Страшный сон вратарей. Лучшие бомбардиры клубов АПЛ, не входящих в топ-7

Текущий сезон в Премьер-Лиге скучен. Да, именно скучен, ведь болельщики давным-давно знают, что чемпионский титул отправится либо на «Энфилд», либо на «Сити оф Манчестер». В бомбардирской гонке также нет ни единой интриги – возглавляет ее голеодор «горожан» Серхио Агуэро, а следом идут Мохамед Салах и Садио Мане, представляющие «Ливерпуль». Если спуститься по лестнице бомбардирских подвигов чуть ниже, есть шанс заметить классных игроков, являющихся лучшими бомбардирами клубов, не относящихся к категории топ. Вынесем за скобки «Сити», «Ливерпуль», «Челси», «Тоттенхэм», «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» и начнем с «Лестера». 

Пятнадцать мячей Джейми Варди, игравшего на чемпионате мира в России, подтверждают его высокий уровень. Англичанин, сделавший себя сам, заслуживает невероятной похвалы за свое стремление к звездам сквозь тернии. Историю подъема с глубины Варди знают все без исключения – бывший техник, создававший медицинские шины, забивает с пугающей легкостью и тащит «лис» на своих плечах к недосягаемым вершинам. Человек, побивший вечный рекорд Рууда ван Нистелроя, на тридцать третьем году жизни играет так, словно ему еще вчера было двадцать лет. 



В «Вулверхэмптоне» под руководством бывшего вратаря «Динамо» Нуну Эспириту Санту собралась настоящая футбольная банда, в которой роль главного задиры исполняет горячий мексиканский парень Рауль Хименес. Бывший форвард «Бенфики», полностью провалившийся в «Атлетико», никогда не отличался серьезной результативностью – даже первое время в стане «вулвз» мексиканец не выделялся на фоне других нападающих клуба. 

Тем не менее, после пятнадцати мячей, забитых с учетом всех соревнований, контракт находившегося в аренде Хименеса незамедлительно выкупили, и теперь он – полноправный член «волчьей стаи». Хименес, по сути, является единственным профильным нападающим «Вулверхэмптона», который к тому же обладает напором и спортивной наглостью, которых не хватает остальным игрокам линии атаки. 



У «Эвертона», располагающегося на комфортной девятой строчке в турнирной таблице, звание лучшего бомбардира делят бразилец Ришарлисон и исландец Сигурдссон. Исландец в представлении не нуждается – долгое время он ассистировал и забивал за «Суонси» и «Тоттенхэм», а также приезжал в составе скандинавской дружины на мундиаль и Евро трехлетней давности. Ришарлисон в детстве прошел через многое – мыл окна, продавал мороженое, чтобы помогать многодетной семье. 

Теперь ему не обязательно заниматься отстраненными от футбола делами – на него претендуют «Милан» и «Интер», готовые втрое увеличить текущий доход в стане «ирисок». Существует высокая вероятность того, что оба игрока распрощаются с Ливерпулем по окончании сезона – молодой бразилец уйдет в статусный коллектив поднимать и без того высокий ценник (его услуги портал Transfermarket оценивает в сорок пять миллионов евро), а исландец постарается разжиться трофеями на старости лет, ведь в сентябре Гилфи исполнится тридцать лет, а завоеванные награды сплошь индивидуального плана. 



Главной ударной силой «Уотфорда», идущего аккуратно в середине таблицы, долгое время является Трой Дини. Футболист, работавший каменщиком на заре любительской карьеры и отсидевший за решеткой некоторое время, оформил девять голов и значительно облегчил «шершням» жизнь. Клуб решил задачу по сохранению прописки в Премьер-Лиге еще несколько туров назад, поэтому теперь Дини и компания могут играть в свое удовольствие и радовать болельщиков на «Викерейдж Роад». 



Главным бомбардиром «Вест Хэма», невзирая на присутствие высоченного австрийца Арнаутовича и звездного Эрнандеса, числится бразильский хавбек Андерсон, рекрутированный из «Лацио» прошлым летом. В стане «молотобойцев» южноамериканец работает либо на фланге, либо под нападающим, коим зачастую является мексиканец. Андерсон на рынке труда стоит примерно сорок миллионов евро, и нет сомнений в том, что большие клубы придут за ним грядущим летом.



У «Кристал Пэлас», пожалуй, самый необычный лучший бомбардир. Сербский центральный полузащитник оборонительного плана Лука Миливоевич со стопроцентной точностью исполняет пенальти, за всю свою карьеру промазав лишь один раз. В нынешнем сезоне на его счету одиннадцать голов, из которых десять оказались в воротах с 11-метровой отметки. Потрясающий показатель, если учесть, что суммарно за два года в составе «орлов» участник российского мундиаля забил целых двадцать три раза! Львиную долю пенальти заработал Заха, поэтому алгоритм побед в матчах с «орлами» прост – нужно выключить из игры ивуарийца, чтобы, таким образом, отобрать оружие у серба. 



В «Борнмуте» также зафиксировано двоевластие – воспитанник «Юнайтед» Джошуа Кинг и вечно травмированный Каллум Уилсон спорят за Золотую Бутсу локального масштаба. Норвежец и англичанин обладают большим талантом и спортивным азартом, поэтому за их тандемом приятно наблюдать. У «Бернли» на первые роли неожиданно для многих вышел Эшли Барнс, благодаря австрийской бабушке отыгравший в матче за молодежку этого государства десять лет назад. Эшли – таранный нападающий, использующий фактуру и игру корпусом в качестве одного из главных козырей. Десять мячей англичанин еще ни разу не забивал в Премьер-Лиге, ограничиваясь девятью точными выстрелами. Его личный рекорд результативности – восемнадцать голов в третьем дивизионе страны. 



В «Ньюкасле» из графства Тайн-Уир бомбардирские подвиги на себя взял Хосе Саломон Рондон, прекрасно известный фанатам «Рубина» и «Зенита». На счету венесуэльского нападающего девять голов в рамках АПЛ. «Брайтону» понизиться в классе не позволил тридцатишестилетний Гленн Мюррей, который еще в двадцать два гола играл в любительской лиге. От личного рекорда в Премьер-Лиге уроженца Мэрипорта отделяет всего один гол. 

«Святые», балансирующие на грани зоны вылета, отличаются слабой результативностью – постоянный клиент лазарета Данни Ингс отличился семь раз, лишь четырежды поразив ворота соперников после игровых эпизодов. Результативность «Кардиффа» и «Хаддерсфилда» скудна – о ней даже не с руки говорить, а вот у «Фулхэма» лучшим снайпером стал Александр Митрович, десять раз забивавший за «дачников». Правда, последний гол пришелся на конец января. Быть может, именно удручающая форма серба и сыграла ключевую роль в общей апатии клуба с «Крейвен Коттедж».