Молочный брат Роналду. Почему талант Куарежмы не раскрылся полностью?

Молочный брат Роналду. Почему талант Куарежмы не раскрылся полностью? Фото

Он был талантливее Криштиану Роналду. Ему прочили неимоверное будущее с обилием трофеев. Сам Криштиану в многочисленных интервью признает, что этот человек гораздо более талантлив и технически оснащен. Его сравнивали с Фигу, но он никогда даже близко не подбирался к результатам легендарного Луиша. Догадались, что речь идет о Рикардо Куарежме? 

Португалец, в начале нынешнего века получавший от подавляющего большинства португальских и зарубежных спортивных журналистов исключительно положительные отзывы, сейчас защищает цвета «Бешикташа» и вряд ли грустит долгими зимними вечерами об упущенных возможностях взойти на футбольный Олимп славы и затмить собой своего ровесника Криштиану. Равно как и легендарный соотечественник, Рикардо прошел через футбольную школу лиссабонского «Спортинга», в системе которого татуированный португалец провел в общей сложности девять лет, из которых шесть пришлись на юношеские команды, один на дублирующий состав, а три на основной. 



Рикардо с детства закалял собственный характер и уже в юном возрасте мог дать сдачи за обидные прозвища, которыми его награждали остальные юнцы. Дело в том, что Куарежма по материнской линии имеет цыганское происхождение, из-за которого он достаточно смуглый. В Португалии проживает большое количество мигрантов, поэтому при любом удобном случае коренное население бросается обидными словами в адрес темнокожих, арабов, цыган и других приехавших в поисках лучшей жизни людей. 

Увы, его характер подчас играл с ним злую шутку – многие тренеры, работавшие с дерзким португальцем, отмечали его буйный нрав и нежелание часто выполнять требования. В 2003-м пути хороших приятелей разошлись, когда Криштиану отправился на повышение в «Манчестер Юнайтед», а Куарежма одарил своим автографом «Барселону». Сейчас смешно слышать, что на тот период времени переход Криштиану считали в большей степени авансом, в то время как трансфер Куарежмы рассматривался как трамплин для будущих свершений в составе «сине-гранатовых». 



В Примере Рикардо не задержался – подвела травма ноги, из-за которой он пропустил значительную часть концовки сезона. Через год Куарежма очутился в «Порту», получив массу неодобрительных отзывов от поклонников «Спортинга». Безусловно, в Португалии раскрыть в полной мере свой недюжинный талант игроку удалось – три чемпионских титула и ворох кубков являются косвенным подтверждением этого. Главным является неординарная техника Куарежмы, которая сводила с ума многих европейских тренеров, изъявлявших желание потрудиться вместе с молодым талантом. 

Когда судьба преподносит нам определенный поворот в жизни, мы не можем заранее предугадать, подарок это будет или насмешка. В случае с Куарежмой переход в миланский «Интер» выглядел подарком, однако после того, как португалец разорвал обертку, он увидел там обидную открытку со словами «ха-ха, попался». Первый сезон в «Интере» не задался настолько, что руководство направило Рикардо в «Челси» под крыло Гуса Худдинка. 



Даже мудрый голландский наставник не сумел выжать максимум из проблемного португальца, который в интервью с грустным лицом заявлял о нежелании продолжать карьеру в Англии. Заочное соперничество между двумя главными надеждами португальского футбола прекратилось примерно в то же время – болельщики стали молиться на Роналду с удвоенной энергией, в то время как Куарежма, не найдя себе применения в «Интере», отправился в Турцию. Стоит одной строкой сказать, что Куарежма все-таки стал чемпионом Италии в составе миланской команды – в 2009/10 «Интер» великолепно выступал под началом «Особенного». 

Местное первенство исторически являлось отличным местом для престарелых, проблемных и ищущих себя футболистов, поэтому уроженец Лиссабона обрел там второе дыхание. Тем не менее, буйный характер никуда не ушел со сменой места дислокации – в апреле 2011-го года Куарежма повздорил с партнером в лице Нихата Кахвечи, плюнув в того. Драку удалось избежать благодаря своевременному вмешательству со стороны остальных игроков «Бешикташа».



Через год «Бешикташ» расторг с хавбеком контракт, а футбольный путешественник отправился на заработки в ОАЭ, где ему выгодный контракт предложил «Аль-Ахли». Там он продержался один сезон, вернувшись в «Порту». Бытует мнение, что к бывшим возвращаться не принято – мол, ни к чему хорошему это не приведет. Куарежма посрамил это изречение дважды, сначала потрясающей игрой за «драконов» заслужив более выгодное предложение из Турции, а затем выступлениями за «Бешикшташ» обратив на себя взор тренерского штаба национальной сборной, причем дважды. 

С национальной сборной Куарежма выиграл чемпионат Европы, проходивший на полях Франции, завоевал самый, пожалуй, незаслуженный кубок Евро из всех, что были. Дело в том, что на групповой стадии команда трижды сыграла вничью, затем в дополнительном времени оставила за бортом Хорватию, после чего лишь в серии послематчевых пенальти выбила из турнира поляков. Финальный матч против хозяйской сборной также был выигран лишь посредством гола в дополнительные тридцать минут. 



На Евро Рикардо числился в роли резервной опции, но без его потрясающей техники и умения смещаться в центр и опасно пробивать вряд ли золотой корабль пришвартовался к берегам Португалии. «Бриллиантовый цыган», как иногда называли местные средства массовой информации талантливого футболиста, даже отметился точным выстрелом – в роли пострадавших оказались «шашечные». Символично во многом, что именно Куарежма заменил Роналду во французском финале после травмы обладателя Золото Мяча. Головокружительной карьеры у Рикардо не получилось – талант, конечно, присутствовал, но не всегда на передний план нужно выносить свой непростой характер. 

Вне футбольного поля португалец приходится отцом троих детей – два сына родились в отношениях с нынешней пассией бывшего игрока «Челси», в то время как дочь стала плодом любви предыдущих отношений португальца. Также он, невзирая на обилие нательных художеств, является глубоко верующим человеком – время от времени посещает католическую церковь на протяжении трех лет после того, как сделал выбор в пользу данной ветви христианства. На церемонии крещения, куда он прибыл вместе со своими сыновьями, присутствовали также его приятели в лице Карлоса Мартинша и Элизеу, с которыми Рикардо отстаивал честь родного государства на международной арене.