Свободолюбивые. Самые лучшие бесплатные игроки

На дворе апрель, а значит, что совсем скоро горячо любимое всеми поклонниками футбола трансферное окно распахнет свои ставни для коллективов Европы. Команды начнут соревноваться в оригинальности подписаний, умении приобрести за небольшие деньги добротного исполнителя, а футболисты обретут новые пристанища. Некоторые футболисты сейчас пребывают в статусе свободных агентов, поэтому к ним внимание селекционных служб прикуется в первую очередь. 

Потрясающий турецкий атакующий полузащитник Эмре Чолак, никогда не отличавшийся богатырскими антропометрическими данными, доступен на бесплатной основе с середины февраля. На протяжении двух сезонов хавбек, проведший четыре встречи за сборную своей родины, с завидной стабильностью выступал в испанском «Депортиво», однако затем свернул не туда и не пригодился аравийской «Аль-Вехде». По всей видимости, Чолак вернется на родину, где в его услугах к конкретной минуте заинтересованы «Галатасарай» и «Бешикташ». 



Нигерийский форвард Браун Идейе, успевший порадовать поклонников киевского «Динамо» обилием голов, обрел статус вольной птицы в первый день нового года и до сих пор продолжает искать новое место работы. Пока что удается слабовато – нигерийца даже на просмотр ни один более-менее серьезный клуб не приглашал. Жаль, что в тридцать лет форвард высокого уровня и отличных возможностей оказался не при деле, но до лета Браун, рожденный на территории Йенагоа, почти наверняка одарит своим автографом какой-либо коллектив. В активе бывшего форварда «Вест Бромвича», кстати, шесть мячей за национальную сборную страны, игроков которой именуют «супер орлами». 



Швеция всегда поставляла в зарубежные страны классных вратарей, которые отличались не только высоким ростом и длинными руками, но и играли выше всяких похвал. Исакссон, Олсен, Йонссон пришлись ко двору в качественных зарубежных клубах, равно как и Пер Хопф, который на протяжении трех сезонов стеною защищал ворота «Генчлербирлиги» и «Анкарагюджо» от пропущенных голов. Рослый кипер пребывает без работы с начала прошлого месяца, и, если верить газетным отчетам, в скором времени отправится на родину, чтобы подписать соглашение с одним из грандов местного разлива. Нельзя исключать варианта, при котором Пер приедет в Россию, где исторически благосклонно относились к скандинавским легионерам.



Центрального защитника Чико Флореса нелегкая судьба занесла в Россию в прошлом году, когда он подписал контракт с казанским «Рубином» в качестве свободного агента. Российский этап карьеру у рослого уроженца Кадиса, почти всю карьеру проведшего с длинными волосами, не задался – лишь восемь раз он выходил на поле в составе «драконов», ничем особым не отметившись. Наиболее известен Чико по выступлениям за «лебедей», с которыми выигрывал кубок английской лиги несколько лет назад. Кому мог бы пригодиться тридцатиоднолетний испанец в настоящий момент? Пожалуй, что клубам второй части испанской Примеры или же «Суонси», пытающемуся вернуться в Премьер-Лигу после прошлогоднего прощания с высшей лигой. 



Йохана Джуру часто подвергали критике фанаты «Арсенала» и «Гамбурга», но швейцарец старался не обращать внимания на выкрики с трибун и призывы убраться подальше от футбольного поля. А зря. Его ошибки зачастую стоили командам потери очков, а вратарям портили статистические данные. Этнический африканец, на международном уровне дезертировавший под знамена сборной Швейцарии, после окончания чемпионата мира, куда приезжал в качестве резервной опции «красно-белых», заключил краткосрочное соглашение с итальянским СПАЛ. Без игровой практики Джуру изнывает с середины января текущего года, и для него, пожалуй, приоритетным вариантом будет возвращение в Германию – клубы Второй Бундеслиги с руками оторвут швейцарца. 



Датский форвард Лассе Вибе три года карьеры отдал английскому «Брентфорду», в котором больше выделялся в роли «подносчика снаряда», а последней его остановкой стал китайский «Чанчун Ятай», оставивший скандинава без работы в последний день зимы. В 2014-м году Вибе стал лучшим бомбардиром шведского чемпионата, играя за «Гетеборг», но сейчас в возрасте тридцати двух лет уроженец Орхуса оказался на распутье – интерес к нему проявляют как европейские, так и азиатские коллективы, хотя сам он предпочитает вернуться в родную Данию и постепенно готовиться к окончанию карьеры. 



Грегори ван дер Виля превосходно помнят болельщики «Пари Сен-Жермен» - невысокий фланговый защитник провел в команде четыре относительно неплохих года, завоевав четыре чемпионских титула и подняв над головой два кубка Франции. После расставания с Парижем Грегори отправился в Турцию, а затем транзитом через итальянский «Кальяри» оказался в «Торонто». В Канаде голландец играл постоянно, но, видимо, его действия не слишком впечатлили тренерский штаб. С двадцать второго марта Грегори вышел на биржу труда, но в данный момент ярой заинтересованности в его кандидатуре никто не демонстрирует. Скорее всего, опытный защитник возвратится в Голландию – вариант с «Аяксом», который воспитал уроженца Амстердама, стал бы отличным поводом вернуться в Голландию. 



Болельщики со стажем восторгались левым защитником Мишелем Бастосом, когда он выступал за французский «Лион». Штрафные удары бразильца с левой ноги подкупали и очаровывали, а вратари соперников совместными усилиями пытались найти решение данной проблемы. Пять лет назад Мишель отыграл последний матч в Европе, но наверняка у него остались незаконченные дела на континенте. Кто мог бы пригласить тридцатипятилетнего Мишеля во время летнего трансферного окна? 




Понятно, что никто в здравом уме не станет предлагать долгосрочный контракт ветерану, но клубам из Франции или Италии такой исполнитель пришелся бы кстати. Умение Мишеля разгонять атаку по флангу и с математической точностью исполнять штрафные удары пригодятся не только командам из подвала турнирной таблицы. Быть может, в его услугах на правах краткосрочного пребывания окажется заинтересован «Тоттенхэм», собирающийся продавать Бена Девиса.