Сквозь времена. Где сейчас игроки "Ростова" образца 2016-го года?

Российские футбольные болельщики крайне редко бывают единодушны ввиду того, что наша страна представлена на международном уровне большим количеством разнообразных коллективов, на географической карте государства представляющих столицу и различные регионы. В сезоне 2016/17 в Лиге Чемпионов весьма успешно себя проявил «Ростов», отобравшийся в престижный клубный турнир годом ранее.

 За храбрых парней с Дона болела вся страна – они демонстрировали выдающуюся игру для команды со столь скромными финансовыми возможностями, мало кому известным тренером у руля (австриец армянского происхождения Иван Данильянц) и не слишком сильным подбором игроков. «Ростов» был силен единством, ведь каждый игрок входил в общий механизм и исполнял отведенную ему роль на сто процентов. В воротах на постоянной основе действовал Сослан Джанаев, который в свое время выступал под руководством Валерия Карпина в московском «Спартаке». В матче с амстердамским «Аяксом», например, осетинский голкипер совершил девять сейвов, чем помог команде сохранить приемлемую для себя гостевую ничью с голландцами. 

В начале февраля текущего года контракт вратаря с казанским «Рубином» был расторгнут по обоюдному согласию сторон, поэтому тридцатиоднолетний осетин волен распоряжаться своей судьбой самостоятельно. В центре оборонительных редутов «Ростов» сформировал потрясающий тандем из двух легионеров – опытнейший испанец Сесар Навас был ведущим в этой паре, в то время как словенец Миха Мевля, опоздавший в «Эмполи» на пару минут по ходу зимнего трансферного окна, подчищал в случае чего и страховал коллегу.



Навас, известный внушительными антропометрическими данными, играл более жестко, чем Мевля, поэтому и «горчичников» на его лицевой счет прилетело в три раза больше. Сейчас огромный испанец трудится под руководством хорошо знакомого Бердыева в «Рубине», в то время как Мевля находится на пути в «Ростов». На острие атаки в «Ростове» имели прекрасное взаимопонимание иранец Сердар Азмун и россиянин Дмитрий Полоз, формировавшие удивительный тандем.

Дмитрий, находящийся в текущий момент на контракте в «Зените» и играющий на временных правах за казанский «Рубин», оформил пять точных выстрелов по ходу той игровой кампании, однако надо отметить, что два из них пришлись на квалификационный раунд ЛЧ. Азмун – талантище, контракт которого на протяжении долгого времени планировали выкупить английский «Вулверхэмптон» и мадридский «Атлетико». К слову, последним он и забил один из своих голов в том сезоне, однако главным, пожалуй, мячом в карьере игрока, показавшего неплохой футбол в составе сборной на летнем мундиале, является гол в ворота мюнхенской «Баварии». Тимофей Калачев – двужильный белорус, который в свои тридцать пять лет (на тот момент) бегал по флангу гораздо быстрее любого молодого игрока. 



Калачев, трудившийся до перехода в «Ростов» на благо «Крыльев» и «Химок», отметился голевой передачей в матче с «Аяксом» и в целом исправно патрулировал выделенное ему место на игровом поле. Нынешний сезон Калачев вряд ли может занести в актив, ведь из семнадцати возможных поединков он провел всего восемь, лишь четырежды начиная встречи со стартовым свистком. Александр Гацкан, видимо, родился в футболке «Ростова» - мало кто помнит, что лидер национальной сборной Молдовы в свое время числился в казанском «Рубине». 

Опорный полузащитник, на протяжении одиннадцати лет защищающий цвета донской команды, не думает менять место дислокации, перманентно в различных интервью заявляя о готовности завершить профессиональную карьеру в стане «Ростова». В Лиге Чемпионов молдавский хавбек был одним из самых главных творцов успеха, а памятный поединок против «Баварии» Александр, скорее всего, пересматривает зимними долгими вечерами и показывает запись в клубной Академии как эталонную игру. Нынешний полузащитник национальной сборной России Александр Ерохин в «Ростове» выполнял большой объем работы и вместе с Гацканом виделся одним из теневых лидеров донского клуба. 



Своеобразное трио вместе с молдаванином и россиянином составил эквадорец Кристиан Нобоа, нашедший в России свой второй дом и считающий себя наполовину русским. Нобоа, выучивший русский язык и успевший провести более двухсот матчей совокупно за «Рубин», «Динамо», «Ростов» и «Зенит», в том розыгрыше ЛЧ трудился так же образцово, как в свое время в Казани. В матче с «Баварией» Нобоа отправил в ворота резервного стража ворот клуба из Мюнхена Свена Ульрайха победный мяч, а также отличился тремя точными выстрелами в квалификации, поразив «Аякс» и «Андерлехт» своим напором. 

Сейчас Ерохин и Нобоа являются одноклубниками в стане питерского «Зенита» - Александр пополнил состав «сине-бело-голубых» в конце июля 2017-го года после ухода из «Ростова», то эквадорца в северную столицу пригласили на месяц раньше. В социальных сетях была достаточно известная шутка о том, что «Зенит» решил массово закупить игроков, не покидая пределов Ростова-на-Дону. Если абстрагироваться от индивидуальностей, можно вспомнить то, как «Ростов» действовал в хронологическом порядке на групповом этапе. В первом туре команда была уничтожена в Мюнхене со счетом 0-5 – в общем и целом, без шансов для коллектива Данильянца. 

Второй тур принес популярность Дмитрию Полозу, оформившему два гола и на тридцать седьмой минуте выведшему «Ростов» вперед. Тем не менее, через восемь минут ПСВ из Эйндховена восстановил паритет на табло и вырвал гостевую ничью. В третьем и четвертом турах, которые по регламенту Лиги Чемпионов спарены, «Ростов» дважды минимально проиграл мадридскому «Атлетико». Сенсационная встреча с «Баварией», произошедшая двадцать третьего ноября, завершилась минимальной победой «Ростова», однако в последнем туре команде выиграть не довелось – ПСВ не позволил «Ростову» забить и увез в Голландию одно очко.