Они там были. Самые известные воспитанники "Челси"

Они там были. Самые известные воспитанники "Челси" Фото Видео

Когда разговор болельщиков различных клубов доходит до слаженности работы командных Академий, преданная гвардия страстных любителей «Челси» преспокойно стоит в стороне, попивая светлое пиво. Действительно, у «Челси», невзирая на постоянное нахождение молодых и талантливых игроков, крайне мало известных воспитанников. 

Фланговый защитник Ола Эйна, решивший представлять на международном уровне интересы сборной Нигерии, перебрался в «Челси» одиннадцатилетним мальчуганом, но с тех пор лишь трижды выходил на поле в рамках Премьер-Лиги в составе родной команды. Первым взрослым опытом для невысокого африканца стал «Халл», куда он отправился ради совместной работы с Леонидом Слуцким, а затем его ангажировал итальянский «Торино» - в составе «быков» Ола смотрится качественно и уже отличился одним точным выстрелом.

Лидер национальной сборной Буркина-Фасо Бертранд Траоре пришел в «Челси» в возрасте семнадцати лет из французского «Осера», но год, проведенный в молодежном составе, позволяет считать именно лондонскую команду «родителем» африканца. В настоящий момент уроженец Бобо-Диулассо выше всяких похвал работает на благо «Лиона», с которым располагается на комфортной третьей строчке Лиги 1. Универсальный буркиниец действует на позициях форварда, вингера и атакующего полузащитника – настоящее золото для коллектива Бруно Женезио. 



Статный и высокорослый защитник национальной сборной Дании Андреас Кристенсен также является человеком, взращенным под пристальным руководством тренеров Академии «аристократов». Ради прогресса уроженца Лиллерода было принято направить в Германию – его услугами весьма заинтересовалась «Боруссия» из Менхенгладбаха, где за 2 сезона скандинав вырос не просто в оплот обороны, но и в лидера защитных построений своей страны. Кристенсен хорош в отборе мяча и отлично выбирает позицию, прочитывая игровой эпизод за пару мгновений до его наступления. 



Многострадальный Фабио Борини, получающий огромную порцию критики от поклонников «россонери» по окончании каждого матча, на заре своего карьерного пути оказался в «Челси». Десять лет назад бывший игрок «скуадры адзурры» поставил подпись под профессиональным соглашением с «Челси» после двух лет в Академии, но заиграть там ему не удалось то ли от отсутствия тренерского доверия, то ли от отсутствия высокого класса. Озираясь назад и наблюдая за тем, как складывалась карьера форварда, переквалифицировавшегося в защитника в некоторых играх, можно отметить, что, скорее всего, не хватило именно пресловутого класса. 



Чемпион Англии в составе «Лестера» Роберт Хут также может с гордостью заявить, что в его профессиональном становлении важную роль сыграл «Челси». В период с 2001-го по 2002-й годы гигантский Хут, обладающий исполинскими габаритами, находился в дублирующем составе «синих», а затем на протяжении четырех лет с переменным успехом выступал в высшем дивизионе страны рядом с Галласом, Терри и другими лидерами «пенсионеров» на тот период времени. Хут, выступивший на домашнем для Германии чемпионате мира, всю взрослую карьеру провел в Англии, что несвойственно немцам. До сих пор ходят шутки о том, что у Хута два чемпионских трофея, а у Стиви Джи – ни одного. 



Некогда главная надежда «Вест Хэма» в атаке, Карлтон Коул также успел поработать вместе с тренерами Академии «синих». Высокий форвард, исполнявший зачастую роль таранного нападающего, в возрасте восемнадцати лет подписал первое взрослое соглашение с «Челси», в котором находился с юных лет. Большой карьеры у Коула не получилось – завершил свой путь в футболе он в тридцать три года, покинув родную Англию в тридцать два. «Хаммерс», безусловно, стали главным клубом в его карьере – более двухсот встреч провел экс-игрок «трех львов» в футболке «молотобойцев», оставив добрую память о себе в сознании фанатов. 



Натан Аке, известный своей впечатляющей шевелюрой, прибыл в Англию из «Фейенорда» в возрасте шестнадцати лет. Да, того самого клуба, цвета которого на временной основе защищал форвард сборной России и «Локомотива» Федор Смолов. Заиграть в «Челси», как у многих игроков из данного списка, у Аке не получилось, однако аренда в «Уотфорд» изменила его карьеру, повернув на сто восемьдесят градусов. 




Из необстрелянного парня, который порой боялся совершить дерзкую передачу во фланг, Аке превратился в системного игрока «шершней», которые хотели заполучить его контракт на постоянной основе. После этого руководство «синих» направило Натана в «Борнмут», где под руководством молодого специалиста Эдди Хау он обрел себя и стал лидером команды, попутно получив приглашение от тренерского штаба «оранье». 



Патрик ван Анхольт – еще один голландец, прошедший школу «синих», но заработавший фантастическую репутацию в других английских командах. Двадцативосьмилетний футболист сделал себе имя в «Сандерленде» - «черные коты» пригласили его летом 2014-го, предложив четырехлетний контракт. Когда Ван Анхольту надоело биться за сохранение прописки в Премьер-Лиге, он отправился на переговоры с «Кристал Пэлас», за который выступает по сей день. Неоднократно в интервью Патрик благодарил «Сандерленд» за предоставленную возможность, но в то же время указывал на географический аспект и турнирную мотивацию. На счету третьего номера «орлов» значатся девять встреч в футболке национальной сборной Голландии. 



На французского вингера Гаэля Какуту в свое время возлагались огромные надежды, но ни одну из них низкорослый уроженец Лилля не оправдал. К своим двадцати семи годам он сменил уже одиннадцать клубов, но всюду выступал достаточно средне. Пожалуй, наилучшие воспоминания у игрока национальной сборной ДР Конго связаны с «Амьеном», в составе которого ему удалось установить свой личный рекорд по голам за сезон – целых шесть раз огорчал он соперников по Лиге 1. Сейчас Гаэля вернул в свои дружные ряды «Райо Вальекано», но затея эта обречена на провал – команда располагается в зоне вылета, а конголезец не всегда попадает даже в заявочный лист на матчи Примеры. 



Безусловно, Сэм Хатчинсон является самым странным воспитанником "Челси" за всю историю клуба. Вернее, не сам английский футболист странен, а то, как развивался его путь в футболе. В двадцать один год Сэмюэль махнул рукой на перспективы оправиться от тяжелой травмы и повесил бутсы на гвоздь, однако через полтора года вернулся в футбол, поставив подпись под однолетним контрактом с "синими". Игрок вовсю изучал медицину и собирался стать тренером, однако сейчас Сэм трудится на благо "Шеффилд Уэнсдей".