Испугавшиеся мяча. Тренеры, никогда не игравшие в футбол

Испугавшиеся мяча. Тренеры, никогда не игравшие в футбол Фото

Мнение о том, что грамотный футбольный тренер в обязательном порядке должен играть в футбол на профессиональном уровне, с течением времени задвигается на задний план и вылетает из уст полнейших профанов, только-только посмотревших первый матч в жизни. Когда речь заходит о тренерах, не бивших по мячу, вспоминают Жозе Моуриньо, однако португальский мэтр тренерского цеха завершил карьеру в возрасте двадцати четырех лет. Главный тренер «Витесса» Леонид Слуцкий занимался в ДЮСШ и провел несколько встреч за «Звезду» - уровень не Бог весть какой, однако экс-наставник «красно-синих» являлся вратарем. 

Грегорио Мансано, например, вообще к мячу притрагивался исключительно на уроках физической культуры, которую преподавал после получения диплома в одной из школ родной Испании. За любовь к наукам и фанатичную страсть к постижению новых постулатов его прозвали Профессором, и внешний вид талантливого испанца к этому подходит идеально – очки доцента кафедры психологии, стильный пиджак и невероятно умные глаза, в которых отражается мудрость. 



Мансано начал тренерскую деятельность во многом чисто случайно – двадцатисемилетнего учителя физкультуры пригласил коллектив под названием «Сантистебан», вдохновившись его успехами на школьном уровне. Тренерские идеи Мансано пришлись по душе руководству любительского клуба, выступавшего в трясине испанского футбола, поэтому спустя годы он завоевал признание. 

Стремление к изучению психологии помогло вчерашнему физруку понять глубину футбола с позиции личности – игроков он с того момента принялся рассматривать не как фигурки на доске, а как индивидуальностей, к каждой из которых нужен собственный подход для достижения заветных целей. 



Мансано возглавлял «Атлетико» дважды в своей карьере, однако не сумел добиться со столичным коллективом ни единого трофея. Его нещадно критиковали поклонников «матрасников», но опытный испанец, со спокойствием самурая отражавший счетом критические стрелы, продолжал гнуть собственную линию, чтобы в итоге отправиться в Поднебесную на заработки. 

Бразилец Карлос Альберто Парейра, возглавлявший национальную сборную ЮАР на домашнем для страны чемпионате мира девять лет назад, пришел в футбол также случайно, как Мансано. Ему поручили написать дипломную работу по одной из смежных с футболом тем, поэтому Карлос, тогда стремившийся стать физиотерапевтом, принялся изучать правила и другие аспекты игры. 



В конечном итоге его пытливый ум так полюбил футбол, что Карлос по окончании высшего учебного заведения он возглавил национальную сборную Ганы. Африканские чиновники рисковали, предоставляя вакантный пост не имевшему ни единого матча за плечами в роли наставника парню. Бразилец логично провалился, а следующее место работы обрел лишь спустя шесть лет, зайдя на пост главного тренера «Флуминенсе». 

В итоге недавний физиотерапевт, никогда не помышлявший о карьере тренера, целых шесть раз привозил на мировые первенства сборные – дважды он выводил туда Бразилию и по разу возглавлял Кувейт, ОАЭ, Саудовскую Аравию и ЮАР соответственно. 



Александр Головин в «Монако» играет также под руководством не прикасавшегося к игровому снаряду португальца Леонардо Жардима, вернувшегося в техническую зону «монегасков» спустя несколько месяцев. Свою карьеру уроженец Венесуэлы начал в двадцать два года после того, как «Сантакрузенсе» пригласил его отвечать за подготовку молодых кадров. 

Вдумчивая работа Жардима пришлась по душе работодателям, поэтому в двадцать шесть лет нынешний наставник Головина перебрался на должность помощника главного тренера в португальском клубе под названием «Камача». Пожалуй, первым статусным клубом, запись о котором появилась в трудовой книжке Жардима, стала «Брага», однако с ней он ничего не добился. Приглашение из одноименного княжества пришло летом 2014-го года, и после непродолжительных переговоров, в ходе которых португалец рассказал о своей философии и концепции игры, с ним был подписан долгосрочный контракт. 



«Монегаски» в какой-то мере рисковали, приглашая тренера, никогда не работавшего на таком серьезном уровне, но риск оказался делом благородным. Вместе с Жардимом команда завоевала чемпионский титул два года назад, в то время как сам наставник был признан лучшим тренером страны. 

Безусловно, после такого головокружительного успеха на внутренней арене руководство «монегасков» ждало продолжения банкета, но осенью прошлого года у Жардима буквально все из рук валилось – атакующие игроки разучились поражать ворота, оборонительные редуты трещали по швам раз через раз, а сам португалец не знал, что делать. Ему не смену пришел Тьерри Анри, который со своими обязанностями вообще не справился, и боссы клуба позвонили свободному Жардиму, который за пару дней до назначения внес интригу, заявив о стремлении возглавить команду из Франции. 



Бывший наставник сборной Фарерских островов Брайан Керр родился и вырос на территории Ирландии, в юности занимался боксом, а свою первую тренерскую работу получил в тринадцать лет! В возрасте тридцати трех лет Керр, в юности бегавший за любительскую команду ради удовольствия, начал профессиональную карьеру. 

Ирландский специалист никогда не планировал становиться профессиональным футболистом и зарабатывать перекатыванием мяча средства на существование, но футбол занимал значительное место в его расписании - Керру нравилось играть ради собственного удовольствия и поддержания кондиций. 



Помимо непосредственно тренерской деятельности уроженец Дублина работал аналитиком на спортивных телеканалах, а также телекомментатором английской Премьер-Лиги. В матче между «Ливерпулем» и «Бернли» он негативно высказался про Рагнара Клавана, назвав того слабым защитником и вспомнив матч между Эстонией и Фарерскими островами, где Клаван совершил ряд грубых ошибок. Только спустя несколько минут его поправил коллега, заявивший, что бывший игрок «Аугсбурга» вообще не принимал участия в данной встрече. 

Экзотические Фарерские острова не принесли дивидендов Керру, который также возглавлял сборную Ирландии на протяжении двух лет подряд и трудился с национальными командами страны различных возрастов. На протяжении восьми последних лет шестидесяти шестилетний наставник работает исключительно на телевидении, стараясь не допускать позорных ляпов при разборе игры.