"Я хочу помогать людям". Адвокат, любитель рок-музыки и верный своим словам человек

Йонас Ольссон учится на адвоката, совершает благотворительные поездки в Индию и другие страны, заслушивает до дыр пластинку Nirvana и играет в футбол

Английская Премьер-Лига исторически благосклонно относилась к иностранным футболистам, которые приезжали на Туманный Альбион в массовых количествах. Бывали те, кто проваливался после первого же сезона, но иногда селекционные службы тамошних команд откапывали настоящие бриллианты. Летом 2008-го года так, собственно, и приключилось с «Вест Бромвичем», отчаянно искавшим усиление оборонительных порядков. Скаутская служба колесила по миру, просматривая воочию матчи различного уровня, но в итоге душа представителей «дроздов» запела при виде габаритного защитника Йонаса Ольссона. 

Гигантский швед, рост которого достиг отметки в сто девяносто пять сантиметров, просматривался неоднократно людьми из «Болтона», «Мидлсбро», «Ньюкасла» и «Эвертона», однако команда из Уэст-Бромиджа оказалась расторопнее других, и уже тринадцатого сентября Ольссон познал радость от дебюта в Премьер-Лиге. Молодой человек в интервью признался, что его кумиром и примером для подражания является соотечественник Олоф Мельберг, в свое время игравший в Англии за «Астон Виллу» из Бирмингема, поэтому старался равняться на него и выступать в схожей манере. К сожалению, добиться такого же признания на родине как более именитый соотечественник у Ольссона не получилось, но болельщики «Вест Бромвича» навсегда запомнят длинноволосого защитника. 



Кстати, в сборной Швеции, носящей название "тре крунур", Ольссон неоднократно пересекался со своим кумиром и даже брал у него автограф. Представьте просто ситуацию, когда один центральный защитник берет у другого центрального защитника автограф, а затем они выходят на поле и уничтожают именитую Францию. Дело было на Евро 2012, если кто не помнит событий польско-украинского чемпионата. Летом 2009-го года «дрозды» покинули пределы высшего дивизиона, но Ольссон, любивший и умевший поражать чужие ворота без зазрения совести, наотрез отказался от предложения «Вест Хэма» и остался на «Хоторнс» поднимать английский клуб со дна. 

Тогда-то и проявились лидерские качества шведа, оказавшегося одним из немногих игроков, кто не бросил «дроздов» в беде и ощутил полную ответственность за вылет. Безусловно, с точки зрения логики шведа понять можно – раз он играл за команду, которая вылетела, доля его вина в этом печальном событии присутствует. Уверенная игра Йонаса помогла «дроздам» с первой же попытки оформить триумфальное возвращение, а Ольссон нашел в фанатах «Вест Бромвича» верных друзей. 



Надо сказать, что швед никогда не зацикливался на одном футболе, являясь крайне разносторонней фигурой. Например, в отличие от многих партнеров по зеленому прямоугольнику, он ненавидит рэп и поп-музыку, предпочитая предаваться прослушиванию хитов Боба Дилана, Oasis, The Rolling Stone, Nirvana, The Who и Babyshambles. Наиболее излюбленные композиции швед старается исполнить на гитаре, подаренной ему на один из дней рождения мамой, с которой Ольссон сохранил превосходные отношения. Понятно, что на роль рок-звезды возрастной скандинав вряд ли потянет, однако увлечение гитарой явно можно занести себе в актив. 

По окончании карьеры футболиста Йонас собирается стать адвокатом, уже сейчас усиленно готовясь в промежутках между тренировочными сессиями и матчами к вступительным экзаменам, которые пройдут, по признанию Ольссона, на территории его родной страны. Швед желает получить престижное адвокатское образование и считает, что диплом шведского образца, полученный в престижном учебном заведении, поможет с дальнейшим трудоустройством. 



О тренерской работе Ольссон вообще не задумывается, собираясь по окончании карьерного пути на сто процентов абстрагироваться от игры и получать удовольствие от занятий, не связанных с игрой в мяч. «Я очень сильно хочу помочь людям в их стремлении отстаивать свои права, поэтому я желаю после футбола стать адвокатом», - признавался однажды Ольссон в беседе со шведскими журналистами. «Когда человек постоянно играет в футбол, он думает о нем на протяжении львиной доли своего свободного времени, но когда я не тренируюсь, мне нравится заниматься чем-то отстраненным», - добавлял скандинав. Удивительно, но Йонас пробовал себя и в качестве тележурналиста. 




В 2012-м году неугомонный швед, с жадностью поглощающий возможности проявить себя на новом месте, несколько раз оказывался в студии шведского телеканала Viasat, который в тот год получил право на вещание и старался завоевать признание публики именитыми гостями. Во время эфира Ольссон рассуждал об английской Премьер-лиге, давал советы молодым шведским коллегам, грезящим о подписании контакта с местными клубами и тихой сапой продвигал бренд «Вест Бромвича», уделяя большое внимание рассказам о базе и городе. 



Ко всему прочему, швед вел небольшую колонку в авторитетном издании BBC, таким образом, попробовав себя в роли пишущего журналиста. Возвращаясь к футбольным делам, необходимо заметить, что Йонас сдержал свое слово и не посмел после ухода из «Вест Бромвича» уехать в другой английский клуб, бороздящий просторы Премьер-Лиги. Весной 2017-го года защитник, на тот момент отпраздновавший тридцатичетырехлетие, уехал в «Юргорден», базирующийся в Стокгольме. 

После девяти лет на чужбине Йонасу захотелось вернуться туда, где для него все было родным, но английский менталитет, появившийся у уроженца Ландскроны, взял верх – в первый день февраля Ольссон вернулся в Англию, однако не в Премьер-лигу, как обещал, а в Чемпионшип. «Я люблю родную Швецию, но английский образ жизни был всегда крайне близок мне, а сам я порой ощущаю себя в большей степени англичанином, нежели шведом», - заявил обрадованный возвращением в хорошо знакомую страну Йонас в интервью официальному веб-сайту «Уиган Атлетик». 



Новая команда Ольссона несколько лет назад пополняла скудную трофейную коллекцию кубком Англии, который удалось завоевать в матче против гранда в лице «Манчестер Сити», поэтому Ольссон хочет отплатить «латтикс» за доверие и на тридцать седьмом году помочь клубу решить задачи локального масштаба. В данный момент «Уиган» под руководством Пола Кука максимально далек от повышения в классе – клуб из одноименного города гораздо ближе к вылету в третий дивизион, чем к выходу в Премьер-Лигу. Ольссону это на руку – таким образом он совершенно точно не встретится с «Вест Бромвичем», фанаты которого бурно поздравили любимого шведа с возвращением в Англию посредством социальных сетей.