Сквозь времена. Где сейчас игроки "Челси" образца 2011/12?

Сквозь времена. Где сейчас игроки "Челси" образца 2011/12? Фото

На стадионе воцарилось молчание, которое спустя секунду сменилось горечью от разочарования, душевной болью и осознанием того, что желанный трофей ускользнул из рук словно воробей, пойманный в клетку с открытой дверцей. Дидье Дрогба воспользовался правилом трех пунктов – разбежался, забил в угол, принес команде трофей. Самое унизительное для «Баварии» было то, что в упорной борьбе кубок Лиги Чемпионов отправился к сопернику на ее родной «Альянц-Арене». 

Тот финал стал одним из самых зрелищных в истории ведущего клубного турнира Старого света в двадцать первом веке, а состав «синих» - одним из самых сбалансированных. В воротах дежурил несравненный Петр Чех, которого многие спортивные журналисты в Англии почему-то склонные критиковать и отдавать больше почестей его обороне, чем самому славянскому вратарю. Опытный Чех, променявший уютный французский «Ренн» пятнадцать лет назад на английскую суету в столице страны, по окончании текущего сезона собирается убирать перчатки в ящик и приступать к тренерской работе.



Большой любитель рок-музыки (как слушатель и как автор) вытащил два пенальти в том матче – один в дополнительное время от Арьена Роббена, с которым в незапамятные времена пересекались в «Челси», а затем в серии послематчевых ударов от экс-форварда ЦСКА Ивицы Олича, наводившего страх и ужас на оборонительные порядки соперников в РПЛ. Заслуга Чеха в завоевании того трофея неоценима, поэтому болельщики «синих» будут, пожалуй, вечно добрым словом вспоминать человека в танковом шлеме. 

На флангах в том сезоне неустанно трудились Эшли Коул и Бранислав Йованович. Англичанин после периода карьеры на «Стэмфорд Бридж» очутился в Риме, однако в «Роме» заиграть ему не удалось, поэтому спустя полтора года бывший защитник «Арсенала» отправился за океан – в его услугах оказалось заинтересовано руководство «Лос-Анджелес Гелакси». В настоящий момент Коул, которому в декабре прошлого года исполнилось тридцать восемь лет, готовится к завершению карьеры на родине, играя за «Дерби Каунти». 



Каково же было удивление фанатов в Англии, когда опытный защитник, над возвращением которого некоторые подтрунивали в социальных сетях, в своем почтенном по футбольным меркам возрасте отметился голом за «баранов». Серб, имевший шансы оказаться в позапрошлом месяце в каталонской «Барселоне», изрядно полысел с тех славных пор и теперь изо всех сил желает вместе с «Зенитом» удержать первую строчку в первенстве России до финального матча. Бранислав, к слову, в той кампании ЛЧ отметился двумя точными выстрелами – в роли пострадавших оказались «Генк» и «Наполи». 

Поклонники «синих» и московского «Локомотива» прекрасно осведомлены о том, что Бано забивает с завидной стабильностью. Давид Луис приходил в «Челси» дважды. Впервые случилось это в 2011-м году, когда двадцатичетырехлетний на тот момент бразилец, известный всему миру за счет своей комичной прически, перебрался в Лондон из «Бенфики». Самое любопытное, что Луис завоевал за английский этап карьеры пять трофеев, три из которых уместились в первое пришествие талантливого бразильца в «Челси». 



Джон Терри мог и должен быть отыграть в той кампании больше восьми матчей, однако красная карточка, повлекшая за собой незамедлительное удаление, внесла коррективы в количество игрового времени англичанина. Безусловно, без Терри в финале играть было архисложно, но Петр Чех, как уже говорилось выше, действовал выше всяких похвал и буквально единолично бросился грудью на «Баварию». Джон, к удивлению многих болельщиков в Англии, всерьез рассматривал прошлой осенью вариант с продолжением карьеры в России. 

Тогда его на контракт желал подсадить московский «Спартак», однако Терри, взяв пару дней на раздумья ради приличия, вежливо отказался, сославшись на причины личного характера. Рауль Мейрелеш, выглядящий как рок-звезда, критикуется подавляющим большинством журналистов за то, что не сумел в полной мере реализовать свой бешеный потенциал и, потеряв всякий интерес к футболу, повесил бутсы на гвоздь в возрасте тридцати трех лет. Тоннели в ушах, обилие татуировок и смена причесок ничуть не мешали экстравагантному португальцу показывать свой уровень на зеленом прямоугольнике.



Суммарно в Англии Рауль отыграл два года, однако своим ни для «Ливерпуля», ни для «Челси» стать у него не получилось. В том розыгрыше ЛЧ его точный выстрел на последней минуте игры с «Бенфикой» втащил коллектив Роберто Ди Маттео в финал. Кстати, Ди Маттео, сменивший на тренерском мостике Андре Виллаш-Боаша, свой последний матч провел в самом начале октября 2016-го года, когда отвечал за результаты бирмингемской «Астон Виллы». 

Большой карьеры у него пока не получилось (подолгу не задерживался в «Шальке» и «Астон Вилле»), но при всех нюансах он вошел в историю Лиги Чемпионов как один из тех счастливчиков, чья кропотливая работа принесла плоды в виде победы на турнире. Фернандо Торрес также внес свою лепту в победу «Челси» - три гола, один из которых пришелся на душу Виктора Вальдеса, помогли «синим» добраться до финальной стадии. Если кто-то подумал, что Фернандо ушел из футбола, это заблуждение. 



Испанец, принимавший непосредственное участие в унижении сборной России на первенстве Европы десятилетней давности, стал маркетинговым приобретением японского клуба под названием «Саган Тосу». В государстве Восходящего Солнца Торреса обожают и боготворят, но он больше не выглядит машиной по производству забитых мячей.  Отдельной строкой необходимо вспомнить Дидье Дрогба, голевое чутье которого привело к шести точным выстрелам в восьми матчах. Феноменальная результативность, особенно принимая во внимание две голевые передачи. 

Африканский король был хорош во всем – его постоянно планировали перекупать даже в зрелом возрасте гранды, однако он до поры до времени сохранял верность «синим». После триумфа в Мюнхене Дрогба с грустью в глазах оповестил футбольную общественность об уходе из «Челси». Новым местом работы именитого африканца стал китайский «Шанхай», однако Дидье хватило полсезона, чтобы трезво оценить свои силы и уровень чемпионата Китая. Следующий сезон Вождь провел в турецком «Галатасарае», откуда вернулся в «Челси». Понятно, что Дидье находился уже не в оптимальных кондициях, но все же четырьмя точными выстрелами в дивизионе он отметился.