PukkiParty. Финский бомбардир держит в страхе Чемпионшип и тащит "канареек" в АПЛ

«Канарейки» всерьез решили вернуться в высший дивизион – прямо сейчас коллектив, ведомый немцем Даниэлем Фарке, располагается на первой строчке в зоне недосягаемости для «Шеффилд Юнайтед», идущего вторым. Оборона команды оставляет желать лучшего, поэтому за возможный выход в АПЛ слова благодарности в первую очередь должны отправляться в адрес Теему Пукки. 

Финский футболист, над забавной фамилией которого до сих пор потешаются недалекие люди, впервые в карьере демонстрирует столь пугающую результативность – на его счету двадцать шесть голов в тридцати семи матчах. Если вы полагаете, что это все, то заблуждаетесь – финский голеодор еще девять раз выступил в роли «подносчика снарядов» для партнеров по атаке, совокупно набрав по системе «гол+пас» тридцать пять очков.

 


Теему прошел через тернии к звездам, сполна реабилитировавшись в глазах собственных родителей за то, что не смог закрепиться после двух попыток в серьезном европейском футболе. Пукки появился на свет в Котке, население которой по данным за 2015-й год составляет порядка пятидесяти двух тысяч человек. В возрасте шестнадцати лет талантливый форвард дебютировал за главный состав КТП, являющегося одним из самых известных финских коллективов, а его выступления буквально вынудили тренерский штаб юниорской сборной Финляндии призвать белобрысого паренька под собственные знамена. 

Для всех финнов, играющих в нападении, есть только один лидер и икона – Яри Литманен завершил карьеру восемь лет назад, но его бомбардирские успехи в составе национальной команды, «Барселоны», «Ливерпуля» и «Аякса» в особенности до сих пор перед глазами каждого тамошнего любителя футбола. Надеждой нации Пукки, к сожалению, не стал, да и вряд ли он отыграет гандикап в семнадцать голов у Литманена в поиске звания лучшего бомбардиры страны, однако сейчас именно он исполняет роль «главного по тарелочкам» среди всех соотечественников. В восемнадцатилетнем возрасте его заприметили скауты «Севильи», которая исторически часто дает шанс молодым парням заиграть в Ла-Лиге. 



В качестве аванса позволили выйти на поле в январе 2009-го года против «Расинга», но на большее Теему оказался неспособен, играя преимущественно за резервную команду клуба из Андалусии. В двадцать лет Теему, уже познавший радость от дебюта за главную сборную страны, вернулся в Финляндию – контракт ему предложил местный гранд в лице ХИКа. Тринадцати мячей в чемпионате и нескольких голов в квалификационном раунде Лиги Европы хватило руководству «Шальке», чтобы возвести молодого парня в статус приоритетной трансферной цели. 

Один из голов Пукки, как вы поняли, пришелся на матч с «Шальке», который финский клуб по всем статьям проиграл со счетом 1-6, признав полнейшую капитуляцию еще в первом тайме. Летом 2011-го года Пукки вторично попробовал закрепиться в Европе – «Шальке» заключил с ним трехлетнее соглашение, предоставив место в первой команде. Пукки отлично себя проявил, отличившись пятью забитыми мячами при пяти выходах в стартовой обойме. Благодаря этим голам Теему стал лишь третьим финном, который отличался в рамках Бундеслиги дублем после Ари Хельма и Паси Раутайнена. 


В следующем сезоне Пукки, в основном находившийся в должности резервной опции «горняков» в атаке, снизил результативность, но три гола при двух выходах в старте – также классная статистика, говорящая в пользу финна. Летом 2013-го года «Шальке» подвел черту под неплохим выступлением финна в рядах «кобальтовых», предоставив ему вольную и депортировав Пукки в Шотландию. Играть за «Селтик» мечтают многие шотландские мальчики, но удача улыбнулась легионеру из далекой Финляндии. 

За подпись бывшего игрока «Севильи» руководство «кельтов» не пожалело двух с половиной миллионов евро, в то время как игрок начал оправдывать вложенные в него средства с места в карьер, поразив в дебютном поединке ворота «Хартс». Несмотря на все старания, Пукки не смог в полной мере возместить пустоту в атаке, образовавшуюся после ухода Гари Купера в «Норвич». После ухода из «Селтика» финн признавался, что заблуждался относительно качества игры в Шотландии, видя в розовых очках Премьершип более легкой лигой в сравнении с Бундеслигой. 



В первый день осени 2014-го года услугами Пукки заручился датский «Брондбю», изначально подписавший с игроком однолетнее соглашение. После четырех голов Теему в четырех матчах датской Суперлиги руководство задумалось над продлением сотрудничества, поэтому летом следующего года Пукки, ставший лучшим бомбардиром «Брондбю», связал свое будущее со Скандинавией на три года. В Дании Теему довелось сначала установить личный рекорд по количеству точных выстрелов за сезон, а затем побить его, при этом отправив в нокаут берлинскую «Герту» в рамках Лиги Европы. 

Тщетно старалось руководство клуба убедить Теему в целесообразности продления сотрудничества – по окончании сезона 2017/18 Пукки, отличившийся семнадцать раз, примерил на себя статус свободного агента и отправился на переговоры в Норидж. После непродолжительных переговоров тренерский штаб и Теему сошлись на едином взгляде на многие аспекты игры, поэтому в последний день июня Пукки позировал с футболкой «Норвича», в интервью с радостью сообщая об исполнении мечты относительно игр в Англии и заявляя о желании помочь «Норвичу» возвратиться в высший дивизион страны. 



Свое слово Теему сдержал как минимум до сегодняшнего момента – «желто-зеленые» располагаются на первой строчке, имея восемьдесят четыре набранных очка, в то время как финн с высоко поднятой головой возглавляет снайперскую гонку. Не хочется сглаживать или забегать чересчур вперед, но пока создается отчетливое впечатление, что финский странник, наконец, обрел перманентное пристанище, где он исполняет роль царя и бога в атаке. 



Болельщики с "Карроу Роад" души не чают в таранном форварде, который постоянно радует рабочий народ шикарной игрой, которая наверняка войдет в учебники для нападающих. «Норвичу» осталось провести шесть матчей в Чемпионшипе, причем две победы против «Рединга» и «Уигана» гарантируют «канарейкам» досрочное повышение в классе, к которому стремятся все в клубе, начиная от тренера и заканчивая финским пареньком, который к двадцати девяти годам стал прирожденным футбольным убийцей.