Наследник Лэмпарда. Встречайте, Мэйсон Маунт

Лондонский «Челси» в настоящий момент направил в аренду сорок три футболиста – гигантское количество, однако в свете запрета на подписание новых исполнителей крайне важное. В условиях подобного запрета тренерскому штабу «синих» придется присматриваться к отданному во временное пользование десанту, но если условного вратаря-пенсионера Эдуардо никто на «Стемфорд Бридж» не ждет, то Мэйсон Маунт вполне себе может пригодиться родному клубу. 

Фанаты «баранов», которых радует англичанин своей игрой, уже даже аллитерацию применили – мол, за «Дерби Каунти» играет Мэйсон Маунти. И действительно, литературная шутка имеет место быть, так как во многом за счет не по годам зрелых действий Маунта «бараны» не вышли из борьбы за выход в АПЛ через стыковые поединки. Маунту в январе исполнилось двадцать лет, он правша, но здорово действует и левой ногой и его сравнивают с Френком Лемпардом. 



Собственно, именно старина Лэмпс сейчас и руководит тренировочным процессом «Дерби» - ему отлично известны возможности Маунта, который действительно по игровым характеристикам в высшей степени похож на своего именитого наставника. В нынешнем сезоне Маунт принял участие в двадцати восьми поединках Чемпионшипа, отметившись пятью точными выстрелами и трижды выступив в роли ассистента для партнеров. Маунт достаточно негрубый футболист – на его счету всего три желтые карточки и ни одной красной. 

На поле он в большей степени творец, однако, при необходимости засветить по ногам от всей южной души гораздо. Южной потому, что появился на свет англичанин в славном портовом городе Портсмут, где раньше болельщики на «Фреттон Парк» оказывали потрясающую поддержку одноименной команде по кличке «помпи». Маунт, кстати, перебрался в Академию «Челси» в далеком 2005-м году, когда ему едва стукнуло шесть лет, но за главную команду до сей поры не имел чести дебютировать. 



Ходят упорные слухи о том, что «Челси» может направить хавбека в другую команду на схожих условиях, но на сей раз он заслужит повышение и подпишет контракт с клубом высшего дивизиона. В свое время руководство «синих» направило защитника Майкла Гектора в «Айнтрахт», поэтому нет никаких сомнений в том, что зарубежные варианты боссы клуба просмотрят в первую очередь. «Шальке» из Гельзенкирхена не хватает отличного атакующего полузащитника, поэтому славный клуб с богатыми традициями решает не высокие задачи, а локальные по сохранению места в Бундеслиге. 

Клуб провернул тренерскую рокировку, отправив за неудовлетворительные результаты в отставку молодого и перспективного Доменико Тедеско, классные идеи которого вывели «Шальке» в Лигу Чемпионов не так давно. Сменивший немецкого итальянца на тренерском мостике «горняков» Хуб Стивенс играет с ярко выраженными атакующими хавбеками, один из которых в случае необходимости тяготеет к обороне и помогает подчищать Омару Маскарелю, в то время как второй раздает направо и налево мячи для связки форвардов. Тем не менее Маунту было бы тяжеловато подстроиться под подобную схему – в «Дерби» Лэмпарда он заточен под игру 4-3-3. 



«Хаммерс», с которыми у «синих» отличные взаимоотношения на историческом уровне, в сторону Маунта поглядывают достаточно продолжительный срок. И пусть играет «Вест Хэм» по тактике старой английской школы (4-4-2), при таком варианте у него больше шансов ощутить себя как рыба в воде. Обьянг и Райс, отвечающие за центральную ось полузащиты, не отличаются высокой результативностью – два гола суммарно у англичанина и испанца. Маунт идеально бы вписался в тактику Пеллегрини, который просит свои команды играть резко и быстро – пусть не всегда получается, но молодой хавбек мог бы решить проблему в центре поля, который зачастую проваливается из-за Обьянга. 

«Шершни» при Хави Грасии иногда поражают смелыми тактическими решениями – на недавний матч Премьер-Лиги против «Фулхэма» они вышли по схеме 4-2-2-2, которая по ходу встречи легко трансформировалась в 4-2-1-3 или 4-3-2-1 за счет перемещений Перейры или Хьюза соответственно. В атакующей команде, у которой нет ярко выраженной «восьмерки», Маунт проявит себя с самой лучшей стороны. Он – прирожденный игрок средней линии, в то время как «Уотфорд» тактически гибок и под различных соперников подстраивается на ура. Например, в матче против «горожан» Грасия отрядил в среднюю линию аж пятерых футболистов, которые по ходу матча в зависимости от ситуации менялись ролями. 



«Ред Булл» умеет удивлять – то Форсберг слева в полузащите, то на позиции атакующего хавбека. Нельзя сказать, что «быки» остро нуждаются в Маунте, но спектр умений классического английского хавбека атакующего звена сыграл бы добрую службу команде из Лейпцига. В расположении Ральфа Рангника нет ни единого чистого атакующего полузащитника – все либо тяготеют к атаке из центрального круга, либо исполняют эту роль, смещаясь с флангов. 

Маунт, к слову, универсальный игрок, так как может работать в центре поля и, чувствуя страховку со стороны партнеров при схеме 4-3-3, смело идти в атаку. «Ред Буллу» такое умение пригодится, в то время как сам Маунт, быть может, станет решением одной из главных проблем команды при переходе из обороны в атаку. 



«Лестер», по всей видимости, не потянет трансфер Юри Тилеманса, пригревшего тело в полузащите «лис», поэтому в пару к роскошному Джеймсу Меддисону необходим именно Маунт. Мэддисон в большей степени заточен под атаку, чем Мейсон, однако не с Хави Барнсом же Мэддисону играть? Роджерс нашел бы, как правильно задействовать хавбека «Челси», но весь вопрос в том, взирают ли за его прогрессом представители селекционного отдела клуба? «Лестер» не привязан к конкретной игровой схеме, проповедуя атакующий стиль – то в три защитника, то в четыре, но при этом форвард в команде неизменно один. 

В принципе, никто не заставляет использовать Маунта строго в центре полузащиты или на позиции атакующего хавбека – учитывая легковесность молодого таланта и отличную правую ногу, можно попробовать его хотя бы пару раз на фланге. Да, обязанности атакующего хавбека существенно отличаются от задач флангового коллеги, но разноплановый Маунт еще слишком молод, чтобы зацикливаться на одной конкретной позиции. С другой стороны, раз уж парня окрестили новым Френком Лемпардом, то другого пути у него, видимо, не осталось.