Иностранная сила. Лучшие игроки Армении, родившиеся или игравшие в других странах

Армяне, равно как и другие представители кавказских и закавказских государств, невероятно сильны техникой. Трудно вывести из памяти умение Генриха Мхитаряна обрабатывать мяч и отдавать грамотные передачи на различные дистанции, не правда ли? В национальной сборной со времен распада СССР на перманентной основе появлялось большое количество талантливых игроков, которые хоть и не добирались до уровня Мхитаряна, но все же оголяли в важных встречах спектр собственных умений. 

В рамках отборочного цикла к чемпионату Европы армянская дружина под руководством Армена Гюльбудагянца не набрала ни единого очка, проиграв в хронологической последовательности Боснии и Финляндии, но о некоторых игроках стоит поговорить отдельно. Фланговый полузащитник Саргис Адамян, играющий за скромный немецкий клуб с лаконичным названием «Ян», в рамках второй Бундеслиги с завидной стабильностью поражает чужие ворота. Если обратиться к статистическим выкладкам, можно заметить, что Саргис оформил десять голов в двадцати семи встречах и еще восемь раз ассистировал партнерам. 



Потрясающая результативность, однако в сборной, к сожалению, уровень партнеров немного иной плюс сказывается присутствие Саргиса на неродном для него правом фланге. Армянин – левша, поэтому в клубе его используют практически всегда на данной позиции. Быть может, умение Саргиса играть по европейским образцам отчасти зависит от того, что армянин, появившийся на свет на территории Еревана, в возрасте пяти лет перебрался вместе с семьей в Германию, где и провел все детство и карьеру до сегодняшнего момента. 

Левого вингера Эдгар Бабаяна воспитала Дания – скандинавская страна, любезно открывающая двери для различного вида иностранцев, приютила Эдгара в раннем возрасте. Фланговый хавбек является воспитанником «Рандерса», который на регулярной основе пытается отстоять честь страны на международной арене. В сборной он дебютировал в прошлом году, имея некоторые проблемы с получением армянского паспорта. 



Дело в том, что Эдгар родился в Берлине, поэтому Армения для него является исторической родиной. В данный момент Эдгар работает в «Хобро» - коллективе, занявшем по итогам прошедшего сезона восьмое место в датской Суперлиге. Любопытно, что Бабаян имел возможность сделать выбор в пользу национальной сборной Дании после того, как провел одну встречу за молодежку страны, однако, видимо, в данный момент уровень армянина не позволял претендовать на место в заявке скандинавской команды. 

Будем честными – выбор в пользу Армении продиктован корыстными целями, выраженными в получении постоянной практики на международном уровне. Постоянно быть на виду у клубных тренеров в составе Армении гораздо легче, чем в Дании, куда футболистов средней руки могут даже не призвать. Защитник Артем Хачатуров, равно как и Бабаян, имел возможность столкнуться с дилеммой выбора. 



Высокорослый игрок центральной оси обороны родился в молдавских Бендерах, провел совокупно пятнадцать встреч за юниорские и молодежные сборные живописной постсоветской страны и трижды становился обладателем чемпионского титула Молдовы в составе «Шерифа». Тем не менее, в возрасте двадцати лет защитник добился права выступать в футболке родины предков, и сейчас на его счету четыре встречи. Координированный, цепкий и хорошо играющий головой – три ключевых эпитета, применимые к армянину, который после дебютного матча за Армению заявил, что «вернулся домой». 

Андре Калисир родился в шведском Стокгольме и до двадцати восьми лет вообще не задумывался над выступлениями за международном уровне. Два матча в футболке юниорской команды Швеции так бы и остались единственными играми, если бы скаутский отдел армян не обнаружил у Калисира наличие армянских родственников по материнской линии. Благодаря этому факту в биографии Андре удалось познать радость от дебюта за команду в прошедшем году, и теперь в его активе значатся пять встреч. 



Калисир достаточно известен в Швеции – защитник, рост которого достигает отметки в сто восемьдесят сантиметров, играл за «Юргорден», а с лета прошлого года трудится на благо «Гетеборга». На правом фланге обороны армяне располагают рыжеволосым Ованесом Амбарцумяном, взращенном в системе ереванского «Банантца». На протяжении четырех лет Ованес играл в Македонии, сборная которой теперь имеет приставку Северная, где изрядно забивал и отдавал голевые передачи. 

«Вардар» - что-то вроде «Зенита» или ЦСКА в Македонии, только в несколько раз круче в сравнении с другими конкурентами, поэтому за четыре сезона на Балканах Ованес трижды завоевал чемпионский титул с «Вардаром». К слову, Ованес успел и в Лиге Чемпионов поиграть, пусть и ограничились выступления квалификационным раундом. Центральный защитник Гаэль Андонян родился во Франции, в которой исторически много армянских мигрантов – достаточно вспомнить Шарля Азнавура, ушедшего в бесконечность в начале осени прошлого года. 



Андонян воспитывался в Академии «провансальцев», но в первой команде тренерский штаб «Марселя» лишь раз прибегнул к его услугам – случилось это в ноябре 2014-го года, когда обладатель чисто французского имени еще не задумывался о переходе под армянские знамена. На счету защитника, отправившегося в сентябре прошлого года на просмотр в английский «Сандерленд», двадцать две встречи в составе национальной сборной. 

За время нахождения в стане «Марселя» Гаэль дважды отправлялся в аренду – сначала он оказался в «Дижоне», а после чего уехал в Грецию, где в его услугах в высшей степени оказалась заинтересована местная «Верия». В настоящий момент Андонян пребывает в статусе свободного агента, но активно муссируются слухи о том, что «Сандерленд» постарается вторично пригласить двадцатичетырехлетнего армянина на смотрины. 



Молодой форвард Иван Яган родился в бельгийском Брюсселе и всю карьеру провел в родной стране. Тем не менее, в прошлом году на него вышли представители сборной Армении, и футболист с чисто русским именем согласился за нее играть. Пока что Яган забивает в каждой второй игре, но в этом есть доля юмора - на счету форварда всего два поединка и один точный выстрел.