства. Дело в том, что целый сезон молодой бакинец находился на контракте в «Эвертоне», однако период английской карьеры завершился бесславно. По сути, хавбек даже и не ощутил себя игроком клуба Премьер-Лиги, так как дважды направлялся в арендные командировки. Большой карьеры у азербайджанца не получилось, но на уровне сборной он если не лидер, то выполняет функции одного из самых главных игроков. 

Уроженец Казахстана Дмитрий Назаров пять лет назад принял одно из главных решений в своей жизни, согласившись играть за Азербайджан. Футболист, играющий в Германии с шестнадцатилетнего возраста, в большей степени ощущает себя немцем, нежели азербайджанцем, тем более что по национальности игрок является русским. В футболке «синих» Назаров отыграл тридцать пять встреч и отличился восемью забитыми голами, в то время как на клубном уровне форвард трудится в составе «Эрцгебирге» из второго дивизиона. 



Как и говорилось выше, Азербайджан на регулярной основе радует местных любителей футбола атакующей игрой, и Уфук Будак, рожденный на территории немецкого Хейденхейма, заметно выделяется на фоне других игроков линии атаки. Да, он выступает на левой бровке, практически никогда не отвечая за функции латераля, однако его способность отлично начинать атаки со своей половины поля не раз и не два играла добрую службу сборной и клубам, за которые выступал кавказец. Уфук, кстати, имел все шансы отстаивать интересы сборной Турции ввиду наличия тамошних корней в родословной со стороны отца. Происхождение, тем не менее, сыграло главенствующую роль для Уфука относительно клубного уровня, на котором бывший игрок «Фрайбурга» уже семь лет защищает цвета турецких коллективов.