Незаметный герой. Человек, принесший "Лестеру" чемпионский титул

Незаметный герой. Человек, принесший "Лестеру" чемпионский титул Фото Видео

Тринадцатое января 2016-го года, стадион «Уайт Харт Лейн». Горластый комментатор BBC в кабине как чувствовал, что сейчас будет гол – не жалея связок, он тараторил о том, что угловой «Лестера» может завершиться взятием ворот. Через пару мгновений огромный немец Роберт Хут, воспользовавшись попустительством со стороны бельгийцев Вертонгена и Алдервейрелда, из свободной зоны расстрелял ворота Уго Льориса. 

То, как забил уроженец Берлина, выглядело потрясающе – даже не выпрыгнув, он просто подал туловище вперед и головой, словно она была молотком, вонзил «гвоздь» (читаем мяч) в сетку ворот. Хут – нетипичный представитель Германии, ведь всю карьеру от начала и до конца он провел на территории Туманного Альбиона. В 17 лет, еще не имея за плечами ни единого матча на профессиональном уровне, воспитанник академии «Юнион Берлин» махнул рукой на перспективы заполучить выгодный контракт в родном государстве и совершил увлекательную поездку в Лондон, где его на попечение взял местный «Челси». 



Родители Хута в едином порыве посоветовали сыну отправиться в Англию – в то время в Премьер-Лиге души не чаяли в игроках схожей с Робертом комплекции, а сам стиль игры у подавляющего большинства клубов давал возможность окрестить показанный футбол как староанглийский. Габаритный немец, уже в юности выделявшийся среди сверстников антропометрическими данными, должен был идеально вписаться в состав любого клуба из второй десятке, кроме «Челси». В возрасте семнадцати лет Хут впервые вышел на поле в Премьер-Лиге – тогдашний наставник «синих» Клаудио Раньери выпустил молодого немца вместо Йеспера Гронкьера. 

Собственно, удивляет не тот факт, что знаменитый итальянец предоставил игровую практику юнцу и пробил ему дорогу во взрослый футбол, а то, что именно бывший наставник «Ромы» и «Интера» выпросил у руководства постоянный контракт для своего знакомого игрокав в "Лестере" через несколько лет. Вместе с «Челси» Хут поднимал над головой два чемпионских кубка, и это породило огромное количество злостного смеха со стороны поклонников «синих», которые постоянно намекали болельщикам «Ливерпуля» о том, что Хут – двукратный чемпион в Англии в отличие от Стивена Джеррарда. В «Челси» Хут совершенствовал свое мастерство рядом с признанными гениями обороны в лице Джона Терри и Вильяма Галласа, но до их уровня, к сожалению, не добрался. 



Немец не отметился ни единым голом за «Челси», а его игра порой вызывала рвотные рефлексы у фанатов «синих», поэтому в 2006-м году руководство беспрекословно согласилось принять предложение «Мидлсбро» о трансфере Хута. Весьма странным на фоне далеко не самой блестящей игры немца оказался вызов в национальную сборную Германии на чемпионат мира, который проходил на полях родины игрока. Понятно, что молодого оборонца брали на случай травмы основных защитников, но свой матч на мундиале Роберт все же сыграл, сумев помочь одолеть с сухим счетом национальную команду Эквадора (3:0 победа хозяев). 

В «Мидлсбро» Хута использовали не сильно чаще, чем в «Челси», но манера движения футболиста помогала «речникам» выигрывать значительную часть воздушных дуэлей, которые возникали в следствие навесных передач с фланга. «Боро» стал единственным клубом в карьере Роберта, с которым он не выиграл ни единого трофея и не смог добраться до какого-либо финала. Десять лет назад клуб с «Риверсайда» покинул пределы высшего английского дивизиона, но игра Хута привлекла внимание тренерского штаба «Сток Сити», поэтому летом немец продлил свое пребывание в Премьер-Лиге. 



Ни для кого не секрет, что именно в «Стоке» Хут провел лучшие годы карьеры, выступая бок о бок с незаменимым звеном тактических построений команды в лице Райана Шоукросса. Хут, рост которого достигает отметки в 191 сантиметр, с завидной стабильностью появлялся в чужой штрафной площади и отправлял игровой снаряд в сетку ворот. Личный статистический рекорд Роберта зафиксирован в сезоне 2010/11, когда здоровяку удалось шесть раз отметиться точными выстрелами. 

Хут провел в «Стоке» несколько классных сезонов, однако в определенный момент валлийский наставник «гончаров» Марк Хьюз решил списать со счетов гренадера, попросив руководство подыскать для Роберта новое пристанище хотя бы на временных началах. На выручку футболисту, игравшему в футболке «Стока» в финале Кубка Англии против «Манчестер Сити», пришел «Лестер», искавший бюджетное усиление на концовку сезона, который складывался для команды катастрофически. Пребывание в зоне вылета вынудило «лис» обратиться к Хуту, который сходу стал оплотом обороны и помог клубу сохранить статус команды Премьер-Лиги. 



Вместе с Морганом и Василевски немцу удалось цементировать защитные порядки команды – трех брутального вида защитников проходить удавалось мало кому. Василевски по окончании сезона вылетел из обоймы, а Хут продолжал наводить страх на форвардов соперника вместе с огромным ямайцем. Трибуны на «Кинг Пауэр» рукоплескали каждому уверенному действию со стороны немца, а болельщики, собираясь в питейных заведениях, сожалели о том, что Хуту не двадцать три, а уже «немного за тридцать» как в известной песне Верки Сердючки. 


Если в центре полузащиты «лис» спектакль устраивали Дринкуотер и Канте, то роль секьюрити для Каспера Шмейхеля невероятно удачно исполняли ямаец и немец, не хватавшие звезд с неба. Пожалуй, именно Хут принес «Лестеру» чемпионский титул на блюдечке, ведь в матче против «горожан» Роберт отличился дважды, в то время как во встрече против преследовавших «Лестер» «Шпор» его гол решил судьбу противостояния. Увы, через год после радостных событий, заставивших город Лестер не ложиться спать на протяжении пары недель, Хут серьезно травмировался на одной из тренировок, поэтому пропустил целиком весь следующий сезон. 



Естественно, что подвергать пролонгации контракт тридцатичетырехлетнего ветерана после года без практики никто не решился. Ходили в средствах массовой информации спекуляции относительно перехода Роберта в «Дерби Каунти», но сам игрок одиннадцатого января текущего года поведал об отсутствии предложений и, как следствие, завершении профессионального пути. Комментариев относительно будущего Роберт пока что не давал, однако высока вероятность, что он останется в футболе либо как тренер, либо как комментатор или обозреватель - опыт немца позволяет занять одну из этих должностей.