Сквозь времена. Где сейчас игроки "Вольфсбурга" образца 2008/09?

Когда речь заходит о немецкой Бундеслиге, на ум в первую очередь приходят «Бавария» с ее феноменальными результатами, великолепная дортмундская «Боруссия» под руководством Юргена Клоппа, или же выдающиеся персоналии типа Томаса Мюллера или Мануэля Нойера. Тем не менее, Бундеслига хороша тем, что в ней, равно как и в английской Премьер-Лиге, порой отводится место для сказки. Чемпионство «Вольфсбурга» в далеком 2009-м году можно сравнить именно с данным литературным жанром – команда под руководством Феликса Магата нашла в себе силы и желание оставить позади «Баварию» и действовавший выше всяких похвал «Штутгарт». 

Золотых медалей, скорее всего, не было бы без шикарной связки форвардов, состоявшей из боснийского страйкера Эдина Джеко и бразильского нападающего Графите. Тогда они держали под своим контролем всю Бундеслигу, более походя на сборщиков дани в каком-нибудь криминальном районе США. Современники, в число которых входили коллеги и эксперты в сфере футбола, единодушно полагали, что дуэт Графите-Джеко может считаться одним из самых эффективных и эффектных в истории. Скальп за скальпом снимали бразилец и его верный напарник из Боснии, сумев отправить в ворота соперников совокупно пятьдесят четыре мяча. 



Чтобы вы понимали, как это много, нужно обратиться к колонке «Забитые мячи» и воочию убедиться в том, что остальные игроки «волков» за тот сезон смогли суммарно отметиться только двадцатью шестью точными выстрелами. Болельщики с «Фольксваген-Арены» молились на тандем, в то время как сами игроки миновали звездную болезнь и весьма приветливо обходились с теми, кто приходил смотреть за ними и подбадривать с трибун. В апреле Графите готовится отметить сороковой день рождения – из «Вольфсбурга» он ушел летом 2011-го года, а бутсы на гвоздь повесил в возрасте тридцати восьми лет после того, как юридическую силу потерял его контракт с «Санта Крузом». Джеко в следующем месяце отметит тридцать третий день рождения – после ухода из стана «Вольфсбурга» его карьера пошла в гору, и обилие забитых мячей в футболках «Манчестер Сити» и «Ромы», безусловно, подтверждают высокий класс легендарного для Балкан форварда.

 Одно из центральных мест в построениях «Железного Феликса» занимал японский хавбек Макото Хасебе, почитаемый на родине не только за футбольные заслуги, но и за литературные. Да, японец, увлекающийся философией со студенческой скамьи, выпустил на родине книгу на философскую тему, которая буквально за пару дней сошла с прилавков. Хасебе переносит полученные философские знания не только на собственную игру, но и на быт – японец никогда не курил, не потреблял спиртного и постоянно отводит некоторое время для йоги. Низкорослый японец достаточно уверенно вступал в единоборства, зачастую выходя из них победителем. Его заслуга в успехе «Вольфсбурга» велика – об этом в свое время обмолвился сам Магат, а заслужить похвалу одного из самых жестких в плане дисциплины специалиста можно только качественной и упорной работой на тренировках. Назовете навскидку фамилию главного игрока «волков» в обороне в том сезоне? 



Имя Андреа Барцальи о чем-нибудь говорит? Да, тот самый нестареющий итальянский защитник, становящийся из года в год только лучше перед подписанием соглашения со «старой синьрой» на протяжении трех лет защищал цвета немецкой команды. Крепко сбитый итальянец, вместе со «скаудра адзурра» побеждавший на чемпионате мира 2006-го года, в «Вольфсбурге» являлся системной фигурой в оборонительных редутах команды, исполняя роль некоего «чистильщика». Его первоклассный отбор и умение руководить обороной подкупало Магата, поэтому кандидатура Андреа виделась практически безальтернативной. Конечно, Барцальи нужно благодарить и собственное здоровье, благодаря которому он фактически никогда не травмировался и долгое время не пропускал игр в чемпионате. 



Фланговая игра была сильной стороной команды Магата в ту пору, и ключевая роль при переходе из обороны в атаку была отведена миниатюрному немцу Саше Ритеру. Поклонники английской Премьер-Лиги, конечно же, помнят Ритера по играм за «Фулхэм», однако самому Саше гораздо приятнее вспоминать потрясающий сезон в стане «волков», чем битву за выживание с печальным исходом вместе с «дачниками». В свои лучшие годы Ритер проносился по флангу как скорый поезд, связывающий Москву и Санкт-Петербург, нередко забивая и еще чаще выступая в роли ассистента для Графите и Джеко. 

Нынешний резервный страж ворот «Монако» Диего Бенальо, волею судьбы проведший девятнадцать встреч ввиду травмы Даниэля Субашича в этом сезоне, в «Вольфсбурге» был настоящей стеной. Пробить его приезжали многие, и пробивали, однако случалось это в большинстве случаев ввиду оборонительных огрех «волков». Швейцарец итальянского происхождения был невероятно хорош на выходах и при игре на ленточке, однако его коньком всегда считалось умение руководить обороной и давать подсказки. С этим было легко – Диего передавал информацию, в основном, через Барцальи, с которым общался на родном итальянском языке. Невзирая на успехи Графите с Джеко в нападении, болельщики «Вольфсбурга» знали, кого следует поблагодарить в первую очередь за чемпионский титул. И самое любопытное, что этот игрок выступал в московском «Динамо».


Звездан Мисимович, приходящийся Джеко соотечественником и единоверцем, завершил профессиональную карьеру в Китае пару лет назад, однако на трибунах «Фольксваген-Арены» он до сих пор числится в рядах самых желанных гостей. Звездан, прекрасно понимающий немецкий язык благодаря появлению на свет на территории Германии, с лихвой компенсировал какие-то недостатки в тренировочном процессе своей потрясающей легкостью в обращении с игровым снарядом. Боснийский волшебник, как называли его восторженные болельщики, мог с мячом практически все, хоть и выглядел несколько вальяжно и лениво. «Вольфсбург» сезона 2008/09 – команда трудяг, которые раскрылись благодаря железной дисциплине, умению работать в коллективе и нести ответственность за совершенные на игровом поле действия.