Вылетая над гнездом кукушки. "Фулхэм" 13/14: куча наемников, тренер "Анжи" и Бербатов в атаке

Вылетая над гнездом кукушки. "Фулхэм" 13/14: куча наемников, тренер "Анжи" и Бербатов в атаке Фото Видео

Столичный «Фулхэм» не смог спасти даже итальянский волшебник Клаудио Раньери – команда из Лондона, по всей видимости, по итогам текущего сезона простится с высшим дивизионом Англии. Несколько лет назад (если быть точными, то пять) «дачники» под руководством Феликса Магата покинули Премьер-Лигу, на целых четыре года лишив публику с «Крейвен Коттедж» футбола самого высокого уровня. 

Начиналась та кампания для столичного клуба под руководством Мартина Йола – известного голландского специалиста, весьма успешно трудившегося на благо «Тоттенхэма» и «Гамбурга». Болельщики «Фулхэма» даже не подозревали, что Йол не доработает до конца года, ведь трудные времена с обилием поражений и невнятной игры у «дачников» уже бывали, однако голландец находил в себе силы исправить сложившееся положение. 

Тем не менее, после пяти поражений кряду в рамках Премьер-Лиги руководство клуба, представленное эксцентричным и колоритным владельцем Шахидом Ханом, указало Йолу на дверь, предоставив место на тренерском мостике его ассистенту и по совместительству соотечественнику Рене Меленстену. 



Улыбчивого голландца прекрасно помнят болельщики дагестанского «Анжи», в составе тренерского штаба которого бывший помощник сэра Алекса Фергюсона трудился на протяжении одного года. У Меленстена, руководившего делами «Фулхэма» около двух месяцев, не получилось вдохнуть свежего воздуха в легкие «дачников» - при нем команда выглядела кучей незнакомых друг другу людей, в то время как результаты, словно машина времени, отправляли негодующих и потерявших надежду на спасение болельщиков в события прошлого года, когда за результаты отвечал Йол. Состав «дачников» в ту пору виделся боеспособным, но львиной доле основных футболистов было далеко за тридцать. 

Норвежский оплот обороны Бреде Хангеланд, известный своим умением играть на втором этаже, трудился за цвета – для него деньги давно перестали быть первоочередным фактором в работе, поэтому скандинав, игравший за «Фулхэм» шесть лет, остро реагировал на перипетии состава и наплевательское отношение к клубу со стороны так называемых наемников. Хангеланда обвинить в пропущенных мячах, безусловно, можно, но болельщики отчетливо понимали, что один Хангеланд в поле не воин, поэтому сохранение прописки в дивизионе напрямую зависело также и от остальных коллег норвежца. 



Прибывший по ходу сезона Джонни Хейтинга поначалу выглядел воодушевляющим, но общая психологическая атмосфера в команде добила и боевитого голландца, перебравшегося в «Фулхэм» на правах свободного агента из «Эвертона». Джонни отметился голом, выдал великолепную голевую передачу в матче против «Кардиффа», но «дачникам» не хватило то ли уверенности в себе, то ли пресловутого мастерства для завоевания трех очков в противостоянии с главным конкурентом в битве за выживание. 

Если при Йоле и Меленстене часто играл их соотечественник Мартен Стекеленбург, то Магат моментально указал слабоватому голландцу на скамейку запасных, поставив в «рамку» в меру упитанного Дэвида Стокдейла, долгое время прятавшего свой жирок за мощной спиной австралийца Марка Шварцера. Во многом, наверное, команду уход последнего и подкосил – Шварцер был настоящей стеной, которую пробить представлялось архисложно. Ни Стокдэйл, ни тем более, Стекеленбург не могли сравниться с Марком в умении играть на ленточке и руководить делами обороны. 



В нападении все выглядело еще более плачевно – некогда любимец «Уайт Харт Лейн» и «Олд Траффорд» Димитар Бербатов встретил февраль в статусе игрока «Монако», бросив тонущий корабль под названием «Фулхэм» на растерзание ледникам и айсбергам, в то время как Брайан Руис посчитал необходимым сменить место дислокации и отправился в ПСВ. 

«Фулхэм» недолго горевал – в последний день трансферного окна ростер клуба пополнил греческий стиляга Костас Митроглу, за подпись которого в казну «Олимпиакоса» отправилось целых одиннадцать миллионов евро. Быстро осознав, в каком ужасном месте он оказался, Митроглу, вышедший лишь трижды на игровое поле, захныкал и попросился по окончании сезона обратно в родную Грецию, где его приютил хорошо знакомый «Олимпиакос». 



Гораздо более весомую пользу команде принес воспитанник Академии Кали Вудроу, не стоивший Феликсу Магату ни цента. В последнем матче Премьер-Лиги именно молоденький Вудроу, которому тогда исполнилось лишь девятнадцать лет, отметился голом в ворота «Кристал Пэлас», показав руководству, что дивиденды можно получать и без финансовых вложений. 

Нападение не видело света в конце тоннеля, поэтому из «Сиэтлла» ангажировали на правах трехмесячной аренды легендарного для «Крейвен Коттедж» американца Клинтона Демпси. Увы, оказавшись в крайне непростой ситуации, даже Капитан Америка, как уважительно называли его болельщиков из Штатов, не смог внести существенных корректировок в положение дел «Фулхэма».

 


Львиную долю игроков, выступавших тогда за «дачников», необходимо было отправлять на свалку еще по ходу сезона. Черногорец Эльшад Зверотич, ганец Дерек Боатенг, малиец Мамаду Диарра, датчанин Уильям Квист – все это люди, которые никаким образом не повлияли на спасение «Фулхэма». Если в пользу Диарры говорит травма, из-за которой бывший игрок «Реала» пропустил практически весь сезон, то нахождение трех других товарищей в составе «Фулхэма» вряд ли можно объяснить с позиции логики и здравого смысла. 

Самым провальным матчем той кампании стало унижение от «Халла», который сподобился забить в ворота Стокдэйла целых шесть мячей – тогда бенефисом угостил публику на «Кингстон Коммуникейшен» словенец Роберт Корен, ставший за четыре года до описываемых событий палачом сборной России вместе с другими земляками. 



Самой качественной же игрой стала встреча против «Астон Виллы», когда Сидвелл и Бербатов точными выстрелами уже к тридцатой минуте возвестили о том, что «дачники» собираются сегодня разжиться тремя баллами. В той игре, к слову, и оборонительные редуты команды выглядели весьма уверенно и слаженно – Риисе и престарелый Ритер носились по диаметрально противоположным флангам, в то время как Филипп Сендерос и Аарон Хьюз цементировали (если можно так сказать применительно к клубу, пропустившему восемьдесят пять мячей за сезон) центральную ось обороны. Тот "Фулхэм" навечно вошел в историю Премьер-Лиги, как одна из самых пропускающих команд - отрицательный результат порой также можно считать результатом. 

P.S. В качестве итога просто двадцать голов Бербатова за "Фулхэм", четыре из которых уместились в тот страшный сезон.