Человек-стена. Один из лучших вратарей, в молодости игравший в нападении

Вратари американского производства одно время стали модной фишкой для разносортных английских клубов, искавших усиления последнего рубежа обороны. Кейси Келлер стал лидером и символом «Миллуолла» и считался многими современниками одним из лучших вратарей мира, Тим Ховард отличался невероятной надежностью и неоднократно вытаскивал матчи «ирисок», в то время как Брэд Фридель демонстрировал свой класс вплоть до сорока четырех лет. 

Фридель перебирался в «Тоттенхэм» в возрасте сорока лет, когда казалось, что игровая карьера американского стража ворот плавно перетекает в тренерскую, но улыбчивый уроженец Огайо задержался в Лондоне на четыре сезона! Понятно, что последние два сезона Брэд исполнял роль железного запасного, который при необходимости имел возможность подменить Уго Льориса и Михеля Ворма, но факт сохранения формы в столь почтенном возрасте заставляет уважать Фриделя. 



Любопытно, что пути Фриделя и футбола могли разойтись еще в конце восьмидесятых, когда высокорослый и крепко сбитый парень занимался баскетболом и теннисом, демонстрируя выдающиеся успехи на американском уровне. Одни тренеры уговаривали молодого атлета сделать выбор в пользу тенниса и провести карьеру на корте, другие выделяли рост и реакцию Фриделя и прочили ему большое будущее в баскетболе, однако за Брэда решило сердце. После некоторого времени в баскетбольной команде штата Огайо, где спортсмен выделялся отменной результативностью, Фридель получил выгодное предложение о продолжении карьеры в Университете Калифорнии. 

В результате Фридель, тяготевший к атаке, начал играть на позиции вратаря в университетской команде, которую покинул в возрасте двадцати двух лет. Брэд прошел просмотр в «Ноттингеме» Брайана Клафа, но не сумел получить пресловутое разрешение на работу на территории Англии, поэтому покинул графство Ноттингемшир невероятно расстроенным и подавленным, еще не зная, что именно в Премьер-Лиге и пройдет львиная доля его карьеры. Удивительно, что в далеком 1992-м году Брэд отправился на летние Олимпийские Игры в составе университетской команды, еще даже не раздумывая над возведением футбола в статус главного дела своей жизни. 



После просмотра в шотландском «Селтике», тренеры которого забраковали талантливого вратаря, он отправился в расположение сборной США с просьбой позволить ему потренироваться, пока он не обретет новое пристанище. Шел 1994-й год, и «звездно-полосатые» собирались одержать победу на домашнем для страны мундиале. Работоспособный Фридель, летавший от одного угла ворот к другому, невероятно приглянулся наставнику американцев Боре Милутиновичу, который включил молодого стража ворот в заявочный лист. 

Представить эмоции, которые испытал недавний студент, вряд ли возможно – на правах свободного агента отправиться на чемпионат мира, не имея за могучими плечами ни единого матча на профессиональном уровне. Стоит отметить, что в ту пору подавляющее большинство игроков сборной США ни разу имело опыта игры за «звездно-полосатых», поэтому с этой позиции Брэд выглядел далеко не белой вороной. После мирового первенства Фридель трудоустроился в датском «Брондбю», откуда перебрался в турецкий «Галатасарай». 



Вместе с грандом турецкого футбола Фридель выиграл Кубок страны, обратив на себя внимание селекционной службы «Коламбус Крю». Возвращение на родину сулило Фриделю не только перманентную игровую практику, которая в избытке была у американца в «Галатасарае», но и возможность остаться на виду у тренеров национальной команды. Тем не менее, в возрасте двадцати шести лет неугомонный Брэд, ставший лучшим голкипером США по завершении сезона МЛС в 1997-м году, с третьей попытки оказался-таки в английском клубе. 

Контракт ему предоставил именитый «Ливерпуль», пополнивший казну «Коламбуса» почти двумя миллионами фунтов. В декабре того же года Фридель, наконец, получил разрешение на работу и ударно стартовал в английском футболе в матче против «Астон Виллы». Увы, Дэвид Джеймс и Сандер Вестерфельд виделись более предпочтительными кандидатами на вакантный пост первого номера, поэтому спустя три года в «Ливерпуля» Брэд решился на переезд в стан «Блэкберна». 



В стане «бродяг», приобретших Фриделя свободным агентом по протекции Грэма Сунесса, Брэд раскрылся полностью, а его умение отлично играть ногами помогло американцу даже гол забить. Зимой 2004-го года Фридель ворвался в штрафную «Чарльтона» на подачу углового и, подкараулив отскок, как заправский форвард перевел игровой снаряд в сетку. Собственно, игра в нападении отложила отпечаток на спектр умений Фриделя, который всегда отлично вводил мяч в игру, а также выделялся стремление вводить мяч через дальний пас с точностью до миллиметров. 




Четыре сезона подряд Фридель ни разу не пропускал матчей даже по болезни, став настоящим идолом для фанатов клуба с «Ивуд Парк». Тем не менее, летом 2008-го года Брэд осознал необходимость нового вызова и смены дислокации, поэтому с радостью откликнулся на желание «Виллы» его приобрести. В стане «вилланов» Брэд не подпускал к основному составу своего соотечественника и тезку Гузана, приняв участие в ста четырнадцати встречах за «Виллу» в Премьер-Лиге и продлив серию бессменных выходов на поле в АПЛ до двухсот шестидесяти шести поединков. К слову, серия могла оборваться в игре против «Ливерпуля», когда Брэд получил красную карточку, вынужденно уступив место на поле Гузану. 



После того матча юристы «Астон Виллы» незамедлительно подготовили апелляцию, которую удовлетворила Федерация Футбола Англии. Фридель вошел в историю бирмингемской команды как самый возрастной игрок и летом 2011-го года, наотрез отказавшись продлевать контракт, отправился в «Тоттенхэм». В «Шпорах» оборвалась серия Фриделя – сменивший Харри Реднаппа на посту наставника «лилейно-белых» Андре Виллаш-Боаш принял решение определить Уго Льориса на матч с «Астон Виллой», завершив, тем самым, рекорд Фриделя, насчитывавший триста десять встреч в АПЛ. 



В «Тоттенхэме» после череды ляпов престарелый вратарь присел на скамейку, а последний сезон профессионального пути досиживал в роли третьего кипера. По окончании карьеры Брэд, ныне работающий главным тренером и спортивным обозревателем крупных турниров на различных телеканалах, стал послом «Тоттенхэма» на территории США. Своим кумиром Фридель признает бывшего вратаря Тима Харриса, которого именует «человеком, с которого началось мое футбольное путешествие». Именно Харрис помог в свое время Брэду трудоустроиться в университетскую команду, и спустя время американец отдает дань уважения своему футбольному «отцу».