Когда футбол приятен вдвойне. Самые красивые стадионы мира

Когда футбол приятен вдвойне. Самые красивые стадионы мира Фото

Недавно проводился шутливый опрос среди маленьких футболистов на тему того, без чего не может обойтись ни единый футбольный матч на профессиональном уровне. Подавляющее большинство детей, конечно, ответило мяч. Некоторые посчитали, что без судейской бригады или футболистов, в то время как особо ярые любители футбола единогласно орали про болельщиков. 

Лишь несколько малышей назвали стадион, и были абсолютно правы. Стадионы порой являются не только ареной для проведения футбольных баталий, но и настоящим произведением архитектуры – множество футбольных «сцен» оформлены с душой и большим креативом. Немецкий стадион «Альянс Арена», расположенный на территории славного города Мюнхена, является домом «Баварии» на протяжении четырнадцати лет подряд.



Стадион был заложен в октябре 2002-го, построен спустя два с половиной год, а введен в эксплуатацию в конце мая 2005-го. Любопытно, что изначально владельцами арены были «Бавария» и представители второго по силе дивизиона страны в лице «Мюнхена 1860», однако «красные» приобрели долю «шестидесятников» и стала полноправным хозяином стадиона. В год, когда национальная команда Германии принимала чемпионат мира, на поле «Альянц Арены» проводилось несколько встреч мундиаля, причем только два из них прошли с участием «бундесманшафт». 

Примечательно и то, что стадион во время поединков «Баварии» подсвечивается красным цветом, по ходу встреч «Мюнхена 1860» - голубым, в то время как об играх сборной возвещает белый цвет. Сингапурский стадион «Марина Бэй» именуется еще «Плавучим стадионом». Открыт он был весной 2017-го года, и, наверное, его можно считать абсолютным чемпионом по красоте среди всех абсолютных футбольных арен. 



Во-первых, стоит он, как и понятно из названия, на воде. Обусловлено это тем, что в Сингапуре крайне мало места для сооружения спортивных площадок, поэтому архитекторы соорудили его на воде. У стадиона имеется лишь одна трибуна, которая располагается через трассу – это участок знаменитой на весь мир Формулы-1. Болельщикам открывается потрясающий вид на воду и подсвеченные сооружения, находящиеся в непосредственной близости от поля. «Национальный стадион» в польской Варшаве окрашен в цвета национального флага Польши, состоящий из красных и белых красок. 

Как известно, на территории Польши проходил чемпионат Европы 2012-го года, поэтому новую арену построили прямиком под континентальное первенство, на котором, к слову, принимала участие и сборная России. К слову, национальная дружина нашей страны играла на нем в матчах против Греции и, собственно, Польши. Также там был проведен поединок полуфинальной стадии, в котором лицом к лицу схлестнулись Германия и Италия, добравшаяся в итоге до финала. 



Если вы смотрели Олимпийские игры десятилетней давности, проходившие в Поднебесной, то, скорее всего, отчетливо помните стадион под рабочим названием «Птичье гнездо». Увы, по окончании Олимпиады арена, сделанная из металлических балок, не стала домом для «Бейцзин Гоань» - руководство клуба посчитало, что поле слишком большое для проведения матчей местного первенства. Поле «Птичьего гнезда» в основном использует только национальная сборная Китая, а также тут несколько раз проводились поединки Суперкубка Италии, однако со временем эта затея канула в лету. 



Австралия также может похвастаться наличием потрясающего по красоте стадиона. Находится он в Мельбурне и носит нехитрое название «Прямоугольный» по собственной форме. Равно как и «DW Stadium», на котором домашние матчи проводит «Уиган Атлетик» из второго по силе дивизиона Англии, «Прямоугольны» является площадкой для местных регбийных коллективов – в Австралии крайне распространен данный вид спорта. 



Южная Африка, принимавшая чемпионат мира практически десять лет назад, известна стадионом «Соккер Сити». Он имеет причудливую окраску и напоминает изнутри тыкву. «Соккер Сити», название которого дословно с английского переводится как «город футбола», был открыт еще в прошлом веке – в далеком 1989-м году введен в эксплуатацию стадион из Йоханнесбурга.

 Проводились здесь поединки международного уровня – девять лет назад на поле «Соккер Сити» в рамках финальной встречи чемпионата мира выступали такие известные футболисты, как похоронивший сборную России двумя годами ранее Давид Вилья, легендарный для «Ливерпуля» форвард Фернандо Торрес и мастера голевых передач в лице Хави и Андреаса Иньесты. «Соккер Сити», к слову, вмещает порядка девяноста четырех тысяч зрителей – самый крупный стадион Южной Африки. 



Каталонская «Барселона» раз за разом снимает скальпы с соперников на «Камп Ноу» - стадионе, который был открыт в далеком 1957-м году, а последний раз подвергался реконструкции спустя пятьдесят один год. Архитекторы каталонского стадиона постарались на славу – он до сих пор удерживает звание самого большого с точки зрения вместимости футбольного поля во всей Европе. Располагается он в самом сердце города – если посмотреть ряд фотографий, можно увидеть, что вереница домов, стоящих практически друг на друге, находятся буквально в паре метров от арены. 



В дни матчей, наверное, находиться на трибунах «Камп Ноу» одно удовольствие – все окрашено в красно-синие цвета, делающие отсылку к основной цветовой гамме гранда европейского футбола. Интересно отметить, что название стадиона в переводе с каталонского языка звучит как «новая земля». В португальской Браге находится потрясающий по красоте стадион под названием «Эштадиу Мунисипал Де Брага», который известен тем, что расположен в нише горной скалы. Стадион вмещает порядка тридцати тысяч зрителей, в то время как крыши трибун соединены между собой стальными канатами. 

Смотреть футбол в таких условиях, особенно в летнюю пору, истинное удовольствие – зрители взирают за происходящим на зеленом прямоугольнике, а в перерывах матчей удивляются тому, как архитекторам удалось создать подлинный спортивный шедевр. На поле стадионе «Эштадиу» национальной сборной Португалии семь лет назад посчастливилось отыграть три поединка, в то время как нынешний вратарь «Краснодара» Станислав Крицюк на протяжении трех лет, играя за «Брагу», получал настоящее эстетическое удовольствие от увиденного.