Ненужный этому миру. Трагичная история Винсента Янссена, который в 25 лет задумывается об уходе из футбола

В футболе хватает взлетов и падений, драм и комедий, радости и разочарований. Футболисты порой даже не знают, что их ждет за поворотом, не говоря о каких-то глобальных мечтах и стремлениях. Голландский форвард Винсент Янссен приезжал в Англию в статусе восходящей звезды «оранье», но свой последний матч за «Шпор» нападающий провел еще в позапрошлом году, сейчас находясь даже вне заявочного листа «лилейно-белых». 

Лондон, утро. Молодой голландец лениво открывает глаза, зевая от проступающих солнечных лучей. Сегодня поваляться и полениться можно, ведь вчера состоялось радостное событие. Контракт с «Тоттенхэмом», который бился за его услуги, наконец-то подписан. Открывается новая глава в карьере. Лондонский этап обещает быть захватывающим. Сегодня первая тренировка с новыми партнерами. Интересные люди все же выступают за «Тоттенхэм». Подъем, умывание, завтрак и по коням. 



Маурисио Почеттино приветствует и представляет его всем игрокам, традиционные рукопожатия, а затем тренировка. Никто не косится из-за ценника в двадцать миллионов евро, все приняли потрясающе. «Уайт Харт Лейн» - потрясающий стадион, есть первая победа! О, нет, Харри Кейн выбывает из-за травмы, и теперь ему приходится выходить на поле в качестве главного бомбардира. Первый гол забит в октябре – поражены ворота «Лестера» с пенальти. Критика фанатов, ни единого гола. Даже с одиннадцати метров не получается забить. Есть первый гол с игры – поучаствовал в унижении «Уотфорда». Тренер позвал в кабинет и сказал, что в новом сезоне не рассчитывает на него. 

Аренда в Турцию? Придется теперь играть за «Фенербхаче». Роскошно стартовал за новый клуб – два гола в трех играх. Черт, травма. На полгода без футбола? Фееричное возвращение – два мяча весной и, по всей видимости, руководство «Фенербахче» обсуждает постоянный контракт. Нет, возвращение в Лондон. Как вне заявки на сезон? Да что же такое, опять травма. Кейн – машина, с ним тягаться бесполезно. Возвращение и гол за дубль. «Винсент в наших планах» - говорит двуличный Почеттино в интервью, а ему указывает на тренировку с молодежкой. 



Лондон, утро. Двадцатипятилетний голландец сидит на кровати, подперев голову руками, и плачет от безысходности. Он оказался не нужен ни «Тоттенхэму», ни «Фенербахче», ни клубам китайской Суперлиги, с которыми руководство «Хотспур» отчаянно вело переговоры относительно перехода Винсента. За окном льет сильный дождь, выстукивая ритм, идентичный слезам отчаявшегося голландца.В двадцать пять лет Янссен, в сущности, остался безработным – да, он получает деньги по действующему контракту со «Шпорами», но не играет уже почти год, и это, безусловно, убивает недавнего лидера сборной Голландии.

Контракт Винсента с лондонским клубом теряет юридическую силу летом следующего года, поэтом жадный до каждого цента Даниэль Леви постарается максимально выгодно расстаться с проблемным форвардом, на которого никто в тренерском штабе не рассчитывал даже при очередном повреждении Кейна. Чисто теоретически Винсента могли вернуть в основной состав в конце января, заявив в качестве «новичка», но Почеттино пару раз проговорив про важность Янссена для клуба, не сделал сказанного. 



Психология Янссена подбита после такого стремительного падения – игрок, по некоторым данным, все чаще и чаще остается дома, никуда не выходя и коротая большую часть свободного времени наедине с собой. В социальных сетях Винсент совершенно не активен, косвенно подтверждая, что проблемы психологического характера имеются – последний пост в Instagram голландец опубликовал в начале осени, а до этого в ленте его аккаунта оказалась фотография, на которой он изображен в футболке «Фенербахче». Игры за дубль в расчет не идут, поэтому официально последним матчем на официальном уровне для Янссена стала встреча против «Коньяспора», состоявшаяся девятнадцатого мая прошлого года. 

Тогда Винсент получил от наставника «Фенера» Айкута Коджамана целых одиннадцать минут игрового времени. Клубные неудачи поставили крест на надеждах Винсента вернуться в национальную сборную Голландии в обозримом будущем. Рональд Куман даже близко не рассмотрит кандидатуру не игравшего год футболиста, который к тому же и травмировался довольно часто. Единственным выходом для Винсента станет путешествие в Россию, где в его услугах, по данным одного британского таблоида, на момент окончания зимы был весьма заинтересован неназванный клуб. «Ростов»? «Уфа»? 



Понятно ведь, что не от хорошей жизни клуб интересуется забуксовавшим футболистом, поэтому можно сделать вывод, что на связь с представителями Винсента выходили представители команд второй десятки. Сам Янссен никак не комментирует ситуацию и на публике старается не появляться, ожидая лета и скорейшего побега из лондонского плена. Кому мог бы пригодиться Янссен в Англии? Если сумеет через тренировочные сессии и матчи вернуть свою былую форму, то, наверное, клубы Чемпионшипа постараются пригласить Винсента после обстоятельной и конструктивной беседы, в ходе которой на него посмотрят сквозь призму здоровья – как физического, так и психологического. 

Оказаться в роли сбитого летчика в двадцать пять лет после триумфальных матчей за «АЗ» и перехода в статусный клуб не пожелаешь и врагу, поэтому Винсенту необходимо только посочувствовать. С другой стороны, голландца жалеть сильно не приходится, ведь он мог запросто согласиться на переход хоть куда-нибудь для реанимации карьеры, пока это еще возможно, а сам он не перешагнул тридцатилетний рубеж. Можно было поступить даже как Неймар и выкупить собственный контракт, благо, что тот подходит к концу совсем скоро, поэтому особых проблем с неустойкой возникнуть не должно. 



На худой конец Винсент мог пообщаться напрямую с руководством клуба и попросить расторгнуть соглашение по обоюдному согласию, однако голландец этого, по-видимому, не захотел. Понятно, что никто не знает о реалиях перипетий в «Шпорах», происходящих в кулуарах клуба, однако близкие к ситуации источники сообщают, что некогда главная надежда «оранжевых» и наследник Робина ван Перси по простому говоря «сдулся» и не горит желанием выбираться из болото. Опасно, Винсент, опасно, ведь так недалеко и до депрессии, которая зачастую приходит с верным другом в лице алкоголизма. Нельзя верить всем без разбора слухам, но в Twitter появлялись сообщения, что Янссен вообще задумывается о завершении карьеры по окончании текущего сезона. Как бы то ни было, грядущее лето расставит все точки над I в деле Янссена – совершенно точно в «Шпорах» он не останется.