Как они там оказались? Самые странные трансферы "Боруссии Д" в Бундеслиге

Как они там оказались? Самые странные трансферы "Боруссии Д" в Бундеслиге Фото

Корейские неудачи, австралийский резервист, представитель постсоветской страны и опытный немец, который выбрал игру вместо денег

Болельщики привыкли к тому, что дортмундская «Боруссия» является грозной силой как в немецком футболе, так и на международной арене, однако далеко не все помнят, что история клуба помнит большое количество провальных трансферов. Летом 2017-го года «Боруссия» провернула один из самых странных трансферов, заручившись услугами лидера национальной сборной Украины Андрея Ярмоленко

На родине футболиста равнодушных болельщиков к этому громкому переходу не нашлось – все в едином порыве ликовали, так как Андрей своей игрой действительно заслуживал перехода в статусный европейский клуб. К сожалению, по-настоящему заиграть в стане «шмелей» у представителя постсоветского пространства не получилось – Андрей отметился тремя голами и отправился в лондонский «Вест Хэм», где уроженца Санкт-Петербурга в очередной раз преследовали повреждения различной степени тяжести. 



Микель Мерино не сумел построить карьеру за пределами родной Испании – полузащитника три года назад ангажировали «шмели», однако Бундеслига не приветствовала появившегося на свет в Памплоне игрока хлебом и солью. Всего в восьми матчах он отыграл, заставив болельщиков «Боруссии» задаться вопросом относительно целесообразности приглашения подобного исполнителя. В стане «сорок» практики было немногим больше, но это вполне объяснимо нахождением у руля команды соотечественника Микеля в лице Рафаэля Бенитеса. 

Так сложилось, что исторически южнокорейские футболисты пользовались спросом в Германии – Сон Хын-Мин начинал карьеру в «Гамбурге», Чи До-Вон в настоящий момент находится на контракте в «Аугсбурге», в то время как Ли Чу Ен, отказавшийся продлевать контракт с «Кристал Пэлас», отправился защищать цвета «Бохума». Левый полузащитник Пак Чу Хо до перехода в «Боруссию» успешно трудился на благо «Майнца», но руководство «желто-черных» логично посчитало, что не слишком высокому азиату пора заявить о себе на фоне Лиги Чемпионов. 



Свою миссию по превращению в лидера «Боруссии» Пак полностью провалил, в основном выходя на игровое поле в региональной лиге, где принимал участие второй состав «шмелей». Зачем «Боруссия» приглашала под свои знамена Кевина Кампля непонятно, но еще более загадочно выглядит то, по какой причине «шмели» избавились от футболиста через восемь месяцев. Уроженец Германии, сделавший выбор в пользу национальной сборной Словении, качественно выполнял свои прямые обязанности, но тренерский штаб во главе с Юргеном Клоппом достаточно легко отказался от услуг натурализованного словенца.

Первый блин для Кампля получился комом – ранее в Бундеслиге он не играл, хотя и находился на контракте в «Байере», куда и вернулся после фиаско в Дортмунде. Сейчас он является важной, если не сказать системной, фигурой в построениях «Ред Булла». Если трансфер Кампля сложно назвать провальным, то с приобретением Чиро Иммобиле селекционный штаб клуба совершенно точно не угадал. Именитый итальянец, штамповавший точные выстрелы в футболке «Торино», за пределами Апеннин впал в спячку и, наверное, футбольную апатию, лишь трижды высветив свою фамилию на табло немецких стадионов. 



Видимо, Иммобиле был создан для того, чтобы радовать феноменальными показателями исключительно зрителей в Италии – по-другому не объяснить шестьдесят четыре гола за римский «Лацио» за два с половиной года. Центрального защитника Мануэля Фридриха вне всяких сомнений помнят болельщики леверкузенского «Байера» - статный игрок являлся не только оплотом обороны, но и весьма успешно действовал возле чужих ворот, периодически находя лазейки и пробоины для точного выстрела. 

В «Боруссию» опытного игрока приглашали ввиду повреждений Невена Суботича и Матса Хуммельса, которые на тот период времени составляли убойный тандем в обороне «шмелей». Не сказать, что Фридрих как-то напортачил, но немного жаль, что опытного футболиста использовали для латания дыр, буквально вырвав его из цепких лап тайского «Бангкока», который предлагал солидные деньги ветерану немецкого футбола. Переход нынешнего форварда «Аугсбурга» Чи Дон Вона окутан тайнами. 



«Боруссия» выдернула высокорослого корейца из «Сандерленда», за который он фактически не играл, коротая время в арендных командировках. За первый состав кореец так и не отыграл, понюхав вкус футбола только во второй команде. Некоторые болельщики предполагали, что сделано это было в маркетинговых целях, однако вряд ли на родине Чи футболки с именем не заявленного за первую команду игрока раскупались бы как горячие пирожки на матчах ФНЛ. С течением времени можно заявлять, что Митчелл Лангерак потерял несколько лет в «Боруссии». 

Талантливый австралийский вратарь, нашедший свое счастье в стране Восходящего Солнца, находился в «Боруссии» как актер эпизодических ролей – вроде бы его видели, но не помнили когда. Девятнадцать игр за пять лет – мало, но нежелание тренерского штаба ставить высоченного представителя Зеленого Континента обосновалось логически в «Леванте», где игрок восседал на скамейке запасных безвылазно. Помимо этого, он был резервной опцией в «Штутгарте» в сезон, когда клуб простился с высшим дивизионом, а отвоевать место в рамке сумел только во второй Бундеслиге. 



Увы, Митчеллу не довелось завоевать на родине такого же бешеного признания, как его соотечественнику Марк Шварцеру, долгое время являвшемуся непробиваемой стеной в воротах «Фулхэма» и становившимся одной из главных причин отсутствия голов у приезжавших на «Крейвен Коттедж» форвардов. В качестве бонуса – переход Балинта Байнера в 2012-м году. Уровень венгерского форварда был понятен еще за пару лет до этого – ни единого матча за «Вест Хэм» и всего четыре мяча за «Будапешт». Тем не менее, «Борусия» настояла на подписании контракта с исполином, рост которого достигает отметки в сто девяносто семь сантиметров. 

На протяжении двух сезонов Байнер исправно трудился на благо «шмелей-2», но статистические данные таранного форварда приводили в ужас даже тренерский штаб второго состава – всего девять точных выстрелов за пятьдесят две встречи. Летом 2014-го он отправился в Чемпионшип, затем в Лигу 1 (естественно, речь идет не о французском дивизионе), а летом прошлого года вернулся в «Боруссию». Правда, на сей раз, целенаправленно заключил контракт со вторым составом. В головах поклонников "шмелей" крутился лишь один вопрос - что это было?