ФНЛ покруче АПЛ. Самые классные игроки лиги, которые летом могут уйти на повышение в РПЛ

Футбольную Национальную Лигу, идущую в иерархии российских дивизионов сразу после РПЛ, нещадно критикуют недалекие товарищи, обвиняя дивизион в отсутствии технической оснащенности у игроков и договорных поединках. Полнейшая чушь! В ФНЛ есть огромное количество игроков, обращающих на себя внимание, в то время как разговоры о договорной подоплеке никем еще не доказаны. Скорее всего, среди критиканов находятся исключительно любители зарубежных чемпионатов, которые в сравнении с родной для многих ФНЛ выглядят по понятным причинам более привлекательными с точки зрения как минимум класса играющих там исполнителей.

«Чертаново» под руководством Игоря Осинькина творит настоящие чудеса – клуб, состоящий исключительно из собственных воспитанников разных лет, располагается на пятой строчке турнирной таблицы. Всего одно очко отделяет «чертят», как ласково называют московский клуб болельщики, от зоны стыков, и лишь девять баллов – от прямого попадания в РПЛ. 



После ухода Максима Глушенкова в «Спартак» и Антона Зиньковского в «Крылья Советов» обязанности главной ударной силы легли на форварда Владислава Сарвели. На счету «девятки» сейчас девять голов, но вряд ли россиянин захочет останавливаться на достигнутом. В последнем по хронологии туре ФНЛ Сарвели отличился в ворота «Сибири» и теперь, скорее всего, жаждет продлить голевую серию до двух матчей, поразив ворота «Луча». 

Центральный нападающий «Сочи» Максим Барсов заслужил повышения – семнадцать голов в двадцати семи матчах говорят о многом. Да, пять раз пользовался помощью пенальти, но статистика все равно потрясающая. К сожалению, Барсов чуть притормозил – весной на его счету лишь один гол, однако вряд ли воспитанник «Локомотива» захочет отдавать без боя звание лучшего снайпера прогрессирующему Глушенкову и нестареющему Лебеденко. 



Основной вратарь «Чертаново» Иван Ломаев в январе отпраздновал двадцатилетний юбилей, однако есть предпосылки к тому, что следующий сезон обладатель самого русского имени проведет в «вышке». Быть может, в составе «чертят». Быть может, в составе другой команды. Вариантов, на самом деле, масса, но статистика Ивана не оставляет другого выбора селекционным службам команд РПЛ, кроме как предложить контракт талантливому парню. Иван – вратарь старой формации: длиннорукий, габаритный, умеющий отлично руководить собственной обороной. 

Продолжая тему вратарей, необходимо сказать пару лестных слов в адрес Дениса Адамова, грудью обороняющего последний защитный рубеж «Краснодара-2». «Бычки» под руководством Пикущака немного сбавили обороты и теперь не видятся грозной силой, какой все без исключения неравнодушные к ФНЛ люди их видели. 

В тринадцати встречах Дениса заставили капитулировать пятнадцать раз, но, безусловно, не стоит поверхностно взирать на статистику. Пятая часть пропущенных голов пришлась на душу Дениса в матче против «Чертаново», поэтому если вынести за скобки данный результат, статистика приобретет другой смысл. 



«Балтика» выскочила из зоны вылета после победы над подмосковными «Химками», отправив в объятия «Армавира» и других неудачников воронежский «Факел». Приобретение полузащитника саратовского «Сокола» Александра Саплинова – лучший трансферный ход на просторах ФНЛ, состоявшийся весной. Высоченный хавбек отметился четырьмя забитыми мячами в четырех встречах, причем все они принесли «Балтике» исключительно победы. 

Пока что Александр не отличился лишь в матче против «Факела», и, что самое любопытное, команда свела тот поединок только к подписанию «мировой». Саплинов отличался высокой результативностью еще в первой части сезона – в активе российского гиганта семь точных выстрелов в четырнадцати играх за «Сокол» в ПФЛ. 



Левый защитник «Нижнего Новгорода» Лео Гогличидзе не раздает голевые передачи налево и направо и не атакует на постоянной основе, но умение грамотно вступать в единоборства и действовать на команду подкупают. В данный момент Гогличидзе, взращенному в Академии «черно-зеленых», двадцать два года – время для повышения в классе еще имеется, причем, быть может, окажется так, что он сыграет в РПЛ против воспитавшей его команды в футболке нижегородского клуба.

Трибуны «Арены Химки» души не чают в полузащитнике Камране Алиеве, который забил уже шесть мячей в ФНЛ. Дело даже не в голах – техничный и нацеленный на ворота хавбек является воспитанником «красно-черных», за которых дебютировал еще весной позапрошлого года. О Камране, проведшем две встречи за молодежную сборную Азербайджана, говорят незаслуженно мало, хотя игрок делает все, что в его силах, чтобы родные «Химки» не опустились в третий по силе дивизион страны. Камран – настоящий универсал, ведь при надобности может и на фланге отыграть, и закрыть зону атакующего полузащитника. Кстати, чуть раньше, играя в КФК, Камран действовал на позиции форварда. Разноплановый футболист, не иначе.



«Спартак-2» осенью входил в число лидеров, однако в силу регламента заслужить повышение в классе команде Булатова не удастся даже в случае нахождения с первого по четвертое место. Лидером «красно-белых» в обороне видится человек, появившийся впервые на профессиональном уровне в возрасте пятнадцати лет. 

Да, вы не ослышались – сын легендарного для «Тюмени» Евгения Маслова в пятнадцать лет вышел на поле в рамках ФНЛ против «Байкала». Двадцать игр в составе «Спартака-2» провел Павел Маслов, уже постепенно при Массимо Каррере и Олеге Кононове осваивающийся в расположении первой команды. В РПЛ Павлу пока не доводилось о себе заявлять, но в четырех матчах до и после зимнего перерыва он уже на скамейке отсидел, деля отведенное для запасных место с Глушаковым, Рошей, Ребровым и другими известными игроками московского гранда. 



Невзирая на позицию крайнего защитника, действует Павел достаточно грубо – на его счету уже семь желтых карточек, однако в весенней части чемпионата игрок работает более аккуратно. Быть может, Виктор Геннадьевич Булатов провел с ним разъяснительную беседу перед возобновлением первенства, а может быть Павел вдохновился примером Дэнни Роуза из «Тоттенхэма», который в сезоне 2016/17 за полсезона нахватал восемь «горчичников», а за два следующих сезона отличился в протоколе таким образом лишь девять раз.