Не обещавшие вернуться. 10 игроков, сведших счеты с жизнью

Не обещавшие вернуться. 10 игроков, сведших счеты с жизнью Фото Видео

Футбол – игра, приносящая огромное удовольствие зрителям и дарящая незабываемые ощущения: голы на последних секундах, драки на поле, фантастическая техника. Однажды легенда «Ливерпуля» Билл Шенкли промолвил, пожалуй, лучшую цитату про футбол: «Некоторые думают, что футбол - дело жизни и смерти; я невероятно огорчен их позицией. Готов уверить вас в том, что футбол намного, намного важнее». Тем не менее, для футболистов порой даже любимое дело не является отдушиной, поэтому они сводят счеты с жизнью.

10. Франтишек Райторал (Чехия, 1986-2017). Один из самых свежих и стоящих перед глазами случаев суицида футболиста произошел в турецком городе Газиантеп, куда бывший фланговый защитник «Виктории» Райторал приехал выступать. Поначалу в Турции Райторала все устраивало – неплохие деньги, соотечественник Коларж в одной команде, однако затем у страдавшего психическими отклонениями чеха оголились проблемы, терзающие его приступами, что вкупе с уходом любимой девушки, огромными задержками по зарплате, отъездом из клуба Коларжа и катастрофическими непогашенными долгами (Франтишек страдал игровой зависимостью и не мог остановиться) привело к тому, что Франти, как ласково называли его партнеры, повесился в собственном доме. 



Сотрудники клуба и тренерский штаб сообщили после смерти Райторала о том, что игрок был в хорошем расположении духа, однако источник из «Баника», в котором играл чех, заявил, что игрок мог запираться сутками дома, не выходить на связь и потом приходить на тренировки невероятно подавленным. Психолог, к которому игрок обратился по рекомендации девушки, заверил игрока в том, что над тем властвует синдром хронической усталости.



9. Давид Бистронь (Чехия, 1982-2017). 2017-й год стал трагическим для «Виктории» - спустя месяц после кончины Райторала футбольный мир узнал о том, что бывший партнер Франти по клубу из Пльзени, Давид Бистронь, наложил на себя руки в собственном доме в Швейцарии. Бистроня, как говорят, очень сильно выбила из седла дисквалификация, наложенная на игрока в 2011-м году – после матча групповой стадии Лиги чемпионов против борисовского БАТЭ в крови чеха было обнаружено запрещенное вещество под названием метамфетамин. Повторная проба подтвердила изначальные опасения, поэтому спустя месяц после исследований «Виктория» расторгла контракт с Давидом. 



Он не пал духом и вернулся в футбол спустя 2 года после начала дисквалификации, однако в «Сигме» перезапуска карьеры у 32-летнего на тот момент центрального защитника не произошло. В итоге он отправился в любительский дивизион Швейцарии, которая стала местом его смерти – Давид ушел из жизни в городе Иланц. Что побудило габаритного чеха на такой шаг доподлинно неизвестно, однако сообщалось, что за несколько часов до кончины он общался в Viber со своими товарищами и даже шутил.

8. Олег Литвиненко (Казахстан, 1973 – 2007). Один из самых талантливых футболистов Казахстана нулевых повесился на кладбище 11 лет назад в возрасте тридцати трех лет. Миниатюрный форвард, проведший 28 встреч за сборную Казахстана, выступал за такие известные команды, как «Кайрат» и «Актобе». 



Талант, которого в Казахстане безмерно любили (дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата – в 1994 и 1998 годах соответственно). Близкий друг Литвиненко считает, что Олег, являвшийся верующим человеком, не мог повеситься из-за религиозных убеждений, однако экспертиза постановила, что Олег ушел в иной мир по доброй воле.

7. Адам Ледвон (Польша, 1974-2008). Бывший полузащитник национальной сборной Польши, игравший на клубном уровне за немецкий «Байер» и австрийскую «Аустрию», повесился в 2008 году. Через четыре дня после старта Чемпионата Европы, который он был призван освещать в качестве приглашенного эксперта и телекомментатора, Ледвон повесился в своем доме в городе Клагенфурт. 



Сообщалось, что у Ледвона не было никаких разногласий в семье, но при этом он достаточно тяжело воспринял завершение карьеры. По всей видимости, у Адамы не выдержали нервы на этой почве и он принял решение уйти из жизни. Страшно, что еще утром того дня он общался с польскими журналистами и сообщал о стремление представить небольшой фильм, в котором бы поведал о стадионах, принимавших Евро-2008.

6. Гари Спид (Уэльс, 1969-2011). Трагедия британского масштаба приключилась 7 лет назад. Тогдашний наставник национальной сборной Уэльса Гари Спид был найден повешенным в собственном доме. Бывший валлийский футболист, сделавший себе имя в «Лидсе» и «Ньюкасле», провел 85 встреч в футболке «драконов» и совокупно 17 сезонов в Премьер-Лиге в составе четырех разных команд. 



За день до трагедии Гари появился в качестве гостя на программе Football Focus, ведущий которой в эфире заявил, что Гари находится в потрясающей форме. После того, как закончилась программа, Спид в компании коллег просматривал поединок между «Манчестер Юнайтед» и «Ньюкаслом», а затем направился домой.

 Изначально предполагалось, что Гари совершил самоубийство после ссоры с супругой, однако была версия, что он обмотал шею кабелем в надежде на то, что жена увидит его в таком виде и простит. Тем не менее, Спид, видимо, заснул и это привлекло к повешению. Другой версией было то, что над Спидом мог надругаться в юношестве печально известный детский тренер Беннелл.




5. Джастин Фашану (Англия, 1961-1998). Англичанин, имевший нигерийское происхождение, стал первым в истории профессиональным футболистом, открыто заявившим о своей нетрадиционной ориентации. Больше всего известен по играм за «Норвич Сити», который, собственно, и воспитал Фашану. Форвард подавал большие надежды в боксе и даже подумывал над тем, чтобы связать свое будущее с этим видом спорта. 



Покончил жизнь самоубийством из-за того, что тренеры и партнеры по команде начали его унижать и оскорблять, в то время как желтая пресса распространила слухи об изнасиловании 17-летнего парня в США. В своей предсмертной записке Джастин заявил, что сексуальный контакт был добровольным и без применения насильственных действий с его стороны.

4. Роберт Энке (Германия, 1977-2009). Немецкий голкипер, ставший лидером «Ганновера», бросился под поезд в возрасте 32-ти лет. Футболист страдал психическими проблемами еще в начале нулевых, когда он не мог стать первым номером в каталонской «Барселоне». С тех пор Роберт перманентно посещал сеансы психиатра, страдал от депрессии и боялся остаться без работы.



Дело дошло до того, что Энке предлагали лечь в стационар под серьезное наблюдение врачей. Такой разговор с лечащим врачом состоялся незадолго до смерти вратаря. На фоне проблем с психикой, которые одолевали Роберта, он столкнулся со страшной семейной трагедией – его двухлетняя дочь скончалась из-за порока сердца. Ганновер погрузился в траур, а на похороны вратаря собрался, казалось, весь город.

3. Марек Шпилар (Словакия, 1975 – 2013). Достаточно известный словацкий защитник, который провел 30 встреч в футболке национальной сборной, покончил с собой в возрасте 38-ти лет, выпрыгнув из окна многоквартирного дома. Наиболее известен по выступлениям за бельгийский «Брюгге», также выступал в высшей лиге Японии. 



Словацкая полиция предполагает, что внешнего воздействия на Шпилара не было, а следовательно, футболист сам свел счеты с жизнью. Самое странное, что никаких проблем с психикой у защитника не выявлялось, на родине его уважали, в семье конфликтных ситуаций особо не было.

2. Алан Дэвис (Уэльс, 1961-1992). Дэвис, воспитанный английским «Манчестер Юнайтед», покончил с собой в возрасте 30 лет. В злополучный день бывший вингер отвел дочь в школу, затем уехал в валлийский Говер, где отравился угарным газом. Следствие установило, что Дэвис мог не выдержать мыслей, которые копились у него в голове после надругательств со стороны Бари Беннелла. Считалось, что Дэвис и Спид являлись «фаворитами» у насильника, который проходил по делу о многочисленных сексуальных контактах в отношении несовершеннолетних игроков.



1. Лестер Морган (Коста-Рика, 1976-2002). Костариканский голкипер, вместе с национальной сборной своей страны отправлявшийся на чемпионат мира 2002 года в Японию и Корею, застрелился в доме лучшего друга. Футболист, как и многие самоубийцы, оставил предсмертную записку, причем не одну, а сразу несколько, адресовав их матери, экс-супруге и ближайшим друзья. Лестер, отсидевший все матчи сборной на мундиале на скамейке, заявил о том, что у него нет финансовой возможности содержать внебрачных детей, коих у вратаря было трое.