Изменившие родине. Топ-игроков, играющих не за свои сборные

Смена гражданства – дело личное. Патриотизма многим занимать не приходится, однако для успешного продолжения карьеры не всегда требуется с пеной у рта доказывать всем, что ты являешься истинным любителем своей державы. Некоторые при смене футбольного гражданства и перехода под чужие знамена руководствуются финансовой составляющей, некоторым сулят место в основном составе национальной команды, а некоторые желают представлять другую страну из-за клубных соображений. 

Диего Коста появился на свет в Бразилии, но на чемпионате мира, состоявшемся пять лет назад, играл за чужую страну. А ведь чисто теоретически мог играть за «пентакампеонов» - в 2013-м году бразильская сборная пыталась пригласить Косту, однако через год он уже не мог отличиться в играх против Голландии и Чили. Мощный и колоритный форвард, более напоминающий актера из американских боевиков, никогда не считался местными болельщиками своим игроком, но на чемпионате мира в России голы Косты во многом поспособствовали выходу «красной фурии» в следующую стадию. 



Гонсало Игуаин родился во Франции в тот период, когда его отец выступал за местный «Брест». Понятно, что выбора особого у нынешнего форварда «Челси» не оказалось – по-французски он не говорил, в то время как французских корней ни со стороны папы, ни со стороны матушки у Гонсало не выявили. Естественно, что Аргентина стала первоочередным и единственным выбором Гонсало, который приезжал в составе «альбиселесте» на российский мундиаль. В составе аргентинской сборной Гонсало отметился тридцатью одним голом, но на днях оповестил футбольную общественность о прощании с командой. 



Легендарный для «Манчестер Юнайтед» защитник Патрис Эвра вполне мог играть за Сенегал – именно там, в столице под названием Дакар, и родился будущий многократный чемпион Премьер-Лиги. Эвра, которому посчастливилось два сезона провести в расположении дублирующего состава «Пари Сен-Жермен», успел отыграть в Англии, Франции, Италии, в то время как в сборной его всегда были рады видеть – восемьдесят один матч провел Эвра за «трехцветных» и принял непосредственное участие на трех подряд чемпионатах Европы. 



Рахим Стерлинг к двадцати четырем годам полностью раскрыл свой гигантский потенциал, о котором гласила народная молва еще несколько лет назад. Уроженец ямайского Кингстона никогда даже близко не рассматривал вариант с игрой за родную страну, уже в пятнадцать лет приняв решение трудиться на благо «трех львов» в возрастной категории U-16. 




Сборная Ямайки довольно часто поставляла в Англию талантливых игроков неплохого калибра, но Стерлинг имел все шансы стать настоящим лидером небезызвестного государства. Англия, безусловно, невероятно счастлива, что Стерлинг играет за национальную команду, но больше всех доволен «Манчестер Сити». В составе «горожан» в нынешней игровой кампании имеет фантастическую статистику по системе «гол+пас» - двадцать четыре балла при двадцати восьми проведенных матчах в рамках высшего дивизиона. 



Трансферная цель «Милана» и «Интера» Сергей Милинкович-Савич родился в Испании, но менталитет у него сербский. Именно по этой причине фактурный славянин сделал выбор в пользу исторической родины, равно как и его брат Ваня. В данный момент обладатель двойной фамилии и высокого роста радует поклонников римского «Лацио», однако двадцатичетырехлетнему сербу прочат будущее в команде с приставкой топ. «Я серб по крови, поэтому мое решение никого не должно удивлять», - заявил однажды в интервью Сергей, но по-хорошему надо делать скидку на отсутствие интереса со стороны испанской федерации футбола. 



Опытный и мастеровитый вратарь Фернандо Муслера удивил всех, когда несколько лет назад согласился променять Рим на Турцию, но сейчас своей игрой уроженец Буэнос-Айреса заткнул рты всем критикам, в один голос твердившим о финансовой выгоде данного перехода. Уругваец, который благодаря рождению на территории сердцевины Аргентины мог защищать цвета «альбиселесте», никогда не был заинтересован в играх за другую страну, идентифицируя себя исключительно как уругвайца. Кстати, Муслера не только на ленточке хорош, но и в атаке – однажды уругвайский страж ворот забил гол в чемпионате Турции, приведя поклонников «Галатасарая» в неистовый экстаз. 



Роман Нойштедтер, без единой вразумительной причины натурализованный для игр за сборную России, абсолютно точно мог оказаться в сборной Украины. Уроженец Днепропетровска поначалу пел хвалебные дифирамбы соседской стране, а когда возник вариант с Россией, сменил мотив и выдал хит под названием «Я люблю Россию». Часто ошибающийся немец – явно лишняя фигура в построениях сборной России, которая и без него-то играет ни шатко, ни валко. 



Кто-нибудь знает о том, что лидер «желто-синих» Андрей Ярмоленко является уроженцем Санкт-Петербурга? А вот такими сведениями располагает авторитетный портал Wikipedia. Сложно представить Ярмолу, как его ласково называют болельщики на Украине, в цветах сборной России, однако игроков такого уровня в нынешнем составе российской дружины нет. Разве что Денис Черышев из «Валенсии». 



Турецкий полузащитник Хамит Алтынтоп был одной из главных фигур в шорт-листе немецкой сборной, но восточные корни и родительский совет пересилили желание Хамита играть за немецкую команду. Хамит вместе со своим братом-близнецом Халилом почти всю карьеру провел на территории родной Германии, успев поиграть сезон за мадридский «Реал». Брат успехов особых на футбольном поле не добился, однако фамилию Алтынтоп прославил Хамит, отыгравший за сборную Турции восемьдесят две встречи. Его техническая оснащенность придавала игре турка определенного шарма, но в «Реале» далеко не каждому удается построить карьеру – важен еще такой аспект, как психология.



Оплот обороны Марокко Мехди Бенатия родился во Франции и однажды отыграл за юниорскую команду родной страны. Тем не менее, уговоры федерации футбола Марокко возобладали над молодым сознанием защитника, поэтому на чемпионате мира в России Мехди защищал цвета Марокко, в котором родились его мать и отец соответственно. Карьере Мехди на клубном уровне может позавидовать любой француз – «Рома», «Бавария», «Ювентус» и «Удинезе» приветствовали африканского защитника в своих рядах.