Уилл Григг в огне - ваша защита в ужасе. Как прославиться, играя в английском ПФЛ за счет песни

Музыка неразрывно связана с футболом. Пробирающий до дрожи марш Блантера, звучащий перед поединками российской Премьер-Лиги, знают все. Гимн Лиги Чемпионов, слова к которому придумал Тони Бриттен, а музыку – легендарный Георг Гендель, прекрасно помнят и могут напеть болельщики из разных стран. На любом крупном турнире, будь то континентальный Евро или мировой чемпионат, имеется собственный гимн. Случается и так, что определенная песня, а вернее переделанный текст, наложенный на знаменитую музыкальную композицию, становится визитной карточкой одного игрока. Уильям Григг – простой парень из Северной Ирландии, который рос в Бирмингеме и болел за местную «Астон Виллу». 

Любопытно, что его семейство крайне негативно восприняло новость о переходе Уилла в «Бирмингем», так как все без исключения члены семьи уроженца Англии почитали «Астон Виллу». Наверное, и сам Григг не находился в восторге от нахождения в стане принципиального врага, но деваться было некуда – «Вилла» в его услугах не нуждалась, поэтому пришлось трудиться на благо «синих». К слову, за первый состав «Бирмингема» Уилл так и не сыграл, в пятнадцать лет получив серьезное повреждение ноги – проще говоря, перелом, который мог запросто поставить крест на перспективах ничем не отличавшегося от других молодого человека. 



В итоге, после ряда неудачных переговоров с тренерским штабом и руководством «Вест Бромвича», в ту пору бороздившего просторы Премьер-Лиги, Григг заключил профессиональный контракт с «Уолсоллом» из третьего дивизиона. Вряд ли кто-то сможет слету поведать о ключевых фактах из его биографии, но найдутся и те любители футбола, которые про Григга вообще даже не слышали. Началось все в мае 2016-го года, когда Северной Ирландии предстояло столкнуться лицом к лицу с Польшей, Украиной и Германией. 

Один из болельщиков «бело-зеленой армии» и по совместительству страстный фанат «Уиган Атлетик» по имени Шон Кеннеди опубликовал на просторах всемирно известного портала Youtube небольшой ролик под названием «Will Grigg`s on fire», дословно перевод которого «Уилл Григг в огне». Песня, слова которой оказались наложены на музыку из знаменитой композиции итальянской певицы Галы «Freed from desire», тут же стала вирусной и разлетелась по всем без исключения футбольным каналам на Youtube.



Почему Кеннеди выбрал в качестве главного действующего лица композиции ничем не примечательного Уилла Григга? Во-первых, он в ту пору защищал цвета «Уиган Атлетик», за который, как говорилось выше, с давних лет болеет Шон. Во-вторых, в сезоне 2015/16 форвард отличился двадцать пять раз в сорока встречах третьего по силе дивизиона страны, став триумфатором возвращения «латтикс» в Чемпионшип. В-третьих, многие согласятся, что все получилось созвучно и достаточно бодро. В общем, Григг отправился на Евро в качестве одного из самых известных футболистов, при этом не считаясь звездой первой величины даже в рядах далеко не самой сильной команды Северной Ирландии. 




Первый матч против Польши выдался достаточно скудным на моменты и не слишком интересным для нейтральных зрителей – точный удар нынешнего лидера «Наполи» Аркадиуша Милика лишил североирландскую сборную надежды на ничью. Затем гордые британцы, постоянно враждующие с Ирландией (той самой, в составе которой гол за голом колотил несравненный Робби Кин, праздновавший голы кульбитами), провели встречу против «желто-синих». Сборная под руководством Михаила Фоменко тогда во многом сенсационно уступила дружине Майкла О`Нила, однако матч был примечателен не столько игровыми событиями, сколько климатическими. 



Во втором тайме повалил град, из-за которого арбитру встречи Павлу Краловцу из Чехии пришлось даже приостановить игру. За погодными казусами Уилл Григг наблюдал со скамейки запасных, обмениваясь остротами вместе с Кайлом Лафферти и Кристофером Бейрдом. К слову, газон «Альянц Ривьеры» в Ницце нашему герою также не довелось топтать – наставник «бело-зеленых» посчитал, что в услугах Григга в настоящий момент сборная не нуждается. 

Болельщики Северной Ирландии продолжали горланить песню про то, что «пока Уилл Григг в огне – защита соперника в ужасе», а Григг слушал ее на скамейке и, скорее всего, молча подпевал. Сыграть в игре с Германией Григг даже не рассчитывал, что логично – если тренер не бросил его в бой против заведомо более слабых в сравнении с Бундесманшафт Польшей и Украиной, но чем лучший бомбардир «Уигана» мог помочь в матче против Жерома Боатенга и Матса Хуммельса? 



Северная Ирландия проявила характер, продемонстрировала отменную игру в обороне, но уступила немцам из-за гола Марио Гомеса. Роскошно в тот день действовал опытнейший вратарь Майкл Макговерн, заслуживший по окончании Евро контракт с «Норвичем» из Чемпионшипа. Григг продолжал сидеть на скамейке, а болельщики распевали знаменитый хит, адаптированный под суровые реалии футбольного чемпионата. 

Численность подписчиков Григга в социальных сетях возрастала в геометрической прогрессии – на сегодняшний момент у игрока, поучаствовавшего всего в тринадцати встречах сборной, порядка тридцати трех тысяч подписчиков в Instagram, в то время как в Twitter на его страничку подписано более сорока четырех тысяч поклонников. Кстати, «Уиган» не остался в стороне и начал сопровождать твиты с голами Григга смайликом в виде огня. 



На фишке с песней отлично заработал и сам Кеннеди. Во-первых, президент «латтикс» Дэйв Шарп предоставил ему сезонный абонемент на бесплатной основе. Во-вторых, гигантское количество людей просмотрело ролик с песней на Youtube, что принесло неплохой доход обычному клерку из Большого Манчестера. В-третьих, Кеннеди встретился со своим кумиром в неформальной обстановке и исполнил ставшую хитом песню. 

Быть может, Гала даже позавидовала, что какой-то парень из Северной Ирландии на неопределенное время задвинул ее на задний план. В игре с Уэльсом Григг также не сыграл, отправившись домой без игровой практики, однако Евро 2016 прошло под неофициальный гимн «Will Grigg`s on fire». В завершение следует отметить, что Григг в настоящий момент играет за "Сандерленд" в Лиге 1 и вместе с "черными котами" собирается по итогам сезона протиснуться в Чемпионшип.