Шалимову - 50. Повод вспомнить карьеру бывшего игрока "Интера"

Второго февраля свой пятидесятый день рождения отпраздновал один из самых знаменитых российских футболистов прошлого века, игравший за миланский «Интер» и немецкий «Дуйсбург». Игорь Михайлович Шалимов – фигура в российском футболе весьма памятная. В настоящий момент бывший полузащитник находится у руля подмосковных «Химок», которые бороздят просторы второго по силе дивизиона страны (ФНЛ), однако еще в конце лихих девяностых он защищал цвета неаполитанского «Наполи» и принимал непосредственное участие на чемпионате Европы 1996-го года. 

Шалимов появился на свет на территории российской столицы и начал постигать азы футбола в возрасте семи лет на стадионе «Алмаз». В далеком 1976-м году старший брат Игоря, Павел, привел будущего наставника «Краснодара» в Академию столичного «Локомотива», где Игорь Михайлович прозанимался четыре года. В 1980-м, в возрасте одиннадцати лет Шалимов встал под знамена «Спартака», и именно «красно-белые» стали его первой командой на взрослом уровне. 

Собственно, Шалимов считается воспитанником «Спартака», ведь в системе московского клуба он провел шесть лет до того момента, как дебютировал в чемпионате СССР. Любопытно заметить, что, невзирая на паспортную принадлежность, Шалимов никогда не играл в чемпионате России. Дело в том, что полузащитник по окончании последнего советского сезона сменил место дислокации, поставив подпись под соглашением с итальянской «Фоджей».



С того момента Шалимов защищал цвета исключительно иностранных коллективов, причем львиную долю европейского отрезка карьеры он провел в итальянских командах. В Италии Шалимова ценили и уважали поклонники футбола, а сам футболист отплачивал им за доверие и доброе отношение качественной игрой и обилием точных выстрелов. 

В 1992-м году на Шалимова вышли представили миланского «Интера», не пожалевшие порядка девяти миллионов долларов за трансфер российского хавбека, признанного лучшим иностранным игроком в Серии А. Шалимов блестяще действовал в футболке «нерадзурри», дважды поразив ворота «старой синьоры» в рамках Серии А. Контракт с футболистом был заключен на четырехлетний срок, однако отработать его в полной мере он не сумел – уже через два года Шалимов оказался в Германии, где выступал на правах аренды за «Дуйсбург». К сожалению, немецкий период карьеры не получился успешнее других – за «зебр» россиянин провел двадцать один матч, однако не отметился ни единым результативным действием. 



Тем не менее, опыт, полученный Шалимовым в Бундеслиге, помог ему заслужить право подписать арендное оглашение со швейцарским «Лугано», который в ту пору выступал в высшем дивизионе страны. «Лугано», к слову, имеет тесные футбольные связи с миланским «Интером», поэтому возможность продемонстрировать свои качества в Швейцарии и получить перманентную игровую практику появилась у Игоря сама по себе. Дела в Швейцарии пошли на ура – Шалимов забивал в каждом третьем матче в среднем, успев отметиться четырьмя голами за двенадцать встреч. 

Успешные выступления российского хавбека не остались незамеченными, поэтому в том же сезоне он перебрался на правах постоянного трансфера в «Удинезе». Удине – потрясающий с точки зрения архитектуры город, покровителями которого считаются святые Гермагор и Фортунат. Географическое расположение города таково, что он находится в непосредственной близости от границы со Словении – примерно в сорока километрах, что эквивалентно расстоянию от Москвы до подмосковного Звенигорода. Ко всему прочему, сыграла роль и история «Удинезе», ведь этот клуб является старейшей командой Италии после «Дженоа». 



Нельзя сказать, что игра Шалимова за «Удинезе» впечатлила тренерский штаб команды, ведь уже через год после заключения контракта с россиянином руководство клуба приняло решение продать Шалимова в неаполитанский «Наполи», в котором Игорю заблистать помешала тяжелая травма. Если абстрагироваться от повреждения, то можно заметить, что период в «Наполи» нынешний тренер «Химок» может занести в актив – тридцать четыре встречи Серии А и пять забитых мячей никак нельзя считать плохим показателем. 

Завершилась карьера полузащитника именно в «Наполи» - в возрасте тридцати лет Шалимов повесил бутсы на гвоздь, чтобы через три года начать тренерский путь. Первой командой в тренерской карьере вчерашнего полузащитника стал «Краснознаменск» из ПФЛ, а через год Игорь Михайлович возглавил «Уралан» из Элисты. Перерыв в пять лет обычно губителен для столь нервной и перманентной работы – тренер обязан быть вовлечен в процесс, следить за инновациями в тактических разработках и не терять хватку.



Тем не менее, на Шалимове это никоим образом не отразилось, и уже в 2008-м году он встал во главе женской сборной России по футболу, с которой проработал чуть менее трех лет. После этого Шалимову довелось потренировать вторую команду Краснодара», однако тренер с таким потрясающим опытом был создан явно для большего. Через год после назначения во вторую команду «черно-зеленых» Шалимов возглавил главную команду на правах исполняющего обязанности главного тренера, а после временного периода, наконец, заключил постоянный контракт с первой командой «Краснодара».

 На новую должность бывший игрок «Интера» и «Наполи» заступил третьего октября 2016-го года и проработал в клубе приблизительно полтора года, сложив тренерские полномочия в начале апреля 2018-го года. Летом прошлого года Шалимов неожиданно для многих согласился принять подмосковные «Химки», которые в настоящий момент располагаются на тринадцатой строчке в турнирной таблице Футбольной Национальной Лиги и надеются поскорее исправить ситуацию, оторвавшись от зоны прямого понижения в классе. Под руководством Шалимова играют известные футболисты – например, бывший игрок «Динамо» Александр Димидко и полузащитник Александр Рязанцев, поражавший ворота «Барселоны» в рамках Лиги Чемпионов. В "Химках" Игорь Михайлович ставит атакующий футбол, поэтому хочется пожелать ему успехов с подмосковной командой.