Дагестанский Принц. Сулейманов хочет в "Барселону", а его желают "Боруссия" и "Монако"

В российском футболе достаточно давно не было звезд в атаке, но сейчас их сразу несколько. Если Федор Чалов уже успел дебютировать в футболке национальной команды, то Иван Игнатьев и Магомед-Шапи Сулейманов, представляющие «Краснодар» на клубном уровне, пока об этом только мечтают в дерзких фантазиях. Игнатьева трогать не станем – ему необходимо отойти от раздутой СМИ ситуацией с контрактом, поэтому поговорим про варианты продолжения карьеры для обладателя двойного имени и одной из самых знаменитых фамилий тюркского происхождения. 

Главное, чтобы Магомед-Шапи не перегорел раньше времени и не подхватил звездную болезнь, так часто присущую молодым да ранним паренькам, сверкнувшим подобно алмазу. В нынешнем сезоне он совершает насильственные акты над всеми без исключения командами – семь точных выстрелов говорят пока не о классе форварда, а о его таланте, который при должном подходе как со стороны тренеров, так и со стороны самого Сулейманова, рискует стать пропуском в клубы самого высшего уровня.



Вчера в интервью дарование «Краснодара» подчеркнул, что его любимым футболистом является бомбардир «Барселоны» Лионель Месси, которого Папа Римский призвал не считать Богом. Собственно, Магомед-Шапи держит в уме возможный переход под знамена «браугранас» уже сейчас и хотя открещивается от самоуверенности, возникновение подобных мыслей говорит об обратном. Понятно, что в настоящий момент даже близко думать об уходе в зарубежный клуб нельзя, но небольшая дерзость Магомеда-Шапи подкупает. 

Во всяком случае сейчас, пока его результаты не позволяют кидать в него критические стрелы и именовать наивным мечтателем. На неделе, кстати, прошли первые слухи о том, что дортмундская «Боруссия» и французский «Монако» отправляли представителей скаутских служб на матчи «Краснодара» ради Магомеда-Шапи. В «Боруссии» любят и имеют работать с молодыми кадрами – Хакими, Аканджи, Дахуд и Санчо соврать на этот счет не дадут. Быть может, «шмели» собираются подписать контракт с перспективным спортсменом, а затем направить его в арендную командировку? 



Весь вопрос в том, что если направлять Сулейманова обратно в Россию, то в своем прогрессе он не прибавит, а процесс адаптации к реалиям Германии и тамошнего футбола затянется на лишний год. Если в клубе действительно держат в уме подписание контракта с воспитанником «быков», то следует четко продумать, куда отправить Сулейманова в аренду. Безусловно, приоритетным вариантом при «обкатке» юных дарований видится вторая Бундеслига, где высокие скорости и отличный контроль мяча практически у всех коллективов. 

О «Монако» пока что задумываться не стоит – клубу для начала необходимо помирить с внутричерепными тараканами, выправить положение в чемпионате Франции, а затем осматриваться по сторонам в поисках зарубежного усиления. Наличие российских владельцев и одного из лидеров сборной России может сыграть ключевую роль при переговорном процессе, но есть клуб, в котором Магомед-Шапи точно обретет уверенность. Это «Милан». В клубе сейчас есть четкое желание играть в остро атакующий футбол с обилием опасных моментов, поэтому «красно-черные» и Сулейманов могут обрести идеальное взаимопонимание. 



Пентек не подпустит россиянина в основу, однако там освобождается место на скамейке запасных – воспитаннику «россонери» Патрику Кутроне не льстит перспектива в двадцать один год оставаться резервной опцией родного клуба, поэтому сейчас форвард подыскивает приемлемые варианты как с позиции игровой практики, так и с финансовой составляющей. В Англии Сулейманов идеально подойдет «Тоттенхэму», главный тренер которого вдыхает в молодую поросль воздух победителей и лидеров, прививая каждому из них уверенность в собственных силах. Дагестанцу главное не прозевать тот самый момент, когда уверенность может исчезнуть, а кануть в лету она может при долгосрочных выступлениях в России. 

Проблема в том, что Почеттино может отправиться в другую команду под влиянием критики со стороны журналистов и отсутствия трофеев, давящем на психику крепкого аргентинца. «Красные дьяволы» тоже неплохой вариант для Сулейманова в будущем, если свою должность сохранит норвежец Уле Гуннар-Сульшер. При норвежце, которого называли Убийцей с лицом младенца, несколько юношей из Академии «дьяволов» успели познать радость от дебюта на взрослом уровне, да и сама тактическая особенность «Юнайтед», изобилующая гибкостью под определенного соперника, окажется весьма кстати для российского парня. 



Скорее всего, в Испании им может заинтересоваться «Севилья», которая собирается избавляться от впавшего в футбольную депрессию Андре Силвы. В Андалусии на перманентной основе ценили качественных форвардов – достаточно вспомнить Кануте, Фабиано, Негредо и других. Основная ошибка российских спортсменов в том, что они зацикливаются на чемпионатах топовой категории, не ставя во главу угла первенства Голландии и Португалии, в которых неизменно выступает огромное количество потенциальных звезд. 

В условном ПСВ или "Аяксе" у Сулейманова появится возможность не только стабильно выступать на самом высоком уровне, но и завоевывать вожделенные трофеи, не отходя от кассы. Для двадцатилетнего парня победа в Эредивизии стала бы отправной точкой для классной европейской карьеры. Манера контролирования мяча, движения и голевое чутье подкупают в Сулейманове всех без исключения скаутов и спортивных экспертов, но наиболее вероятно, что Магомед-Шапи встретит летнюю часть первенства 2019/20 в составе родных «черно-зеленых». 


Торопиться ему некуда – в декабре дагестанцу исполнится только двадцать лет, поэтому главное успеть совершенствоваться и заскочить в последний вагон уходящего в Европу поезда через пару лет. Сулейманов – не появился из ниоткуда, и это самое главное в его реноме. Футболист упорно трудился, чтобы заслужить шанс в первой команде, проходя «просмотр» в ФНЛ и ПФЛ, а также молодежном первенстве России в составе дубля «быков». Черчесова долгое время подвергали нещадной критике за игнорирование Чалова и Караваева, поэтому интересно, как себя поведет бывший наставник «Спартака» и «Динамо» в ситуации с молодым кавказцем, голодным до больших побед.