"Все копы - ублюдки, кроме Фабиана". Невероятная история полицейского, который забивал в Бундеслиге

Фанаты ненавидят полицейских – это неоспоримый факт. Разные религии, разные возраста, разные, в конце концов, страны перемешались в ненависти к сотрудникам правопорядка. Фанаты пренебрежительно отзываются о блюстителях закона, называя тех «копами», «легавыми», «ментами» или «фараонами». "Любовь" эта зачастую невероятно взаимная. Фабиан Болл – исключение из правил, которое его не подтверждает. Немецкий сотрудник полиции долгое время был лучшим другом для фанатского сообщества «Санкт-Паули», а в его участке никогда не находились ставшие родными представители фан-сектора. 



Боллу при рождении была уготована участь работника полиции – отец и дед трудились на благо порядка в Гамбурге, поэтому парень с детства коротал в участке больше времени, нежели на футбольном поле. Что появилось в жизни самого необычного футболиста мира раньше – загадка, ответ на которую не знает даже сам Фабиан. В семнадцать лет он оказался в дублирующем составе «Гамбурга», но от заключения профессионального контракта немец оказался так же далек, как китайская провинция от австралийских курортов.



Фабиан логично рассудил после семейного совета, что футбол может не дать стабильного дохода, а семью кормить и содержать необходимо. Своей главной профессией Болл всегда считал работу в полиции, где он трудился, если говорить по-русски, капитаном отдела по борьбе с мошенничеством. «Футбол в любой момент завершится, а полиция останется со мной навсегда и принесет хороший заработок», - говорил Болл и совершенно не лукавил. Конечно, верится с большим трудом в то, что профессиональному игроку удается без видимых проблем после тренировок нестись в участок, а затем, оттрубив полный рабочий день, выходить на вечерние занятия с «Санкт-Паули». 



К чести Болла надо отметить, что даже при забитом графике он ни разу не умудрялся пропускать тренировочные сессии с клубом. Бывало, однако, что начальство полиции в экстренном порядке вызывало Болла в участок, но к такому повороту тренерский штаб и одноклубники относились с уважением, так как осознавали, что Фабиан идет не чай пить, а служить городу и спокойному сну граждан его населяющих. Случалось и вообще запредельное. Из двадцати восьми матчей Болла меняли в шестнадцати. 



Обусловлено это не особенностями тактической схемы Станиславски или мышечными судорогами Фабиана, нет. Все дело в том, что порой на задержание хавбеку необходимо было отправляться прямо с футбольного поля. Фабиан экстренно принимал душ, смывая с себя пот от неустанных перемещений по арене «Миллернтор», а затем, не теряя драгоценного времени, отправлялся на «вторую» работу. Многие эксперты неоднократно отправляли в адрес немца хвалебные отзывы – справляться с двумя физически и психологически тяжелыми работами непросто, но Фабиан смог разрываться между двумя заведениями (футбольным клубом и полицейским участком) на ура. 



Тогдашний наставник «пиратов» Хольгер Станиславски исключительно в положительных тонах отзывался о подопечном, называя того подлинным профессионалом до мозга костей. Обычно подобную роль выполняют игроки условной Мальты или Люксембурга, но Болл – совершенно иная история. В сезоне 2010/11 он оказался единственным игроком Бундеслиги, кто имел две работы, однако фанатам «Санкт-Паули» было безразлично, что их капитан относится к числу "легавых". Его любили и уважали, так как он всегда до последнего отстаивал в участке интересы своих людей, если те переступали черту закона. 



С болельщиками, как и с законом, Фабиан всегда находился «на ты». Ради него радикально настроенные фанаты перестали использовать знаменитую на весь мир аббревиатуру ACAB, которая дословно расшифровывается как «все полицейские – ублюдки». В Санкт-Паули – один из районов Гамбурга. Район невероятно криминальный, с которым не сравнятся даже Люберцы девяностых или же московское Чертаново. Огромное количество алкоголиков различной масти, жрицы любви, панки, наркоманы, воры-карманники и прочие товарищи маргинального происхождения. 



По идее, они на протяжении пяти дней в неделю должны были ненавидеть, однако в выходные они становились в одну шеренгу и дружно распевали песни во славу родной команды и капитана. Болл однажды выпалил, что никогда не посадит за решетку фаната Санкт-Паули и в данный момент обещание держит. Кстати, любопытно, что первый мяч «пиратов» после возвращения в первую Бундеслигу забил именно Фабиан. Он поразил ворота «Фрайбурга», восстановив попутно паритет на табло. После неплохого сезона в Бундеслиге на Болла, не имеющего агента и решающего футбольные дела самостоятельно, вышел хорошо знакомый Хольгер Станиславки, желавший воссоединиться с бывшим подопечным в «Хоффейнхайме», но от предложения «деревенских» Фабиан отказался.


 

«Я не могу бросить работу в полиции и фанатов «Санкт-Паули», - лаконично отрапортовал немец в интервью, когда журналист осведомился о правдивости возникших слухов. Карьерный путь Болла подошел к логическому завершению летом 2014-го года, аккуратно перед чемпионатом мира, который Болл собирался посмотреть вместе с семейством на отдыхе. На его прощальный поединок прилетели абсолютно все игроки, с которыми Болл выступал в Бундеслиге, таким образом, отдав дань уважения бывшему партнеру. 



Примерный семьянин, добропорядочный гражданин, наконец, единственный человек в новейшей истории Бундеслиги, кто сумел совмещать две совершенно несовместимые работы. Даже семнадцатый номер, под которым Фабиан выступал в Бундеслиге, неразрывно связан с любимой работой Болла. Участок, в котором центральный полузащитник провел столько времени, носит порядковый номер семнадцать. Настоящий профессионал, прав был Станиславски! 

Не лишним будет заметить, что фамилия хавбека - это английское звучание слова "мяч". За гол в ворота «Гамбурга», считающегося принципиальным соперником «Санкт-Паули» ввиду географического аспекта, поклонники «пиратов» едва ли не на руках носили своего капитана, и ничья отошла на второй план в этой игре. Самое главное – гол капитана, который всегда горой стоял за своих панков, проституток и наркоманов.