С вещами на выход. Люди, от которых должен избавиться "Арсенал"

С вещами на выход. Люди, от которых должен избавиться "Арсенал" Фото

"Арсенал" стремится вновь занять четвертое место, но, если клуб захочет большего, то необходимо избавляться от тормозящих прогресс футболистов

Когда «Арсенал» взирал вслед уходящему из клуба Арсену Венгеру, поклонники «пушкарей» всерьез рассчитывали на то, что период стагнации завершился, и коллектив ждут новые победы под руководством испанского специалиста Унаи Эмери, о котором нелестно однажды отозвался Артем Дзюба. В настоящий момент клуб из английской столицы располагается на любимом четвертом месте, в то время как некоторые футболисты буквально просятся на выход грядущим летом. Первый игрок, кому необходимо предоставить «вольную», перебрался в «Арсенал» практически пять лет назад, однако успел отметиться лишь четырнадцатью точными выстрелами. 

Дэнни Уэлбек чаще находится в лазарете, чем на игровом поле. Недавний матч против бывшего клуба в лице «Манчестер Юнайтед» Данни пропускал из-за долгоиграющей травмы лодыжки, полученной осенью прошлого года. Уэлбек, которому уже двадцать восемь лет, прогрессировать явно не станет, в то время как его результативность всегда имела разные дорожки с прилагательным «большая».



Нынешний сезон откровенно не складывается у Дэнни, отличившегося всего одним точным выстрелом за те восемь встреч, которые ему позволило сыграть здоровье. Кому мог бы пригодиться игрок сборной Англии? В первую очередь, «Вест Хэму», из которого собирается отчаливать Эрнандес, а также «Бернли» в качестве резервной опции для Вуда. 

Лучшие годы Петра Чеха далеко позади, и чешский вратарь, объявивший об уходе из профессионального спорта по окончании сезона, это прекрасно понимает. Некогда культовая личность для поклонников «Челси» в скором времени, скорее всего, переберется на должность тренера вратарей в Академию «пушкарей», хотя в «Челси» двери перед Петром никто не смел закрывать. Чеху совершенно точно не стоит беспокоиться из-за отсутствия работы, ведь это в высшей степени многогранный человек, который без труда пристроит свою трудовую книжку. Было бы желание со стороны работодателей, а уж сам Петр не оплошает, когда придет время. 



На английских сайтах, посвященных «Арсеналу», а также в социальных сетях пользователи активно обсуждают целесообразность нахождения Карла Дженкинсона в составе «канониров». Этнический финн ровным счетом никак не помогает команде, просиживая львиную долю матчей в резерве или на больничном. Ко всему прочему, изрядно постаревший Карл незаметными шагами переквалифицировался из подающего надежды футболиста в настоящий балласт для коллектива Эмери, который желает привить атакующий футбол «Арсеналу» и выиграть хотя бы какой-нибудь трофей. 

По всей видимости, дорога в состав вечно поломанному игроку закрыта, поэтому летом велика вероятность его трансфера в более слабый клуб. Ходят слухи о заинтересованности со стороны ряда команд Чемпионшипа, но камнем преткновения совершенно точно станет заработная плата бывшего игрока «Вест Хэма». 



Египтянин Эльнени перебрался в «Арсенал» три года назад, но стать значимой фигурой в тактических построениях лондонского клуба не сумел. Слухов о его продаже не ходит, однако участник чемпионата мира в России собирается поменять место дислокации с целью получения стабильной игровой практики, которую ему гарантировать не может Эмери. 

Египтянин, если обратиться к статистическим данным, в общем и целом не уровень Премьер-Лиги, не говоря уже про клуб, занимающий в этом серьезном соревновании четвертое место. Эльнени будет лучше вернуться в швейцарское первенство или трудоустроиться в Италии, где легионерам из далекой Африки исторически рады. 



Штефан Лихштайнер уже не тянет скоростной уровень высшего дивизиона страны, поэтому его уход летом не будет выглядеть чем-то нелогичным. В тридцать пять лет архисложно носиться по флангу и выверять точные передачи, поэтому карьера опытного Штефана, приезжавшего в Россию на мировое первенство, в Лондоне может завершиться через пару месяцев. 

Штефан потрясающе выступал в цветах «Лацио» и «Ювентуса», став настоящим теневым лидером обоих команд, но сейчас Эмери бережет ветерана и, даже если предоставляет ему место в стартовой обойме, неизменно заменяет во втором тайме. Лихштайнер уже не показывает былой прыти и выглядит немного комично, поэтому на «Эмирейтс» вряд ли продлят его пребывание в клубе. Не увеличивают шанс на сохранение контракта и постоянные травмы, которые мучают швейцарца на протяжении сезона. 



Турецкий немец Месут Озил уже привык к тому, что средства массовой информации постоянно используют его фамилию рядом со списком игроков, которые в обязательном порядке покинут «Арсенал», однако пока что футболист не сдается и от трансферного окна к трансферному окну остается в коллективе. Месут, больше не являющийся игроком национальной сборной Германии после известного конфликта с фотографией Эрдогана, вполне может отправиться на заработки на историческую родину, где его примут с распростертыми объятиями. 

Наиболее привлекательными вариантами с позиции финансовой составляющей и занимаемого места в таблице видятся «Истанбул» и «Галатасарай», поэтому тридцатилетнему Месуту впору всерьез задуматься о продолжении карьеры в более теплом месте. Однажды в интервью он обмолвился, что было бы здорово завершить карьеру на родине родителей, поэтому сейчас для "немецкого призрака" (болельщики "Арсенала" порой дразнят Месута подобными прозвищами) настал момент Икс. 



Константинос Мавропанос приобретался во времена славившегося отменной работой с молодыми кадрами Арсена Венгера, однако мсье сложил с себя полномочия наставника, а Эмери предпочитает отправлять в бой совершенно иных футболистов. Дела обладателя длинных имени и фамилии в Лондоне совершенно не клеятся – недоверие со стороны тренеров, куда более именитые партнеры по обороне, а также повреждения, выбивающие греческого исполнителя из строя на продолжительное время. 

Понятно, что Мавропанос горит желанием образовать цепкий тандем с соотечественником Сократисом, однако испанский наставник придерживается диаметрально противоположного мнения. В отличие от остальных игроков в списке, Мавропанос еще может стать для «Арсенала» лидером, однако его необходимо отдать в аренду в клуб Чемпионшипа или Премьер-Лиги, чтобы он стабильно играл и привыкал к темпу английского футбола.