На волю с вещами. Хватит издеваться над Кокориным и Мамаевым

Октябрь навечно вписан в историю российского футбола черными красками. Все прекрасно помнят, как полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев и нападающий питерского «Зенита» Александр Кокорин устроили потасовку в начале месяца, о которой писали абсолютно все издания, а телеканалы раз за разом крутили повтор событий. 

С тех пор утекло много воды, а сами парни уже изрядно намучились в условиях СИЗО и полной отстраненности и изоляции от нормального мира. Кокорин вчера опубликовал сообщение о том, что он отчетливо осознал свои ошибки, и поверить в слова российского нападающего вполне можно. На протяжении последних четырех месяцев только ленивый не кидал камней в огород Павла и Александра, которых никто не решился поддержать – никто, кроме двух человек, прибывших на своеобразный митинг в декабре.

 Ну, конечно, «поддерживать» Александра и Павла бросились и жук, и жаба – начиная от игроков «Зенита» с «Краснодаром» и заканчивая футболистами столичных команд. То, как они «поддерживали» оставшихся в тяжелой ситуации коллег, видится смешным. Вот скажите, пожалуйста, неужели было трудно прибыть в СИЗО и попросить хотя бы минуту переговоров с двумя игроками. Зачем это нужно? Когда человек болеет или находится в тяжелой ситуации ощутимая поддержка друзей, коллег, товарищей и просто неравнодушных людей всегда поднимает настроение и дает лучик надежды на скорейшее выздоровление или исправление сложившейся ситуации. 

Футболисты же решили массово записывать разнообразные видеоролики и посредством социальных сетей выкладывать пожелания в адрес Александра и Павла. Во-первых, сетью они пользоваться как на «воле» не могут, поэтому отслеживать мнимые слова поддержки им не представляется возможным. Во-вторых, никто не просит помогать с финансовой точки зрения – деньгами игроков могут обеспечить родители и жены. В-третьих, в нашей стране принято лишь осуждать да обсуждать, однако помочь угодившим в беду людям никто не желает. 



Да, понятно, что Павел и Александр перегнули палку и сотворили лишнего, однако любой провинившийся человек имеет право на реабилитацию по всем фронтам. Ну, пожалуй, только серийные убийцы, расчленявшие собственных жертв удовольствия ради, могут не рассчитывать на помилование или частичную амнистию, однако здесь-то два футболиста, которые просто подрались. Если почитать криминальную хронику России, то можно заметить, как пьяные мужья до полусмерти избивают собственных жен, а затем их максимум штрафуют на какую-то сумму. 

Это разве адекватная мера наказания? Павлу и Александру просто не повезло, что они являются публичными персонами. Неужели никто никогда не дрался? Неужели нет в стране адекватных людей, которые могли бы хотя бы встать на защиту провинившихся игроков и искренне посочувствовать? Нет, у нас население заточено исключительно на унижение, чтобы причинить Павлу и Александру еще большую боль. 



По некоторым данным, арест футболистов в скором времени пролонгируют на более длительный срок, поэтому встал вопрос о досрочном расторжении контрактов со стороны «Зенита» и «Краснодара» соответственно. Если условные экс-футболисты имеют право на собственное мнение по теме Александра и Павла, то какие-то актеры, певцы и остальные люди, далекие от футбола, должны в тряпочку молчать. Свобода слова – это потрясающе, но открывать спортивные ресурсы и читать высказывания господ, поющих под фонограмму или играющих в низкопробных телесериалах, как-то не очень хочется.

Люди, которые вращаются в сфере футбола или же постоянно болеют за определенные клубы, хотя бы понимают, кто такие Кокорин и Мамаев, в то время как медийные персоны, «зашедшие на огонек» ради собственного пиара, высказываются в воздух. Игроки находятся в катастрофических физических кондициях, на восстановление которых потребуется хотя бы пара месяцев. Неоднократно сообщалось, что даже тренажерным залом игроки могут пользоваться не каждый день, а в специально отведенное для данных целей время. 

Ко всему прочему, фактор отсутствия игровой практики также имеет место быть – свои последние матчи Александр и Павел, что логично, провели в самом начале октября, а следовательно, через пару дней пойдет уже пятый месяц без чувства спортивного ритма. Пока официальные представители игроков не комментируют ровным счетом ничего, однако и без того понятно, что досрочного расторжения контрактов игрокам, к сожалению, не избежать. «Зенит» и «Краснодар» заочно поспорят за первое место по окончании текущего сезона, однако потеря Мамаева для «быков» видится более значимой, чем расставание «Зенита» с Кокориным. 



«Зенит», к слову, приобрел форварда национальной сборной Ирана у казанского «Рубина», что можно расценивать как готовящееся прощание с Александром. Да, безусловно, оба футболиста действуют немного на разных позициях, однако форвард такого уровня как Азмун не станет сидеть на лавке – даже если питерский клуб укажет на дверь Заболотному, у «сине-бело-голубых» есть еще Артем Дзюба. Скамейка в «Зените» достаточно широкая – даже с учетом ухода Паредеса и подвешенного состояния Мевли, трансфер которого в итальянский «Эмполи» до сих пор официально не оформлен, Сергею Богдановичу есть из кого выбрать людей для заявки. 

«Быки» же заручились услугами шведского полузащитника Кристофера Ольссона, которого нельзя считать конкурентом Мамаева по позиции, поэтому с этой точки зрения все чисто. Любопытное наблюдение – последний к настоящему моменту поединок в рамках Премьер-Лиги Павел и Александр провели, когда «Краснодар» столкнулся лицом к лицу с «Зенитом». 

В заключение хотелось бы заявить, что Александр и Павел, безусловно, провинились и заслужили отсидеть пару месяцев в СИЗО, однако сейчас по ним достаточно прошлись телеканалы, радио, газеты, журналы и разношерстные сайты, поэтому пришла пора выпустить их на волю и предоставить реабилитацию. В свое время капитан и легенда «Ливерпуля» Стивен Джеррард подрался в баре, однако никто не призывал отправить футболиста за решетку. Разница в менталитете прослеживается налицо. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала!