Омерзительная восьмерка. Самые провальные трансферы в истории "Реала" и "Барсы"

Омерзительная восьмерка. Самые провальные трансферы в истории "Реала" и "Барсы" Фото Видео

Великим тоже свойственно ошибаться. Никто не спорит, что «Реал» и «Барселона» - гранды мирового футбола, но даже селекционным отделам этих именитых клубов порой приходилось ошибаться при приглашении очередного новичка.

Александр Глеб. Единственный белорус в истории «сине-гранатовых» приезжал в Каталонию в статусе звезды «Арсенала», но на поверке оказался не готовым к реалиям Примеры. Тридцать шесть встреч с учетом всех соревнований и ворох аренд – таково резюме белоруса. Сам он, к слову, спустя годы горько сожалеет о том смене места дислокации.



Яспер Силессен. «Барселона» три года назад искала резервную опцию во вратарскую линию, но выбор пал на основного вратаря «Аякса», который на протяжении всего каталонского отрезка карьеры восседает на скамейке. Основному вратарю сборной негоже убивать время в резерве – многие нидерландские поклонники подвергают Яспера критике за нахождение в зоне комфорта.

Жереми Матье. Рыжеволосый защитник обрел свое счастье в Португалии, а про катастрофические выступления в «Барсе» предпочитает не вспоминать. По глазам француза было видно, что он боится совершать какое-либо действие – статус топ-клуба и давление с трибун не позволяло вальяжно бродить по полю. Количество ляпов и огрехов Матье, приведших к голам в ворота «блаугранас», не сосчитать и при помощи пальцев. Иногда кажется, что лучше бы он оставался в стане «летучих мышей».

Ибрагим Афеллай. Кто вообще додумался пригласить вечно травмированного голландца в «Барселону»? В услугах уроженца Утрехта тренерский штаб «сине-гранатовых» достаточно быстро не нашел заинтересованности, поэтому последовали аренды в «Шальке» и «Олимпиакос», где многострадальный клиент лазарета больше мучился. В «Стоке», ангажировавшем Ибрагима четыре года назад, заиграть вообще не получилось – старый сценарий с травмами повторился один в один. 

Нури Шахин. Турецкий хавбек, появившийся на свет в Германии, был лидером «шмелей», но от предложения «Реала» в двадцать три года отказаться невозможно. Знал бы Нури, что покидает Дортмунд ради четырех матчей за основу «сливочных», никогда бы не покинул «Боруссию». После «Реала» он пытался показать тот же феноменальный футбол, но на сей раз «полет шмеля» не удался. 



Хамит Алтынтоп. Соотечественник Нури провел на целый матч больше Шахина, однако в историю «Реала» вошел как один из самых ненужных трансферов. Временем, проведенным в Мадриде, бывшая звезда сборной Турции может похвастаться лишь перед братом-близнецом. «Не все то золото, что алтын» - эту поговорку руководство «Реала» запомнит надолго. 

Ройстон Дренте. Удивительная карьера, стремившаяся от заоблачных высот к нулевому меридиану, получилась у уроженца Роттердама. Низкорослый вингер оказался в испанской столице в 20 лет, чтобы через пять лет подписать соглашение с владикавказской «Аланией». Три года назад некогда самый перспективный вингер завершил карьеру, но в прошлом году вернулся, заключив соглашение со «Спартой». Глядя на заслуги Ройстона не знаешь, что лучше – чемпионство с «Реалом» или хет-трик в ворота «Мордовии».

Фабио Куэнтрау. Португалец, о правильном написании фамилии которого до сих пор ходят ожесточенные споры, за семь лет на контракте в «Реале» отыграл лишь в пятидесяти восьми встречах первенства. Травмы и ужасные физические кондиции вкупе с нежеланием тренеров предоставлять ему практики привели к тому, что в тридцать лет он оказался в родном «Риу Аве».