Путь к свободе. Как свободные агенты стали марионетками в руках функционеров

Путь к свободе. Как свободные агенты стали марионетками в руках функционеров

Мир футбола сошел с ума – за малолетних футболистов переплачивают в три раза больше, сверкнувшие по ходу одного сезона игроки становятся новыми мессиями и переходят в более статусные команды, а даже самые средние исполнители в условной Англии получают приличные со всех точек зрения заработные платы. Существует в футболе и такое понятие, как свободный агент. 

Это футболист, не связанный в определенный момент контрактными обязательствами ни с одним клубом и имеющий возможность перебраться в другой клуб вне сроков трансферного окна. Переходы игроков, имевший статус свободных агентов, всегда были весьма интересны и любопытны – болельщики с замиранием сердца ждали тренировочных сессий и матчей, чтобы убедиться в каких кондициях находится новичок, а сам футболист неустанно трудился ради места в заявочном листе. Порой случалось и такое, что свободный агент оказывался вовлеченным в трансферные махинации, выгодные третьему лицу. 



В июне 2012-го года «Манчестер Юнайтед» предоставил вольную собственному воспитаннику в лице Зеки Фрайерса по причине того, что сэр Алекс Фергюссон не был настроен продолжать с ним сотрудничество. Футболист отправился на просмотр в лондонский «Тоттенхэм», продемонстрировал все свои умения и после беседы с руководством клуба был готов расписаться в весьма выгодном с финансовой точки зрения контракте. «Юнайтед», узнав про это, обратился к закону и потребовал с «Тоттенхэма» компенсацию за Фрайерса.

«Шпоры» мотивировали свой отказ платить тем, что Зеки является свободным агентом, однако, по всей видимости, в клубе не учли, что по регламенту футбольной ассоциации Англии клуб обязан выплатить компенсацию, если пригласил на просмотр игрока другой английской команды, которому на момент просмотрового периода не исполнилось двадцати трех лет. Президент «Шпор» Даниэль Леви через своих людей подыскал для Зеки вариант с трудоустройством в льежском «Стандарде», чтобы обойти правила и затем заполучить Зеки по сниженной цене. 



"Манчестер Юнайтед» кипел от злости и желал пригласить представителей «Шпор» на судебное разбирательство, однако «Хотспур» провели операцию без сучка и задоринки, поэтому повестка была бы бессмысленной. В январе 2012-го года поклонники «Шпор» ожидаемо просили центрального защитника, однако до последнего дня трансферного окна даже слухов, отправляющих в их любимый клуб кого-то из представителей данного амплуа, на просторах социальных сетей не появлялось. 

Под занавес заявочного периода «Шпоры» объявили о подписании краткосрочного соглашения с оплотом обороны сборной Новой Зеландии Райаном Нельсеном, которому парой часов ранее был предоставлен статус свободного агента в «Блэкберне». Тогдашний наставник «Шпор» находился в отличных отношениях с шотландским коллегой Стивом Кином, который любезно согласился переговорить в кратчайшие сроки с руководством и избавиться от возрастного футболиста, который к тому моменту еле передвигался по игровому полю. В Лондоне переход Нельсена восприняли неоднозначно – болельщики рвали и метали, постоянно насмехаясь над происхождением Леви, который не пожелал потратить цента на нормального игрока, зная о борьбе за титул. 



Логично, что Нельсен был железным запасным в «Тоттенхэме», а если выходил, то чтобы использовать накопленный опыт. Ходили слухи о том, что «Тоттенхэм» прописал неплохие цифры в контракте Нельсена, львиная доля которых уходила в карман господина Леви. Нельсен был из тех людей, кто молчаливо выполняет собственную работу и никогда не ищет подводных камней. Идеальная кандидатура для отмывания денег, не находите ли? В России до сих пор перед глазами ситуация с переходом Ивана Соловьева – воспитанника «Динамо», неожиданно для многих ставшего главной трансферной целью «Зенита». 

«Сине-бело-голубые» подписали соглашение с Иваном на правах свободного агента, в то время как в самого футболиста кидали камнями, считая, что он отправился в северную столицу за баснословным контрактом, поставив во главу угла деньги. Его агент заявлял с пеной у рта, что официальная заработная плата хавбека в питерском клубе составила всего тридцать пять тысяч рублей в месяц, однако инсайдеры располагали информацией о том, что Соловьев в «Зените» получает порядка трехсот тысяч долларов в год. 



Переход был примечателен тем, что Иван отверг предложение «Динамо» о пролонгации сотрудничества и отправился на верную футбольную смерть – пробиться в тот состав «Зенита» ему было не по плечу. Ходили разговоры о том, что Андре Виллаш-Боаш его обманул, пообещав стабильную игровую практику, но, видимо, проблема заключалась в том, что перед «Зенитом» встала острая необходимость пополнить заявку россиянином, поэтому они заманили Ивана свободным агентом, чтобы избежать необходимости тратиться на россиян. 

Тем не менее, когда игрок подрывается с насиженного места на другое – вопрос заключается в деньгах, которые, скорее всего, были прописаны в контракте Ивана, а затем делились между верхушкой клуба, а сам Соловьев довольствовался сахарной косточкой. Очень много случаев, когда клуб, испытывающий финансовые затруднения, обращался по связям в другие команды, чтобы заручиться услугами ненужных игроков. 



Например, особняком стоит приглашение в терпевший бедствие «Фулхэм» голландского защитника «Эвертона» Джони Хейтинги. Прямо перед закрытием зимнего трансферного окна 2014-го года голландец расторг трудовые отношения с ливерпульской командой, перебравшись под знамена «дачников», попрощавшихся с Премьер-Лигой по окончании того сезона. 

Контракт этнического индонезийца подходил к логическому завершению летом того же года, причем в клубе желали продлить пребывание стареющего Джонни, пусть и на более выгодных для клуба условиях (понижение заработной платы входило в один из аспектов). Естественно, амбиции Хейтинги, выступавшего в составе «оранье» на трех подряд чемпионатах Европы, не заключались в битве за выживание, однако приглашение от соотечественника Меленстена перебило желание Хейтинги сражаться за более высокие места. Понятно, что там не велось речи об отмывании денег, но «блатные» подписания по связям в английском футболе никогда не были явлением единичным.