Чужие среди чужих. Люди, имеющие советское происхождение и играющие в немецкой трясине

Германия – самая, пожалуй, гостеприимная страна относительно засилья иностранных мигрантов. Порой в недрах немецких клубов низших дивизионов встречаются фамилии, которые даже при тщательном рассмотрении под микроскопом нельзя отнести к немецким. Все эти игроки – потомки русских, армян, грузин и прочих представителей постсоветских государств, которые в свое время удачно мигрировали и пустили, что называется, корни. Есть и те, кто прибыл в немецкую трясину по доброй воле – игроки не самых сильных советских сборных или уроженцы условных Казахстана и Литвы. 

В третьем по силе дивизионе Германии, именуемом Лигой 3, в «Айнтрахте» из Брауншвейга играет российский вратарь Роман Бирюков. Двадцатилетний уроженец Бад-Нойштадта-ан-дер-Зале (длинно, зато как поэтично) преимущественно трудится за вторую команду «Айнтрахта», еще недавно бороздившего просторы первой Бундеслиги и отчаянно хватавшегося за спасительную соломинку. У Бирюкова нет российского гражданства, но при желании вратарь, рост которого достигает отметки в сто восемьдесят восемь сантиметров, его без труда получит по праву крови. 

Родившийся в казахстанском Павлодаре Андрей Старцев успел провести три матча за молодежную сборную паспортной родины, однако выступлениями за «Энерги» пока не привлек внимание тренерского штаба основной команды. Двадцатичетырехлетний правый защитник взращен в системе «Санкт-Паули», в составе которого и начинал взрослый путь в футболе. Не слишком высокий и достаточно мобильный казах с русскими фамилией и именем не стремится в национальную сборную – ему хорошо и в Германии. 



Рожденный на территории Берлина Максимилиан Проничев успел к двадцати одному году поиграть за все без исключения юношеские сборные России, но до первой пока не дошел. Российским паспортом, что логично, бывший игрок «Зенита-2» обладает, поэтому при желании его без проблем можно заиграть в основной команде вместо условного Ари. 

Нападающий Лукас Спальвис провел двадцать четыре матча за взрослую сборную Литвы, но футбольное образование получил далеко за пределами Прибалтики. В возрасте шести лет вместе с матерью литовец проследовал в направлении Базеля, где и начал постигать азы футбола. За весь свой пока недолгий карьерный путь уроженец Вильнюса ни разу не играл в родной стране, да этого и не требуется – качество футбола в Литве не идет ни в какое сравнение с Германией, где сейчас работает Лукас. В какой-то мере Спальвис считает себя немцем, так как обучался в немецкоязычной школе в Базеле. 



Деннис Росин родился в Гамбурге, играет за «Шпортфройнде» и никогда не приезжал в Россию. А зря. Деннис, он же Денис, по отцовской линии является русским и носит не слишком распространенную русскую фамилию, дающую отсылку к росе. Вряд ли Деннис, прожив двадцать шесть в Германии, захотел бы даже задумываться о переходе под знамена России, но при случае пользуйтесь информацией, господин Черчесов. 



Лучшим бомбардиром «Меппена» является еще один уроженец Павлодара Макс Кремер. Судя по имени, он – потомок поволжских немцев, которые часто проживали на территории Казахстана. Рост Кремера – сто семьдесят шесть сантиметров, что позволяет ему маневрировать крайне ловко между игроками оборонительных линий и поражать ворота с завидной стабильностью. В казахстанской сборной остро не хватает подобного кадра, поэтому необходимо к нему прицениться и просмотреть в деле. 

Полузащитник Нико Гранатовский играет за «Меппен» вместе с Кремером. Хавбек имеет со стороны матери польские корни, а со стороны отца – украинские. При случае Андрей Шевченко мог бы расширить ростер украинской дружины за счет бывшего игрока дублирующего состава «Вольфсбурга». Имя Нико, как вы догадались, является уменьшительно-ласкательной формой всем известного имени Николай. 



Константина Энгеля совершенно незаслуженно игнорируют в Казахстане. Чтобы привлечь внимание тренерского штаба сборной игроку из Караганды пришлось даже на сезон отправиться в «Астану», дабы постоянно оказываться на виду, но в «Астане» заиграть толком не получилось. В составе «ястребов» Константин принял участие в одиннадцати матчах, но достаточно давно уже не получал приглашений из стана Казахстана. К слову, трансферная стоимость Энгеля, по данным Transfermaket, составляет всего двести пятьдесят тысяч евро. 

Вилли Евсеев – еще один возможный представитель Казахстана на международном уровне. Появившийся на свет в Темиртау полузащитник атакующего плана успел отметиться даже тремя матчами за «Вольфсбург» в рамках Бундеслиги, но дальше дело не пошло. В отличие от Энгеля, однофамилец колоритного российского футболиста никогда не играл за сборную Казахстана, хотя возраст позволяет рассчитывать на приглашение в течение пары лет. Евсееву, воспитанному в составе «Ганновера», двадцать семь лет. Если верить Transfermarket, трансферный лист Евсеева доступен приблизительно за двести тысяч европейской валюты. 



Левый защитник «Юрдингена» Александр Биттрофф также имеет русское происхождение, в то время как его фамилия читалась до перехода на немецкий лад как Бытров. Естественно, что ни о каком вызове в российскую сборную речи не велось, так как он постоянно играет в низших дивизионах, доходя максимум до Второй Бундеслиги. 

Грузинский игрок средней линии Лукас Хафнагель по отцу немец, а по маме грузин. За «крестоносцев» обладатель звучной немецкой фамилии провел всего два поединка, не сумев убедить тренерский штаб грузинской команды в своей профессиональной пригодности. На протяжении десяти лет Хафнагель обучался футболу в престижной Академии «Баварии», однако к двадцати пяти годам так и не шагнул в высший дивизион родной страны. Имел он возможность поиграть в Бундеслиге за «Фрайбург» и «Нюрнберг», но не срослось. К слову, в четвертом дивизионе Германии, который разделяется на несколько зон, играет огромное количество постсоветских игроков. Безусловно, чем ниже дивизион, тем возможность сыграть за национальную сборную исторической родины приближается к нулю, однако многим это и не требуется.