Не уходи, постой. Почему "Реал" - лучшее место для Гарета Бэйла

Валлийский форвард «Реала» Гарет Бэйл, по всей видимости, сменит ближайшим летом клубную прописку. Болельщики «королевского клуба» освистывают длинноволосого нападающего и подвергают яростной обструкции, а сам он желает получить новый вызов в карьере. Гарет на протяжении практически шести лет бессменно играл за «Реал», осуществив сполна собственную детскую мечту – ни для кого не секрет, что британец носился в футболке «сливочных» и грезил во снах об игре за лучший, по его мнению, клуб мира. 

Статистика в Примере в нынешнем сезоне у Гарета удручающая – бывший игрок «Тоттенхэма» отличился лишь восемь раз в двадцати пяти встречах, причем один из голов оказался проведен с пенальти. СМИ активно муссируют информацию о том, что уроженец Кардиффа может отправиться в Англию, поэтому интересно рассмотреть потенциальные варианты. Первым клубом, о котором ведется речь, считается «Тоттенхэм». Под руководством Почеттино команда демонстрирует классный футбол, но ввиду отсутствия менталитета победителей на постоянной основе претендовать на высокие места в сезоне команда не в состоянии. 



Харри Кейн, если верить испанским изданиям, находится в сфере интересов «Барселоны» и как раз «Реала», поэтому весьма вероятен обмен футболистами линии атаки. «Тоттенхэму» вряд ли понравится такой вариант, так как Бэйлу уже тридцать лет, и далеко не факт, что в «Шпорах» он вспомнит былую результативность, в то время Кейн стремится перебить вечный рекорд Алана Ширера и готов трудиться в воспитавшей его команде до победного конца. 

Ко всему прочему, «Тоттенхэм» сейчас гол и нищ – команда построила красавец-стадион, вбухав в него приличную сумму денежных средств, поэтому сейчас лондонцам предстоит примерить шкуру «Арсенала» после переезда с «Хайбери» на «Эмирейтс». Вторым вариантом для Гарета называют «Челси». Столичная команда с высокой долей вероятности шагнет в новую кампанию без Сарри на тренерском мостике, поэтому неизвестно, заинтересован ли окажется новый наставник «синих» в валлийском игроке.



Сарри не горит желанием сотрудничать с Бэйлом, мотивируя это стремление работать бок о бок с Жиру и Азаром. «Синие», скорее всего, возвратят в родные пенаты Темми Абрахама, уверенно играющего за «Астон Виллу» и находящегося на второй строчке в снайперской гонке Чемпионшипа. Вряд ли в нынешних кондициях Темми можно адекватно сравнивать с Бэйлом, но все же в условиях наложенного запрета на трансферы сроком на два периода заявок Абрахам видится вариантом перспективным и экономичным. 

«Бавария» также входит в число заинтересованных в валлийце коллективов, но куда засовывать Бэйла при живом Левандовски и разыгравшемся Мюллере? Не в три же форварда действовать, в самом деле. Скорее всего, Бэйла передвинут на некогда родную позицию левого полузащитника, чтобы реактивный игрок разгонялся и чувствовал оперативный простор на бровке. То, что Бэйл имеет все шансы разгоняться как сапсан, все прекрасно знают, однако так ли необходимо его умение быстро бегать «Баварии»? 



Команда не выделяется скоростными данными в отсутствие Роббена, да и потом слева классно играет австриец Давид Алаба. «Ливерпуль» под руководством Клоппа концентрирует внимание на атаке, при этом выше всяких похвал действуя в обороне. Немецкий специалист превратил некогда топ-клуб в настоящий механизм, где каждый футболист отвечает не только за свои прямые обязанности, но и в случае необходимости страхует партнера. Если верить прессе, «красные» собираются пригласить Гарета летом, но в это верится с большим трудом. 

Во-первых, при таком раскладе Эндрю Робертсон, отметившийся уже девятью голевыми передачами, вынужденно окажется связан по рукам и ногам. Конечно, вряд ли Клопп желает задействовать Бэйла на фланге, но в атаке валлиец не сумеет вытеснить Мохамеда Салаха. Быть может, Бэйла собираются приобретать на замену Фирмино – не в том плане, что валлиец со скамейки станет выходить на пятнадцать минут ввиду усталости бразильца, нет. Может быть, в атакующем трио именно на Бэйла будут возложены функции Фирмино, но игроки все же слишком разноплановые, чтобы даже задумываться над этим. 



Ко всему прочему, «Ливерпуль» не может постоянно приобретать дорогостоящих футболистов – Вирджил ван Дейк при переходе был относительно молод, в то время как Бэйл подвержен травмам и выплачивать за него баснословную сумму никто не решится. Данные авторитетного немецкого портала Transfermarket гласят, что рыночная стоимость Гарета прямо сейчас варьируется в районе семидесяти миллионов евро. Видимо, она высчитывается с учетом завоеванных трофеев, былых заслуг и прочих почестей, не отражающих реальной картины дел. 

Зидан любит и ценит Бэйла, поэтому возвращение французского специалиста на руку британскому форварду. При Зинедине Бэйл играл достаточно часто и исполнял едва ли не ключевую роль в тактических построениях, однако коррективы существенного масштаба вносили повреждения и травмы, не дававшие Гарету раскрыться в полной мере. В прессе никогда не появлялись сообщения из уст Бэйла относительно возможной смены клубной прописки – футболист всегда предельно корректно отвечал на вопросы журналистов, не поднимая тему ухода.



Гарету на тридцать первом году жизни вряд ли нужны изменения в работе – в солнечном Мадриде его все устраивает, хоть Куртуа в одном из интервью и заявлял больше в шутку, что Гарет никогда не сможет адаптироваться к реалиям жизни в Испании. У Бэйла есть дети, их трое, поэтому подрываться ради большего количества сыгранных минут он не станет. В Мадриде, невзирая на тренерскую чехарду в клубе и отсутствие трофеев, спокойно и хорошо как минимум с бытовой точки зрения, а в тридцать лет футболисты уже задумываются в большей степени о собственных детях и их комфорте. 

Тот же Ливерпуль при всем уважении к The Beatles не выглядит апогеем комфорта для детей, в то время как в Мадриде есть и различные школы, и университеты, и места для проведения семейного досуга. Супруга Гарета как-то признавалась, что ее в городе все устраивает, в то время как Зидан рассчитывает на ее законного мужа. Зачем идти на крайние меры, если можно остаться и, перетерпев свист со стороны трибун, завершить карьеру в обозримом будущем на мажорной ноте?