Речник, утонувший в травмах. Даже Бэкхем не помог ему стать своим в "Реале"

Речник, утонувший в травмах. Даже Бэкхем не помог ему стать своим в "Реале" Фото Видео

Бытует мнение, что английские футболисты крайне редко и неохотно приживаются за пределами родной страны, однако с течением времени данное предположение перестало иметь под собой хоть сколько-нибудь правдивый фундамент. В настоящий момент в одной только Бундеслиге сразу несколько граждан Англии, каждый из которых выступает в силу определенных обстоятельств весьма неплохо. Раньше, конечно, англичане в Европе, да еще и в грандах бывали редкими гостями, а если решались на переезд, то ни к чему хорошему это не приводило. 

Чем руководствовалась верхушка мадридского «Реала» в далеком 2004-м, приобретая центрального защитника «Ньюкасла» Джонатана Вудгейта, до сих пор не слишком понятно даже многим экспертам. Вудгейт, ныне входящий в тренерский штаб родного «Мидлсбро», провел всего девять встреч за «королевский клуб», львиную долю времени проходя лечение от различного рода повреждений. 



Удивительно и то, что в Мадрид Джонатан приехал не совсем здоровым – его тревожило повреждение, которое не смутило медицинский штаб «Реала», давший зеленый свет на этот трансфер. Вудгейт был достаточно цепким игроком, которого невозможно было запугать статусом соперника или его умением забивать из различных дистанций. В меру жесткий англичанин солидно справлялся со своими прямыми обязанности, никогда не страшась смело идти в подкаты. К сожалению, зачастую он травмировался именно после подкатов, которые не обязательно были совершены непосредственно в игровой ситуации. 

Очень часто будущий игрок «Тоттенхэма» попадал в лазарет после абсолютно обыденных моментов в тренировочном процессе. Как бы то ни было, выступления Джонатана за «сорок» и «Лидс» впечатлили тренерский штаб «галактикос», поэтому переговоры прошли в достаточно ускоренном режиме, и летом 2004-го года стороны, достигнув компромисса по всем деталям перехода, ударили по рукам. В «Лидсе», кстати, Вудгейт многому научился у тогдашних звезд этой потрясающей команды, привлекавшей своими выступлениями не только английских поклонников, но а зарубежных любителей футбола. 



Лукас Радебе, Рио Фердинанд и Доминик Маттео играли бок о бок с англичанином, выдавая ему советы и своей игрой наглядно демонстрируя то, как должен действовать образцовый защитник того времени. В первом сезоне Вудгейту, трансфер которого удивил подавляющее большинство болельщиков не только «Реала», но и «Ньюкасла», не довелось принять участия ни в едином матче за топ-коллектив Испании. Тогда в заявочном листе «Реала» было множество интересных персон, в число которых входил итальянский форвард Антонио Кассано и датский полузащитник Томас Гравесен. 

Естественно, что помощь в адаптации Вудгейта к реалиям жизни в Испании на свои могучие плечи взвалил бывший полузащитник «Манчестер Юнайтед» Дэвид Бэкхэм. Болельщики «Ньюкасла», прекрасно осведомленные о наличии у Вудгейта разногласий с собственным здоровьем, от удивления хватались за голову – англичанин был необычайно талантливым, но взваливать на себя постоянного клиента лазарета было неразумно со стороны «Реала». 



Когда Вудгейту удавалось привести себя в порядок, он выдавал приличные выступления, и ходили разговоры о том, что тренеры национальной сборной Англии без колебаний вызовут длинноволосого защитника на чемпионат мира. Увы, в Германию «три льва» полетели без Джонатана, который в очередной раз травмировался и был выставлен «Реалом» на трансфер после достаточно неплохой аренды в стане «Мидлсбро». Любопытно, что трансфер Вудгейта летом 2007-го года был признан худшим в истории «Реала». 

В голосовании, которое проходило на веб-портале известного спортивного издания Marca, приняло участие огромное количество неравнодушных фанатов, в то время как за Вудгейта проголосовало 37,11% человек. После перманентного возвращения в Англию Джонатан снова столкнулся с проблемами – его организм буквально становился на пути защитника к игровому полю, в результате чего он отличился лишь шестнадцатью поединками за «речников». 



В январе следующего года на представителей Вудгейта вышло руководство «Шпор», которое предложило пополнить бюджет «речников» восемью миллионами фунтов стерлингов взамен на трансфер Вудгейта. Скрепя сердце «Боро» отпустило любимца местной публики в Лондон, где Джонатан первое время был не похож сам на себя. Дело в том, что он отыграл практически без замен тридцать четыре встречи в рамках Премьер-Лиги, великолепно взаимодействуя с Майклом Доусоном и другим хронически больным защитником в лице Ледли Кинга. 


Вместе с «Хотспур» Вудгейт стал обладателем Кубка Лиги, причем он отличился точным выстрелом по ходу встречи, принеся титул «Шпорам». По окончании встречи болельщики ему рукоплескали, а эксперты признали лучшим игроком встречи. Увы, травмы не отказались от желания перманентно терзать свою жертву, поэтому сезон 2010/11 Вудгейт полностью пропустил, приняв участие только в матче Лиги Чемпионов против «Милана». 



Тот самый матч отложился в памяти болельщиков «Хотспур» не только из-за чудесного появления Вудгейта, но и из-за хамского поведения теперешнего рулевого «россонери» Дженнаро Гаттузо, который вступил в отчаянную перепалку с тренером «Шпор» Джо Джорданом. После того, как сезон завершился. Вудгейту был предложен статус свободного агента, благодаря которому он без проблем перебрался в «Сток». Его контракт с «гончарами» был составлен юридически грамотно по принципу pay-as-you-play. 

Другими словами, заработная плата Джонатана в Сток-он-Тренте напрямую зависела от количества сыгранных на поле минут. Таким образом, «Сток» подстраховал себя очень грамотно по двум пунктам – заработная плата и трансферная стоимость. К огорчению болельщиков, собиравшихся на трибунах «Британния Стэдиум», бывший игрок «галактикос» ровным счетом ничего не показал и поехал, как казалось на первый взгляд, доигрывать на родной стадион «Риверсайд». 



Тем не менее, Вудгейт, видимо, принял втайне от докторов волшебную пилюлю, благодаря которой сумел на достаточном приличном уровне отыграть целых 3 сезона в «Мидлсбро», суммарно отметившись двумя голами. Карьеры, о которой бы писали все подряд средства массовой информации, у Джонатана не получилось в силу обозначенных выше причин, однако если бы он был чуточку здоровее, то, возможно, вопрос с центральным защитником для национальной сборной был закрыт на несколько лет подряд.