Крестоносцы. Самые классные молодые грузинские игроки прямо сейчас

Грузия всегда славилась в высшей степени техничными игроками, которые действовали с невероятным азартом на поле и старались изо всех сил не только убаюкать защитников соперника своим мастерством, но и постараться заработать вместе с командой вожделенные три очка. Времена Славы Метревели и Шоты Арвеладзе, к сожалению, канули в лету, но в нынешнем созыве «крестоносцев» есть огромное количество исполнителей, выделяющихся на фоне остальных своими финтами и филигранной техникой. 

«Должность» главного таланта и надежды всей нации на себя примерил совсем еще юный Георгий Чакветадзе, на клубном уровне защищающий цвета бельгийского «Гента». Молодой человек заявил о себе на всю Европу после того, как примагнитил к собственной статистике пять голов в семи играх за национальную сборную. Ходят слухи о заинтересованности в уроженце Тбилиси со стороны «Тоттенхэма» и «Барселоны», скаутские службы которых на регулярной основе отслеживают выступления Георгия, но дальше слухов дело пока что не дошло.



Тем не менее, выдающиеся результаты Грузии в рамках недавно сыгранной Лиги Наций – во многом заслуга Чакветадзе, проведшего двадцать пять встреч в Лиге Жюпиле. Сам игрок отдает предпочтение немецкому первенству, что можно расценивать как позитивный звоночек для руководящих составов «Байера» и «Боруссии», тренерские штабы которых охотно желают поработать с кавказским талантом бок о бок. По данным авторитетного немецкого портала Tranfermarket, рыночная стоимость однофамильца известной российской теннисистки равняется девяти миллионам, но надо заметить, что информация там слегка устарела – данные зафиксированы на момент окончания прошлого года. 

В «Генте» играет еще один в высшей степени одаренный футболист, которого также зовут Георгий. Если удивляться наличию тезок в одной команде не приходится (Георгий – крайне распространенное имя на территории Грузии), то факт того, что два молодых и талантливых грузина играют за один клуб в Европе, воодушевляет всех любителей футбола. 



Квилитая значительно старше своего соотечественника, однако в «Генте» не заглядывают в паспорт и предоставляют Квилитая игровую практику, если грузин ее заслуживает. Высокорослый форвард отметился тремя забитыми мячами, но справедливости ради стоит отметить, что сыграл он всего в пяти поединках. Виной тому недоверие тренера на определенном этапе и различные повреждения, которые особо никогда не тревожили Георгия, рост которого достигает отметки в сто девяносто три сантиметра. Аналитический отдел Transfermarket оценивает услуги таранного нападающего примерно в три миллиона, но, равно как и в случае с Чакветадзе, необходимо понимать, что ценник мог измениться с двадцать седьмого декабря. 

Валериан Гвилия мог выступать за совершенно другое государство на международном уровне. Дело в том, что полузащитник, появившийся на свет в Зугдиди, долгое время воспитывался в составе запорожского «Металлурга», в составе которого и начал делать первые шаги во взрослом футболе. Гвилия даже успел четырьмя матчами за молодежку «желто-синих» отметиться, но в конечном итоге после беседы с родственниками принял решение склонить чашу весов в пользу паспортной родины. 



В серьезных зарубежных клубах Валериан не играл, однако текущий отрезок карьеры проводит в польском «Гурнике», где тренер выпускает его на поле с завидной стабильностью. Трансфер центрального полузащитника, имеющего действующий контракт со швейцарским «Люцерном», оценивается в полтора миллиона, и в сети появляются сообщения о том, что Валериана собираются приобрести клубы Второй Бундеслиги. 

Грузинского защитника Джемала Табидзе очень полюбили в «Уфе» - светловолосый парень грамотно действует в центральной оси обороны и не боится идти в стыки и ситуации, рискующие повлечь за собой повреждение грузина. Настоящий грузинский воин, не иначе! Табидзе, кстати, также числился в «Генте», однако в отличие от Гвилия и Чакветадзе ему не довелось провести ни единой игры в команде. 



Трудно объяснить, чем вызвана любовь руководства «Гента» к легионерам из далекой Грузии, но факт остается фактом – сразу трое игроков первой сборной прошли через бельгийскую команду. Табидзе, которого в Бельгии называли Джимми, доступен для трансфера примерно за полтора миллиона, однако руководство «Уфы» не намерено забесплатно расставаться с ценным игроком. 

Георгий Папунаишвили достаточно давно выступает в Европе, невзирая на сравнительно небольшой возраст по футбольным меркам. Игроку, рожденному на территории грузинской столицы, всего двадцать три года. На протяжении одного сезона вингер трудился в составе второй команды бременского «Вердера», заслужив летом позапрошлого года приглашение из более статусной «Сарагосы», бороздившей просторы второго дивизиона Испании. Transfermarket низко ценит услуги футболиста, считая, что его трансфер доступен любому желающему всего за восемьсот тысяч евро. Вне всяких сомнений, «Сарагоса» не отпустит Папунаишвили летом – грузин хорош в качестве резервной опции для клуба из одноименного города. 



Наверное, вы уже догадались, что полузащитника Абурджанию, играющего за «Луго» в Сегунде, зовут Георгий, как и львиную долю его соотечественников. Абурджания прошел отличную школу в дубле «Севильи», но тренерский штаб счел нужным направить двадцатичетырехлетнего кавказца в аренду в «Луго» за вожделенной игровой практикой. В настоящий момент Георгий, проведший десять встреч в футболке «крестоносцев», является игроком стартовой обоймы «Луго», за который, кстати, в первой части сезона выступает нынешний защитник «Леганеса» Василий Кравец. 

Трансфер Абурджания оценивается немецким порталом примерно в восемьсот тысяч евро, однако футболист сотрудничает с агентской конторой Promoesport, которая работает не первый год со многими известными спортсменами, поэтому ожидать, что Абурджания покинет "Луго" по минимальной цене, наверное, глупо. Ко всему прочему, центральный хавбек отлично адаптировался к Испании и не собирается менять место дислокации.