Вылетая над гнездом кукушки. "КПР" 12/13: экс-звезды, безнадега и всего 3 разгрома

Вылетая над гнездом кукушки. "КПР" 12/13: экс-звезды, безнадега и всего 3 разгрома

Ромео не смог существовать без Джульетты – вот уж действительно «нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте». В 2013-м году в английской Премьер-Лиге друг без друга жить не сумели лондонский «Куинз Парк Рейнджерс» и «Рединг» из одноименного населенного пункта. В тридцать пятом туре команды, в ту пору ведомые английскими специалистами в лице Найджела Адкинса и Харри Реднаппа, потеряли даже математические шансы на сохранение прописки в высшем дивизионе, отыграв поединок на поле стадиона «Мадейски» без забитых мячей и попутно подарив спасение «Сандерленду».

Аналогия с персонажами знаменитого на весь мир романа напросилась сама собой. Если абстрагироваться от литературных сравнений и акцентировать внимание сугубо на делах футбольных, то состав «Куинз Парка» выглядел тогда совершенно не заточенным под условия Премьер-Лиги с ее постоянными забегами и скоростными футболистами. Уровень игроков был неплохой - весь вопрос заключался в психологическом аспекте и кондициях.



Перед стартом сезона поклонники «обручей» были настроены весьма оптимистично – понятно, что они осознавали разницу в классе между их любимчиками и условным «Суонси», однако болельщики с «Лофтус Роад» и предположить не могли, что команда не только не спасется, но еще и досрочно распрощается с Премьер-Лигой. В принципе, приглашенные в массовом количестве летом футболисты были некогда грозной силой на своих позициях, однако с течением времени их физические кондиции стали постепенно снижаться, что вылилось в жалкое подобие когда-то классных мастеров. 

Адмирал Нельсен, ангажированный из «Тоттенхэма» на правах свободного агента, на мундиале 2010-го года был капитаном непобедимой сборной Новой Зеландии, которая не дрогнула ни перед Италией, ни перед сбалансированной Словакией. В составе «обручей» он с большим трудом перемещался по игровому полю, а в январе принял решение оставить издевательства над собственным организмом и перебрался на тренерскую работу в хорошо знакомые Соединенные Штаты. Кудрявый испанец Эстебан Гранеро три года отыграл в составе «сливочных», успев не только отметиться четырьмя голами, но и одержать победу в Примере. 



Тем не менее, в Англии он попал под общее настроение, царившее в рядах команды, поэтому и львиной доли своих умений на «Лофтусе» не продемонстрировал. Португалец Жозе Бозингва, неустанно вспахивавший бровку «Челси» на протяжении четырех лет и становившийся победителем Лиги Чемпионов, по окончании сезона в социальных сетях высмеивал понижение в классе и от всей души смеялся над руководством клуба, оставляя холодный Лондон ради солнечной Турции. Даже многолетний страж ворот миланского «Интера» Жулио Сезар забрел на лондонскую вечеринку. 

Сравнить невнятные потуги «Куинз Парка» на протяжении шестнадцати матчей Премьер-Лиги можно, наверное, с «Астон Виллой», которая в сезоне 2015/16 не могла и не хотела произвести впечатление на болельщиков, в результате оставшись с полупустыми трибунами. Наемники, которые перешли в «КПР», выполняли свои обязанности наплевательски, уделяя больше внимания походам в лондонские музеи, рестораны и прочие увеселительные заведения, поэтому Марк Хьюз и Харри Реднапп ломали голову над тем, какой состав подобрать для набора хотя бы одного очка. 



В первом туре великолепный «Суонси», у которого все без исключения клубы АПЛ вызывали исключительно спортивную злость и желание победить, камня на камне не оставил от «обручей», насовав в сетку ворот нынешнего вратаря «Челси» Роберта Грина пять безответных мячей. У «обручей» были относительно неплохие с позиции статистики и показанного футбола игры, однако в завершающей стадии развития атак не хватало мастерства, а оборонительные редуты лишь временами давали понять, что слово «надежность» присутствует в их лексиконе.  

Любопытно заметить, что обычно команды, идущие на последних местах и испытывающие острые проблемы с пополнением очковой копилки, совершают вынужденные и не вынужденные фолы повсеместно. Быть может, отчасти это психология спортсмена, который трудится изо всех сил на тренировках, а при выходе на поле осознает подсознательно собственную ущербность. Тем не менее, «рейнджеры» были удалены только дважды – красный свет перед своим лицом увидели буйный Бобби Замора и перманентно жесткий и идущий в стыки Стефан Мбиа. 



Зато по желтым карточкам теория о психоэмоциональном состоянии футболистов полностью подтверждается голыми фактами – Мбиа (9), Гранеро (7), Хилл (8), Диаките (5) и Тааарабт (5). Еще одно наблюдение по тому сезону касается разницы забитых и пропущенных мячей в отдельно взятых поединках. «КПР» набрал минимальное количество очков – всего двадцать пять, однако, невзирая на полнейшее отсутствие как тренерской мысли, так и желания игроков сохранить в этой части города команду в АПЛ, «обручи» лишь трижды проиграли с перевесом в три гола. 

«Портсмут» в 2009/10 семь раз получал полную котомку, равно как и «Уиган» в том же сезоне, который, к удивлению многих, не расстался тогда с высшим дивизионом. Самое странное во всей ситуации то, что трибуны «Лофтуса» не пустели – средняя цифра по посещаемости той кампании равнялась 17.000 зрителей, что просто феноменально на фоне количества мест (18360 человек). Звание лучшего бомбардира отправилось к французу Лоику Реми, успевшему побыть на контракте в Англии у «КПР, «Ньюкасла», «Челси» и «Кристал Пэлас». 



Были в том сезоне у «КПР» и радостные моменты, которые вызывали неподдельное удивление и приподнимание бровей у простых любителей английского футбола. Кто мог подумать, что «рейнджеры» преобразятся и одержат выездную победу над «Челси»? Суровые критики и скептики делали скидку на то, что в воротах «синих» оказался Росс Тернбулл, считавшийся всегда белой вороной в команде звезд и мастеров, однако в атаке тогда играли Мата, Азар, Торрес и Лэмпард. 

И то, что гении футбола не смогли заставить потолстевшего Жулио Сезара вытащить из сетки хотя бы один мяч, говорит о многом. Сейчас «Куинз Парк Рейнджерс» влачит жалкое существование во втором по силе дивизионе страны, имея на счету сорок два очка и оторвавшись от зоны выбывания в Лигу 1 на двенадцать турнирных баллов. Властвует над сознанием игроков небезызвестный Стив Макларен, одно время отправлявшийся в Голландию и Германию ради работы с «Твенте» и «Вольфсбургом» соответственно.