Мой брат - моя крепость. Знаменитые братья в мире футбола

Мой брат - моя крепость. Знаменитые братья в мире футбола

Многие родители протестуют против желания своего ребенка построить футбольную карьеру и всячески пытаются отговорить от посещения спортивных секций, которые дети рассматривают на первых порах как приятное времяпрепровождение с товарищами. Некоторым родителям в этом плане «повезло», ведь проводить беседы относительно высшего образования и нецелесообразности игры в футбол приходилось сразу с двумя детьми. 

Свен и Ларс Бендеры (Германия, 29 лет). Немецкие хавбеки на профессиональном уровне пересекались только по разные стороны баррикад или в расположении национальной сборной, однако летом 2017-го года руководство «фармацевтов» предъявило Свену весьма убедительные аргументы для перехода в «Байер». 

С той поры уроженцы Розенхайма действуют бок о бок – Свен цементирует центральную ось оборонительных редутов, в то время как Ларсу уготована роль универсального солдата, ведь немец без видимых проблем закрывает позиции центрального хавбека и крайнего защитника. Ларс долгое время ждал брата в «Байере», постоянно отшучиваясь на эту тему в социальных сетях, но Свен, ставший двукратным чемпионом Германии в составе «шмелей», не хотел менять клубную прописку до последнего.



Рафаэль и Фабио Да Силва (Бразилия, 28 лет). В далеком 2008-м селекционный штаб «Юнайтед» всерьез занимался просмотром бразильского рынка – южноамериканские игроки всегда были в цене в английских командах, проявляя недюжинные таланты и способности в Премьер-Лиге. Выбор пал на восемнадцатилетних уроженцев Петрополиса в лице Фабио и Рафаэля, защищавших до внезапного повышения в классе цвета «Флуминенсе» на родине. Достаточно быстро сэр Алекс понял, что Фабио менее талантлив своего брата, поэтому даже шутки с переодеванием не могли одурачить зоркий глаз шотландского профессора. 

Карьера Фабио в «Юнайтед» пошла под откос и завершилась в 2014-м году, когда на его официальных представителей вышли боссы «Кардиффа». Рафаэль же отыграл более сотни встреч в футболке «красных дьяволов» и потом поставил подпись под контрактом с «Лионом», где играет и по сей день достаточно уверенно. 



Гранит и Таулант Джака (Швейцария/Албания, 26 и 27 лет). На чемпионате Европы 2016-го года оператор трансляции поединка между национальными сборными Швейцарии и Албании выхватил удивительно трогательный кадр – женщина сидела на трибунах в двойной футболке, одна часть которой являла собой кусок албанского флага, а на другой был изображен флаг Швейцарии. 

Этой женщиной оказалась мать Гранита и Тауланта, которые вошли в историю футбола как первые родные братья, сыгравшие друг против друга в международном поединке подобного уровня. На Евро за разные команды выступали кузены, троюродные братья, единокровные, однако до родных дело дошло только три года назад. 



Невзирая на имя, Таулант оказался гораздо менее привлекательным для европейских команд топ-уровня, чем его младший брат, однако пятью чемпионствами в высшей лиге Швейцарии далеко не каждый футболист может похвастаться. Невзирая на разногласия в выборе национальной сборной, братья тесно общаются и постоянно поздравляют друг друга с новыми профессиональными победами, а их мама, безусловно, испытывает огромную гордость за то, что смогла воспитать двух мастеровитых игроков. 



Джордан и Ромелу Лукаку (Бельгия, 24 и 25 лет). Ромелу Лукаку не нуждается в представлении – сын конголезских мигрантов, отправившихся в Бельгию в поисках лучшей жизни и стабильного заработка, сделал себе имя в «Эвертоне», а затем со спокойной совестью и чувством выполненного долга отправился в «Манчестер Юнайтед», чтобы стать грозной ударной силой. Джордан, конечно, менее известен, однако за национальную сборную поиграть ему также довелось – в частности, он выходил на поле в матчах чемпионата Европы и действовал достаточно зрело для тогдашнего двадцатидвухлетнего игрока. 

Стойкий интерес к его персоне долгое время имел «Арсенал», но уже три года Лукаку-младший верен римскому «Лацио», который хотел от него избавиться по ходу зимнего трансферного окна. Тогда на горизонте замаячил «Ньюкасл», но бельгиец решил не убегать в Англию ради игровой практики, твердо заявив руководству о намерении биться за место в составе. 



Халил и Хамит Алтынтопы (Турция, 36 лет). Турецкий «волшебник» Хамит дважды поднимал над головой чемпионский титул Бундеслиги в составе «Баварии», одерживал победу в Примере в составе «сливочных», пару раз побеждал в родной Суперлиге с «Галатасараем», а также трудился на благо сборной на памятном для российских любителей футбола Евро 2008. Его брату Халилу футбол дал меньше – ни единого трофея за карьеру, отсутствие матчей за «Реал» и всего тридцать восемь встреч за державу. 

Пути братьев пересеклись лишь однажды, в «Шальке», когда Халил заслужил переход в Гельзенкирхен, а Хамит гордо восседал на чемоданах и одной ногой уже находился в Мюнхене. В настоящий момент братья повесили бутсы на гвоздь, сделав это в свойственной для близнецов манере – синхронно, в 2018-м году, оба турка оповестили футбольную общественность о том, что они завершают карьеру. 



Любопытно, что появились на свет Алтынтопы на территории Германии и вполне могли повторить судьбы Таулента и Гранита Джаки – в свое время Хамиту предложение делал футбольный союз Германии, однако тяга к корням склонила чашу весов не в пользу более статусной «Бундесманшафт».

Эден, Килиан и Торган Азары (Бельгия, 28, 25, 23 года). Футбольное семейство Азаром примечательно тем, что все братья находятся или находились на контракте в лондонском «Челси». Если Эден явно перерос уровень «синих» и готов попробовать свои силы в испанской Примере, где его в статус приоритетной трансферной цели давно возвел «Реал», то Килиан и Торган в столице Англии не прижились. 



Торган стал настоящим футбольным маэстро в составе менхенгладбахской «Боруссии», в то время как Килиан еще достаточно молод для голевых подвигов – ему только двадцать три. К слову, младший из братьев пополнил ростер «Челси» относительно недавно – в позапрошлом году его ангажировали из венгерского «Уйпешта», а сейчас он в составе «Брюгге» совершенствует мастерство и готовится занять место Эдена в атаке «Челси».