Вылетая над гнездом кукушки. "Дармштадт" 16/17: украинцы, 0:6 от "Кельна" и брутальный тренер

Вылетая над гнездом кукушки. "Дармштадт" 16/17: украинцы, 0:6 от "Кельна" и брутальный тренер Фото

Нейтральные болельщики при названии «Дармштадт» вспоминают не результаты команды, а количество украинских легионеров, которое прошло через немецкий клуб из одноименного города. В 2016-м году руководство привлекло под свои знамена защитника Артема Федецкого, вратаря Игоря Березовского и нападающего Дениса Олейника. Ни один из них не сумел заиграть в клубе, но понижение в классе было связано не только с провалом легионеров из постсоветской державы. 

Состав «Дармштадта» был скудным и скучным – ярких и креативных футболистов туда как будто не пускали даже на пушечный выстрел, в то время как каждая линия была составлена из игроков средней руки. Самым известным футболистом оказался турецкий полузащитник Хамит Алтынтоп, непродолжительный период карьеры проведший в мадридском «Реале». Безусловно, некогда главная надежда национальной команды солнечной страны в «Дармштадт» прибыла не в оптимальных кондициях – за половину сезона, проведенную Хамитом в Бундеслиге, он не отметился ни единым результативным действием, выглядел вялым и медлительным, как и все остальные партнеры. 



Некоторые болельщики Бундеслиги в социальных сетях даже шутили на тему того, что вместо Хамита контракт с "Дармштадтом" заключил его менее успешный брат-близнец по имени Халил. Равняться на турецкого хавбека не приходилось – более молодые и необстрелянные коллеги играли ничуть не хуже, в то время как условный Антонио-Мирко Чолак, понюхавший футбол международного уровня благодаря тренерскому штабу молодежной сборной Хорватии, изо всех сил старался тянуть на себе атаку команды. 

Получалось ниже эстетического уровня, в поисках которого поклонники приходили и в жару, и в холод на трибуны стадиона с труднопроизносимым названием «Штадион ам Бёлленфалльтор». Если хорват приносил хоть слабо заметную пользу (все-таки четыре мяча при полнейшем отсутствии адекватной работы средней линии и фланговых навесов выглядит неплохим показателем), то словенец Роман Безьяк, например, вообще отбывал на поле номер, двигаясь по зеленому прямоугольнику примерно с той же скоростью, что и старевший Алтынтоп. 



В результате команду не спасла даже тренерская перестановка – на замену Норберту Мейеру, игравшему за сборную Восточной Германии в период с 1982-го по 1985-й годы, пришел длинноволосый и подкаченный Торстен Фрингс, которого любители футбола вне всяких сомнений помнят по выступлениям за «Вердер». 

Кардинальным образом ситуация поменять ему не удалось - со своей задачей Торстен не справился, получив от спортивных журналистов удовлетворительную оценку. Почему удовлетворительную, если «Дармштадт» все равно покинул пределы высшего дивизиона? Потому, что состав команды, как говорилось выше, не соответствовал уровню Бундеслиги, однако Торстен сумел настроить клуб на три подряд победы – небывалое свершение в исполнении той разношерстной бригады, которая именовалась общим названием «Дармштадт». 



Как психолог, быть может, Торстен был скорее жив, чем мертв, однако как тактик полностью провалился. Вот уже два года нет даже газетных слухов относительно продолжения его карьеры на тренерском мостике какой-нибудь команды. Оборонительные порядки «Дармштадта» трещали по швам в каждом из матчей – если встреча с участием «лилий» (такое прозвище у клуба) завершалась без разгрома, то значит, в этот день форварды соперников плохо позавтракали или не настроились на матч с записным аутсайдером. 

Дважды команда горела с шестью мячами в сетке собственных ворот – в нокаут «Дармштадт» отправляли «Боруссия» из Дортмунда и «Кельн», причем в составе последних отличился небезызвестный латвиец русского происхождения Артем Руднев, повесивший бутсы на гвоздь по личным причинам в возрасте двадцати девяти лет. Березовский, кстати, ни в одном матче участия не принял – украинский страж ворот даже на скамейке появлялся нечасто, в результате чего по истечении его однолетнего контракта футболист оказался в статусе свободного агента. 



Летом 2017-го он съездил в киевский «Арсенал» на смотрины, но не подошел тренерскому штабу. Самое любопытное, что полтора года он провел вне игры, довольствуясь тренировками по индивидуальному плану, а в прошлом месяце вернулся в «Дармштадт» на роль третьего вратаря. Федецкий, которого селекционный штаб «лилий» заприметил после относительно удачного с личностной точки зрения чемпионата Европы, оказался наиболее стабильным из всей «желто-синей» троицы – шестнадцать матчей, которые повлекли за собой возвращение на Украину. 

Олейник отметился забитым мячом, но этого было мало для продления сотрудничества. Эпизодические роли в команде играл и Сидней Сэм – любопытный персонаж, навлекший на себя гнев тренерского штаба «Шальке» четыре года назад, который сначала отцепил его от тренировок с основой за нарушение дисциплины, а затем перевел в дублирующий состав. С точки зрения статистики фолов «Дармштадт» оказался чуть ли не самой грубой командой Европы на тот период времени. 



Пятью красными карточками, которые получились суммарно из десяти желтых, отличились игроки, в то время как самыми грубыми представителями команды оказались Жером Гондорф, Петер Нимайер и Айтач Сулу, ставший единственным представителем линии обороны в списке чрезмерных нарушителей. Самым стабильным игроком с позиции количества сыгранных минут стал хавбек Марцель Хеллер, выступавший значительно ближе к атаке. Немец, вернувшийся прошлым летом в «Дармштадт» на правах двухлетнего контракта, отдал четыре года карьеры «Айнтрахту», с которым играл в рамках Бундеслиги. 

Спустя два года после катастрофического унижения, когда совместными усилиями футболисты «Дармштадта» набрали всего двадцать пять очков, команда находится неподалеку от зоны выбывания в третий по силе дивизион Германии. Понятно, что есть команды хуже (в частности, «Зандхаузен», за который выступает российский защитник Александр Жиров), однако еще одного падения поклонники «лилий» могут не простить ни футболистам, ни тренерскому штабу, ни руководству, которое выделяет мизерные средства на усиление состава. В итоге команде приходится довольствоваться подписанием украинца Березовского, не игравшего два года, а также приглашать в свои ряды игроков на правах аренды.