World Cup: летопись мундиаля. Жаркий баттл в Сочи, мастер Головин и слезы в Питере

World Cup: летопись мундиаля. Жаркий баттл в Сочи, мастер Головин и слезы в Питере Фото Видео

Чемпионат мира, проходивший на территории Российской Федерации летом прошлого года, подарил массу положительных эмоций и потрясающих впечатлений не только футболистам, прибывшим сюда на отстаивание интересов своих стран, но и рядовым болельщикам, совершившим увлекательное путешествие в Россию ради становления частью истории самого, пожалуй, лучшего мундиаля в летописи футбола. 

Матч-открытие, в котором принимали участие сборные России и Саудовской Аравии, проходил на поле легендарного московского стадиона «Лужники». Подопечные Станислава Черчесова понимали, что арабы вряд ли сподобятся даже на минимальную сенсацию, поэтому принялись атаковать гостей, добившись своего на двенадцатой минуте – отличился Юрий Газинский, еще несколько лет назад игравший в ФНЛ. 



Денис Черышев поддержал начинание коллеги и за пару минут до свистка, возвестившего о начале перерыва, направил второй мяч в сетку ворот Аль-Маюфа. Игра арабской сборной оставляла желать лучшего – не помогла ей даже стажировка отдельных исполнителей в испанских командах в преддверии чемпионата мира. В результате третий мяч влетел в ворота Саудовской Аравии от Дзюбы – российский гренадер головой переправил игровой снаряд мимо Аль-Маюфа и снял все вопросы о победителе встречи. 

Дзюба, кстати, за полгода до мундиаля отправился в аренду – его приютил тульский «Арсенал», за который разгневанный отсутствием игровой практики в «Зените» Артем рвал и метал, показав свой стальной характер. Добить несчастных арабов, которые бегали по полю с четким непониманием ситуации, удалось Черышеву и Александру Головину, об интересе к персоне которого со стороны «Челси» и «Милана» в один голос заявляли серьезные спортивные ресурсы по окончании встречи. 



На улицах городах было горячо – зрители, не попавшие на трибуны стадиона «Лужники», отмечали победу в прямом эфире перед огромными экранами на специальных площадках. Те, кто посетил матч национальной сборной, не могли нарадоваться победе, несмотря на слабый уровень оппонента и разговоры о том, что арабской сборной неплохо заплатили за унизительный итог. 

Как бы то ни было, сборная России добилась приемлемых для себя цифр и с высоко поднятой головой взирала на предстоящие противостояния с более статусными командами. Следующий по хронологии поединок на чемпионате мира прошел на следующий день – на «Екатеринбург Арену» пожаловали национальные дружины Египта и Уругвая, в составе которых, безусловно, выделялись кумиры миллионов людей в лице Мохамеда Салаха и Луиса Суареса. 



Если Фараон, как уважительно именуют игрока «Ливерпуля» на родине (никаких отсылок к оскорблениям сотрудников полиции), пропускал игру из-за полученного повреждения в ходе финала Лиги Чемпионов, то системный форвард «блаугранас» составил убойный тандем с другим роскошным нападающим Эдинсоном Кавани, с пугающей легкостью забивающим во французском чемпионате. 

Болельщики, собравшиеся на трибунах стадиона, остались довольны скоплением известных личностей, протопавших газон, принадлежащий представителю Премьер-Лиги в лице «Урала», однако искрометного футбола, зажигающего в сердцах зрителей огонь, никто в тот день не увидел. Палачом египетским оказался защитник «матрасников» Хосе Мария Хименес, за минуту до финального свистка по назначению использовавший голову, а затем отпраздновавший взятие ворот с таким рвением, будто бы только что оповестил футбольную общественность о получении трофея Лиги Чемпионов. 



Букмекеры, озолотившиеся на чемпионате мира и ставках иностранных граждан, предрекали викторию именно южноамериканскому коллективу, поэтому ничего удивительного не произошло. После матча египтяне, коих прибыло на спортивный праздник невероятное количество, не сильно переживали – многие веселились, общались с уругвайцами так, словно знали друг друга очень давно, но некоторые особи женского пола, безусловно, подпортили впечатление от того дня. Распутность их зашкаливала, но здесь применима старая русская поговорка относительно сучки и кобеля. 

Сами египтяне вели себя чрезвычайно миролюбиво – рассказывали про предпочтения в английском футболе, ведали о Каире и спорили о том, кто из связки двух центральных защитников «Вест Бромвича» лучше. В Санкт-Петербурге Марокко мерился силами с Ираном. Звезд первой величины ни в той, ни в другой сборной не оказалось, но Мехди Бенатия – это уровень. Матч шел на встречных скоростях, создавая впечатление замедленных качелей, но стагнация сменилась трагизмом, когда на последней минуте встречи поднявшийся со скамейки форвард Марокко Азиз Бухаддуз отправил мяч в собственные ворота. 



Игроки рассказывали, что после игры их коллега плакал от такого тотального невезения, а тренерский штаб, наверное, желал в срочном порядке найти машину времени, чтобы оставить Бухаддуза без игровой практики в тот вечер. Завершалось пятнадцатое июня на сочинском стадионе «Фишт», который строили специально для чемпионата мира. Встречались сборные Португалии и Испании, выплеснувшие на зеленую траву горячность, импульсивность и эффектность темпераментов своих людей. 

Матч развивался по сценарию триллера – пенальти от Криштиану Роналду, затем восстановление паритета в исполнении Косты, затем снова несравненный португалец вышел на авансцену, опять дежурный гол от Косты, выход вперед за счет точного выстрела Начо и, наконец, злостное взятие ворот Роналду, который не желал мириться с поражением в матче. После окончания встречи на "Фиште" в головах нейтральных поклонников футбола пронеслась мысль о том, что, если чемпионат мира пройдет под таким давлением и с такими в высшей степени напряженными матчами, то он окажется лучшим футбольным пиршеством за последние годы. 

Примечательно, что славный город Сочи (юг, шашлыки, вино и великолепное настроение – первые ассоциации с этим местом) принял самый, пожалуй, огненный поединок, который подогрел градус противостояния голами, неподдельными эмоциями со стороны обеих команд. Первые два дня чемпионата мира подарили болельщикам шквал эмоций, но, к счастью, это оказалось лишь разогревом никому неизвестной группы на всемирно известном рок-концерте знаменитого музыкального коллектива – все самые интригующие события происходили в последующие игровые дни.