Вожак "волчьей" стаи. Как превратиться в топ-бомбардира и войти в клубную историю

Английский «Вулверхемптон» удивляет всех и вся – команда под руководством бывшего голкипера московского «Динамо» Нуну Эспириту Санту располагается на седьмой строчке в АПЛ, уступая по набранным очкам лишь завсегдатаям верхушки турнирной таблицы. Можно сколько угодно восхищаться филигранными голевыми передачами Жоао Моутиньо, хвалить Руя Патрисио за великолепные спасения и восторгаться уверенной игрой Рубена Невеша, однако погоду в португальской колонии делает мексиканец. Рауль Хименес никогда даже близко не считался надеждой нации – эту нишу повсеместно занимал бомбардир «Вест Хэма» Хавьер Эрнандес, успевший поиграть в «Реале» и «Манчестер Юнайтед». 

Хименеса призывали под знамена «трехцветных» исключительно в качестве резервной опции – на бразильском мундиале пятилетней давности он отыграл суммарно семь минут, а спустя четыре года приехал в Россию ради пятидесяти четырех минут игровой практики. Естественно, все обошлось без забитых голов с его стороны. На клубном уровне Хименес никогда не отличался пугающей результативностью, полностью провалившись в мадридском «Атлетико» и забивая примерно в каждом четвертом поединке за «Бенфику». 



В стане «Вулвз» Нуну удалось сотворить чудо и найти подход к центральному форварду, выделяющемуся шикарными антропометрическими данными и голевым чутьем. Хименес львиную долю своих мячей в Англи забил ногой (десять против двух головой), хотя с ростом в сто девяносто сантиметров обычно грешно не поражать чужие ворота за счет головы. Хименеса отличает отличная стартовая скорость, благодаря которой мексиканец разгоняет атаку самостоятельно или двигается в направлении ворот, желая получить мяч от партнеров. Комбинация, которую Хименес разыграл вместе с Диего Жота в игре с «Кардиффом», необходимо заносить в учебники для начинающих форвардов. 

Рауль промчался по фланге, вырезал передачу на португальца, тот собрал на себя пару защитников и голкипера, а затем откатил под удар Хименесу. Хименеса можно отнести к так называемым профильным форвардам – Харри Кейн, Фернандо Льоренте, Серхио Агуэро также являются «чистыми» нападающими. Рауль, рыночная стоимость которого по данным авторитетного немецкого портала Transfermarket к текущему моменту достигает двадцати пяти миллионов евро, находится в стане «волков» на правах аренды. 



Таким образом, «Бенфика» убила двух зайцев – избавилась от легионера с высокой заработной платой и решила просмотреть его в деле, чтобы в случае чего выгодно продать грядущим летом. Пока что ничего неизвестно о новом месте работы мексиканца, но «Вулверхэмптон» изо всех сил старается угодить боссам «Бенфики» в плане финансовой составляющей вопроса. Спрос, как известно из курса экономики, порождает предложение, но иногда и предложение действует на спрос. Так случилось с Раулем, который перебирался на Туманный Альбион с одной ценой на собственные услуги, а завершает кампанию с приработком в десять миллионов евро. 

Да, с августа цена на мексиканца возросла с пятнадцати миллионов европейской валюты до двадцати пяти, поэтому у боссов «Бенфики» существует соблазн дождаться конца сезона и затребовать у потенциальных покупателей порядка сорока пяти миллионов за трансфер форварда. Вряд ли «Вулвз» согласятся выплатить подобную сумму за далеко не самого юного футболиста (через месяц Рауль отпразднует двадцать восьмой день рождения), однако до самого последнего момента «волки» будут выгрызать любой цент ради скидки. 



В стане «волков» нет ни единого настоящего «забивалы» - Кавалейру не от хорошей жизни действует на острие, вспоминая потрясающие дни на фланге, в то время как Элдер Кошта откровенно слаб, и порой возникают сомнения относительно его профессиональной пригодности. Контракт Хименеса с «Бенфикой» теряет юридическую силу через два года, однако в португальском клубе не торопятся предлагать мексиканцу новую сделку. 

Кстати, мексиканец исполняет роль настоящей грозой грандов и лидеров – в ноябре поразил ворота «Тоттенхэма», в декабре нокаутировал «Челси», в том же месяце повторил трюк по унижению Уго Льориса, а в марте лишь гол Азара в компенсированное время не позволил «волкам» одержать в высшей мере заслуженную победу. Многие спортивные эксперты, характеризуя игру мексиканца, называют его «настоящей девяткой», другими словами давая понять, что он зачастую присутствует в чужой штрафной площади и ждет передачи верхом или низом. 



Он идеально ведет борьбу с оппонентами различного уровня, оставляя в равной степени не у дел габаритного Сола Бамбу и не слишком крепкого Давида Луиса. Интересно, что Хименесу осталось лишь четыре гола до повторения собственного рекорда результативности, который он установил порядка пяти лет назад, выступая за «Америку» на родине. Тогда Хименес отличился шестнадцать раз и заслужил звание лучшего бомбардира чемпионата страны, возвестив о своем присутствии селекционной службе «Атлетико». 

Хименес, кстати, войдет в историю «Вулверхэмптона», если отметится хотя бы одним точным выстрелом в рамках Премьер-Лиги до окончания сезона. Дело в том, что в настоящий момент Рауль сравнялся по статистическим показателям с шотландцем Стивеном Флетчером, забившим двенадцать раз в рамках сезона 2011/12. Как вы понимаете, это рекорд результативности у «волков», которые выступали в высшем дивизионе крайне нерегулярно и хаотично, поэтому один гол отделяет мексиканского форварда от клубного достижения. 



Оглядываясь на календарь «волков» в остатке сезона, необходимо разделить соперников на категорию «топ» и тех, кто борется за совершенно отстраненные от «Ливерпуля» и «Арсенала» задачи. "Саутгемптон", "Брайтон", "Арсенал", "Уотфорд", уже покинувший пределы АПЛ "Фулхэм" и вероятный чемпион Англи в лице "Ливерпуля" станут главными мишенями мексиканского форварда, который желает остаться в стане нынешних работодателей. Чувствуется, что после такого его контракт совершенно точно выкупит руководство клуба – переход Рауля на условиях постоянного договора стал бы вишенкой на приторном торте после роскошного сезона в исполнении команды, потерявшей свой чисто английский стиль при Эспириту Санту.